14.12.2011
В минувшую субботу во многих городах России прошли митинги несогласных с итогами выборов. В Улан-Удэ протест собрал на площади Революции 1905 года около сотни человек. Оппозиция намерена провести более крупную акцию протеста в следующую субботу — 17 декабря.
В минувшую субботу во многих городах России прошли митинги несогласных с итогами выборов. В Улан-Удэ протест собрал на площади Революции 1905 года около сотни человек. Оппозиция намерена провести более крупную акцию протеста в следующую субботу — 17 декабря.

Незаконный митинг

Митинг не был согласован с властями, о чем сразу же сообщили его организаторы. Они еще до начала мероприятия получили от полицейских уведомление, в котором говорилось, что "проведение несанкционированного публичного мероприятия является нарушением требований закона". Адвокат Виталий Хонихоев по этому поводу возмущался:

— Тогда любую бурятскую свадьбу можно полностью арестовывать как нарушителей закона, — говорил он.

Организаторы митинга, опубликовавшие обращение к согражданам в Интернете, все же постарались, чтобы все прошло мирно и без инцидентов. В частности, предупредили, чтобы граждане при выступлениях не призывали к насильственному свержению строя. И хотя некоторые выступавшие все же не удержались от жестких заявлений, в целом все прошло мирно.

Задержали двух пьяных

Лишь в самом начале сотрудник полиции попросил одного из выступавших сойти со скамейки, которую тот использовал в качестве трибуны. Чуть позже увезли в отделение двух молодых людей, которых охранники порядка посчитали пьяными. К слову, по этому задержанию стало понятно, что власти не готовились к неповиновению и массовым арестам. Чтобы увезти в отделение этих двух молодых людей, полицейским пришлось долго вызванивать своих коллег, чтобы те прислали автомобиль. Ничего похожего на автозаки, ставшие почти традиционными атрибутами акций протеста в Москве, не было видно.

Со стороны митингующих также никаких провокаций не было. Без транспарантов, без "кричалок" и звукоусиливающей аппаратуры граждане попытались довести до всех мысль, что итоги выборов были сфальсифицированы. Тут были студенты и пенсионеры, юристы и программисты, учителя и предприниматели, те, кто голосовал за коммунистов, ЛДПР, справороссов, "Яблоко" и кто принципиально не пошел на выборы, — в общем, почти весь спектр общества. Не было разве что сторонников "Единой России". Хотя в сети "ВКонтакте", которая фактически и стала организатором митинга, дали согласие на участие в митинге более полутысячи человек, на самом деле пришедших было несколько меньше. Единовременно на площади стояло до сотни человек. Кроме того, была большая текучка, многие приходили и уходили.

Хватит молчать

По словам участников, большинство из них пришли на митинг, чтобы выразить свое несогласие с итогами выборов. Так, пенсионер Владимир Содномович рассказал, как участвовал в подсчете голосов:

— Я не состою ни в какой партии. Но я был в штабах КПРФ и "Справедливой России". До двенадцати тридцати ночи "Единая Россия" шла 38—40 процентов. После этого полтора-два часа все подсчеты, результаты перестали поступать в штабы. И потом, когда цифры стали появляться, — 51 %. Умный человек сразу делает вывод. Наша главная сила — выходить и говорить. И я считаю, на все такие митинги мы должны сами приходить и еще десять человек приводить. Тогда мы эту власть партии воров снесем, — сказал пенсионер.

Один из пришедших на митинг улан-удэнцев, Антон Балданов, попросил людей активнее высказывать свою гражданскую позицию:

— Просто сидеть дома и ругаться — это не гражданская позиция. Сидя дома, можно бесконечно ругать власть, кричать, что они сфальсифицировали выборы. Но при условии, что явка по стране составила около пятидесяти процентов, это означает, что остальная половина, которая промолчала, вообще ничего собой не представляет, — сказал он.

Одной из наглядных форм проявления этой активности стала белая ленточка, которую несогласные привязывали на свои куртки, сумки и автомобили. "Белая ленточка — это символ того, что мы не хотим никакой революции. Белый цвет — это символ чистоты помыслов", — говорили организаторы.

Большое маленькое достижение

По словам Сергея Дамбаева, одного из лидеров бурятского отделения "Солидарности", то, что без всякой информационной поддержки со стороны СМИ на митинге собралось больше сотни человек, — это уже достижение.

Действительно, это не массовые мероприятия провластных структур или системной оппозиции, которые имеют мощный организационный аппарат. Про этот митинг в средствах массовой информации не было ни слова. Все участники пришли на площадь Революции, узнав о запланированном митинге в Интернете. "Сетевые хомячки", как называет власть недовольных, критикующих в виртуальном пространстве, вышли, наконец, в реальный мир, на улицы. А за ними пришли пенсионеры и простые граждане.

В конце представители оппозиционных движений сообщили, что через неделю здесь же 17 декабря в 3 часа пройдет уже согласованный с властями митинг, на который партии могут прийти со своей символикой. Т.о. субботний митинг, возможно, станет лишь репетицией к более масштабной акции протеста, которая пройдет 17 декабря.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^