14.12.2011
В ночь на 3 декабря в одном из сел Джидинского района 16-летняя девушка задушила подушкой плачущего малолетнего брата. Объяснить свое поведение девушка не может, но в случившемся винит себя.
В ночь на 3 декабря в одном из сел Джидинского района 16-летняя девушка задушила подушкой плачущего малолетнего брата. Объяснить свое поведение девушка не может, но в случившемся винит себя.

Трагедия произошла около трех часов ночи. Приемная мать троих детей, старшей из которых 16 лет, уехала в Улан-Удэ по делам. Ночевать дети должны были одни. Их бабушка, которая живет по соседству, приходила в тот день к детям, с ее слов, все было нормально, и ночевать она ушла к себе.

Ночью младший из детей, трехлетний мальчик, проснулся и заплакал. Старшая сестра пыталась его успокоить и уложить спать, но безуспешно. Со слов 16-летней сестры, в попытках усыпить брата она разнервничалась и, видимо, потеряла контроль над своими действиями. Когда очнулась, ребенок был уже мертв — она задушила мальчика подушкой.

В тот же день Джидинским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ — "Убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном положении".

Приемная дочь

Подозреваемая была задержана. Следствие ходатайствовало перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста, но суд освободил девушку. В отношении обвиняемой была избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним. Эта мера обязала приемную мать несовершеннолетней осуществлять за ней надлежащий контроль в период следствия.

42-летняя приемная мать взяла старшую дочь из детского дома около трех лет назад. До этого девочка дважды меняла детдома и около года жила в приемной семье. Но потом приемные родители от нее отказались и расторгли договор. Свой отказ от девочки приемные родители мотивировали тем, что физически не могут воспитывать ребенка. Девочка же пояснила социальным службам, что родители притесняли ее.

В новой семье отношения девочки и приемной матери складывались хорошо, они нашли общий язык. Конфликтов между ними не было, жили дружно. Это подтверждают и опрошенные в рамках расследования этого дела социальные службы района. Когда мать захотела взять в семью еще двоих детей, старшая отнеслась к этому положительно. В деле есть ее письменное согласие на это. В октябре этого года женщина взяла на воспитание двоих малышей — девочку пяти лет и ее родного трехлетнего брата.

Злая судьба

За свою короткую жизнь малыши уже хлебнули горя. Год назад их мать убила отца — остановила его ударом ножа в ногу, когда тот отправился пить. Отец умер от кровопотери, а мать осудили. По решению суда реального срока заключения она не получила, суд применил отсрочку наказания до исполнения ее младшему ребенку 14 лет. А детей у женщины было четверо. Но женщина нарушила отсрочку, запустила детей, и органы опеки и попечительства вышли в суд с ходатайством о лишении ее родительских прав. Детей поместили в реабилитационный центр, а мать отправилась в колонию. Двоих взяли к себе родственники, а двоих забрали в приемную семью.

Приемная мама работает воспитателем детского сада, опыт работы с детьми у нее большой. Женщина характеризуется положительно, у нее трое своих детей — двое уже обзавелись собственными семьями, младшая сейчас обучается в городском вузе.

— На допросах обвиняемая винит себя в смерти брата, признает свою вину, но действий своих объяснить не может, — сообщает Эрдэм Гармажапов, старший следователь Джидинского МСО СК РФ по РБ. — Говорит, что не выдержала. Сейчас в отношении нее назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на вопросы, в каком состоянии находилась девушка в момент убийства, осознавала ли она характер своих действий и могла ли ими руководить.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^