08.09.2004
Отгородиться от посторонних сегодня стремятся даже те, чьи двери должны быть открыты для всех. Заборы в центре города — это проблема безопасности, этики и болезненного чувства собственности. Сегодня заборы в Улан-Удэ устанавливаются с высокой скоростью, и чаще всего хозяева оправдывают их установку проблемой антитеррористической безопасности, тратя немалые деньги на высокие кованые сооружения. Ни одному террористическому акту, случившемуся в нашей стране, ни один забор, к сожалению, помехой так и не стал.
Заместитель начальника Управления архитектуры города Олег Андреев вспоминает, что в Управление архитектуры приходили руководители Бурятской телерадиокомпании, держа в руках московское предписание с рекомендацией обнести блоками все подъездные пути к зданию республиканского радио. Как это возможно сделать, учитывая, что красивейшее здание расположено на площади Советов города, ни один архитектор не представляет. В скором времени блоков, перегораживающих улицы столицы, станет значительно больше. МВД настоятельно советует всем организациям и предприятиям, имеющим хоть какой-то характер режимной работы, обязательно установить заборы или перегородить подъездные пути к своему зданию все теми же бетонными блоками или заборами.
Здание администрации Октябрьского района, детская республиканская больница, прокуратура, перинатальный центр и республиканский роддом — заграждения вокруг этих зданий появились недавно и практически одновременно. Почти на сотню метров выстроился кирпичный забор вдоль улицы Бабушкина, закрывающий собой неприглядности центра города. Невысокие кирпичные столбики с цепями, которые перекрывают края пешеходной улицы Ленина, и бетонные блоки у здания МВД республики, не позволяющие подъехать к крыльцу здания, — все эти разные виды ограждений установлены в Улан-Удэ с совершенно разными целями, иногда переходящими в полный абсурд.
Жители 43-го квартала не раз обращались и к Президенту республики, и к мэру по поводу появления перед окнами их домов, расположенных за торговым центром "Заря", высокого деревянного забора, огораживающего автостоянку рынка. Выехавшая на место комиссия Госархстройнадзора и администрации города вынесла предписание забор в срочном порядке снести и установить на его месте более симпатичную изгородь. До сих пор, вот уже по прошествии нескольких месяцев, окна жителей квартала выходят на все то же заграждение, обнесенное колючей проволокой.
По словам заместителя начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Улан-Удэ Олега Андреева, сегодня практически нет никаких нормативов, ограничивающих работу проектировщиков. Планируется вводить технические регламенты, но пока ни одного такого документа на свет не появилось. ГОСТы и СНиПы, на основании которых разрабатывались проекты раньше, сегодня работают только в качестве рекомендательных документов, где предусмотрены только те места, где нельзя делать ограждения, о том, где можно — ничего не сказано.
В соответствии с этими документами, в каждом городе существует так называемая территория общего пользования, на передвижение по которой имеет право каждый горожанин — это территория парков, скверов, бульваров, площадей, дорог, по которым передвигаются пешеходы и автомобилисты. Кроме этого, категорически нельзя ограждать и ряд зданий, работа которых имеет общественное назначение.
В Улан-Удэ немало таких организаций, но, все-таки огражденных от людей. В администрации Октябрьского района Улан-Удэ ведут прием десятки комитетов и служб, направленных на осуществление помощи всем слоям населения. Кроме высокой изгороди, на площадке с автомобилями у здания установлен знак "Стоянка запрещена". Заместитель начальника Управления архитектуры города считает, что все эти заграждения появляются в Улан-Удэ не от хорошей жизни. В одном случае — это проблема безопасности, в другом — отсутствия культуры и воспитания у горожан.
— Огородилась Детская республиканская больница, нарушив все правила, но вы посмотрите — какая там обустроенная территория, а через высокий забор не каждый бомж перелезет. Совершенно обоснованно принялся за строительство забора Республиканский роддом — не всем пациенткам, находящимся на лечении, приятно, когда прямо перед окнами стационара прохаживаются посторонние люди.
Но есть в Улан-Удэ и ряд заграждений, не вписывающихся ни в какие из перечисленных параметров.
— Улица Ленина по своей сути является территорией общего пользования, и никаких ограждений там не должно быть. Но чтобы предотвратить ночные автомобильные гонки по пешеходной улице, мы были вынуждены установить там кирпичные столбики, соединенные цепями. Из-за бескультурья молодежи теперь страдают предприниматели, которые не могут подвезти товар к магазинам, рассоложенным по Ленина, туда не проедут ни машина скорой помощи, ни пожарная бригада, — рассказал Олег Андреев.
Спустя несколько дней после открытия Ленина-пешеходной, вдобавок к столбикам и цепям для пущей убедительности улицу стали перегораживать все те же бетонные блоки. Все идет к тому, что город со множеством заборов с колючей проволокой и перегораживающих все и вся бетонных блоков станет одним большим блокпостом.
^