08.09.2004
3 сентября решением Иволгинского суда выборы в поселке Сотниково по избирательному участку N 223 были признаны недействительными. Основанием для такого решения стало подтверждение факта того, что комиссия данного избирательно участка не имела легитимной силы, так как составлена была не по закону, а также отсутствовал протокол голосования жителей поселка Сотникова.
Продолжается тяжба между претендентами на пост главы Иволгинского района. Напомним, пост главы района уже переходил из рук в руки, тогда были признаны недействительными несколько бюллетеней. Но на этот раз локальная борьба грозит повлечь общереспубликанские последствия. Признание выборов в Сотниково недействительными может сказаться не только на главе Иволгинской администрации, но и на депутате Государственной Думы. Дело в том, что в связи с решением суда ставятся под сомнение результаты федеральных выборов в Госдуму. При пересчете голосов в связи с новыми обстоятельствами вполне может быть и такое, что Иннокентий Белобородов, бывший кандидат в депутаты в Госдуму и главный оппонент на декабрьских выборах ныне действующего депутата Василия Кузнецова, получит перевес. Итоги тех выборов были неутешительными для г-на Кузнецова, перевес голосов в его пользу был невелик по масштабам республики — около 300 голосов. А поскольку число избирателей участка N223 поселка Сотниково составляет 1442 человека, то вполне может получиться, что Кузнецов не добирает свои голоса. Так как из конечных результатов голосования в избирательной комиссии должны будут вычесть голоса жителей пос. Сотниково. Это значительно изменит расстановку сил. Чтобы эта процедура была проведена, г-н Кузнецов или его оппонент Белобородов должны будут подать заявления в суд о признании незаконными выборов по этому участку. Это будет прецедент в истории России, когда итоги федеральных выборов будут отменены.
Более того, как говорят, юристы этот прецедент может стать политической миной замедленного действия для всей России. Если эту практику запустить, любые выборы на любой территории России можно признавать незаконными.
^