14.12.2011
Перед спикером Хурала Бурятии Матвеем Гершевичем встает нелегкий выбор. Ему предстоит решить, стоит ли брать шефство над животными, содержащимися в живом уголке Этнографического музея.
Перед спикером Хурала Бурятии Матвеем Гершевичем встает нелегкий выбор. Ему предстоит решить, стоит ли брать шефство над животными, содержащимися в живом уголке Этнографического музея.

Началась эта примечательная история в ходе "правительственного часа" на 25-й сессии Хурала. С отчетом о состоянии культуры выступал заместитель министра профильного ведомства. После отчета внезапно депутат Игорь Бобков попросил замминистра пояснить, что происходит с Этнографическим музеем. Он рассказал, в каком убогом состоянии находятся животные в зоопарке:

— Там косуля сидит в собачьей будке. Енотовидная собака ползает с парализованными ногами, от вида которой мой сын даже заплакал, — сказал депутат.

Замминистра в ответ предложил съездить вместе на экскурсию в музей и проверить состояние живого уголка. По его словам, республика выделит около 13 миллионов рублей на работу музея. И, видимо, этого недостаточно. Впрочем, тут же он сделал предложение депутатам взять шефство над отдельными животными, чтобы избранники народа сами на свои средства привели бы в нормальное состояние живой уголок. Таким образом, мяч вновь оказался на депутатской половине поля. Но знатный футболист Игорь Бобков не растерялся и предложил уже спикеру Хурала, как заядлому охотнику, взять шефство над изюбрями. Вот тогда, видимо от неожиданности, Матвей Гершевич во всеуслышание и ответил, что "подумает".

Напомним, Игорь Бобков уже вторую сессию подряд пытается привлечь внимание коллег по парламенту к этой проблеме. В начале ноября во время обсуждения темы, не относящейся никак к этнографическому музею, он вдруг заявил, что с живым уголком этого заведения нужно срочно что-то делать.

— Я категорически недоволен положением, в котором находится Этнографический музей, — сказал тогда Игорь Бобков. И потребовал, чтобы министерство культуры провело проверку состояния животных.

Тогда и спикер Хурала и коллеги никак не отреагировали на демарш Игоря Бобкова. Теперь у руководителя фракции ЛДПР есть личное обещание Матвея Гершевича "подумать" над вопросом.

Надо полагать, Игорь Бобков будет последовательным и в третий раз поднимет вопрос о тяжелых судьбах зверей, содержащихся в живом уголке Этнографического музея. И ведь спикеру Хурала придется что-то отвечать.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^