14.12.2011
8 декабря состоялась премьера второй комедии "Улан-Уdance".

Накануне премьеры съемочная команда пригласила журналистов на превью фильма и ответила на интересующие их вопросы. "Улан-Уdance" — это уже третий фильм для Бурятии в жанре комедии. И если "Чайник" вызвал ажиотаж, то комедия "На Байкал" получила довольно неоднозначную оценку. "Каким будет "Улан-Уdance"?" — интрига премьеры.
8 декабря состоялась премьера второй комедии "Улан-Уdance".

Накануне премьеры съемочная команда пригласила журналистов на превью фильма и ответила на интересующие их вопросы. "Улан-Уdance" — это уже третий фильм для Бурятии в жанре комедии. И если "Чайник" вызвал ажиотаж, то комедия "На Байкал" получила довольно неоднозначную оценку. "Каким будет "Улан-Уdance"?" — интрига премьеры.

И как бы ни хотели режиссеры сравнений их комедий, но даже сюжеты всех трех фильмов похожи: четыре друга решают что-то сделать и делают это смешно. Плюс обязательно должна быть девушка.

Однако если создатели "На Байкал" позиционируют свой фильм как продукт для широкой в географическом плане аудитории, то создатели "Чайника" и "Улан-Уdance" ориентируются только на улан-удэнцев и жителей Бурятии.

"Нам легче написать что-то местное, в чем мы сами варимся, — говорит Евгений Замалиев, режиссер, продюсер. — Думаю, зрителям тоже будет интересно увидеть свои улицы, дома, знакомые лица. Я уверен: бурятский юмор — лучший. Чтобы фильм демонстрировать по всей России, надо соответственно и снимать не хуже уровня российских фильмов. А это требует больших денежных средств, которых сейчас у нас нет. Есть интересные идеи, но пока их реализовать не представляется возможным".

В фильме нет Москвы, Питера, Макса Покровского и прочих российских звезд, чем гордился "На Байкал", зато есть Тулунжа, Вахмистрово, Мухоршибирский, Еравнинский, Тарбагатайский районы, Мэдэгма Доржиева, Чингис Раднаев, Алагуй и многие другие бурятские звезды.

"Во время съемок часто нами двигал спортивный интерес, когда мы узнали, что ребята будут снимать "На Байкал", — рассказывает Жаргал Бадмацыренов, режиссер фильма "Улан-Уdance". — Честно признаемся, нам было не все равно, мы тоже хотели сделать комедию не хуже".

"Сделать не хуже, чем "На Байкал", — это только одна из задач, которая стояла перед авторами новой комедии. Более сложная задача — достичь планки, которую задал их первый кинопродукт — "Чайник".

"Я сравнивал "Улан-Уdance" с "Чайником" и могу сказать, что здесь мы преуспели в том, что наша новая комедия — это не просто набор шуток, связанный общей идеей, как это было в "Чайнике", а настоящая комедия, созданная по всем правилам кинопроизводства".

"Для меня этот фильм — второй этап после "Чайника", комедия, выполненная на более серьезном уровне, нежели первый фильм", — говорит Жаргал Бадмацыренов.

Однако, как это обычно бывает, мнения зрителей разделились. Одни разочарованы и считают, что "Чайник" был намного интереснее и смешнее, чем новая комедия. "Монтаж, операторская работа, сведение, звук, игра актеров — все это отвлекало от самого сюжета и не позволяло получать удовольствие от просмотра, — считает Станислав, зритель. — До уровня "Чайника" никак не дотягивает. И шутки совсем унылые стали".

Некоторых отталкивали подворотни, разные "страшные люди" и тот факт, что "ну че" звучит каждые десять минут.

Здесь стоит отметить особенности восприятия: те, кто идут на фильм с мыслью, что он будет классным, скорее всего, разочаруются. Те же, кто не имеет больших ожиданий, соответственно, не испытывают особых разочарований, даже наоборот, слегка удивляются тому, что наши кинорежиссеры не такие уж и профаны.

Добавить к этому тот факт, что сфера кинопроизводства только начала оживляться, мало кто имеет хороший опыт съемок полновесных картин, мало кто готов вкладывать деньги в фильмы. Но то, что эта тенденция появилась и набирает обороты, не может не радовать.

По мнению автора данных строк, фильм получился вполне милым. Его основной посыл — "будь проще". Фильм про то, как трудно в нашем мире оставаться добрыми и наивными, и про то, как хорошо все-таки быть такими.

Соня Матвеева, "Номер один".
^