21.12.2011
Утром 19 декабря на площади Советов было оживленно. Пожарные расчеты, машины скорой помощи, полиция, эвакуированные парламентарии. Лестницы с пожарными и спасателями вырастали вверх, к крыше здания Народного Хурала РБ, над которым виднелись клубы дыма.
Утром 19 декабря на площади Советов было оживленно. Пожарные расчеты, машины скорой помощи, полиция, эвакуированные парламентарии. Лестницы с пожарными и спасателями вырастали вверх, к крыше здания Народного Хурала РБ, над которым виднелись клубы дыма.

Сообщение о возгорании поступило на телефон спасения в 9 часов 45 минут. Уже через пять минут на место прибыло первое подразделение. Из здания Народного Хурала было эвакуировано 105 человек — это депутаты, работники аппарата республиканского парламента, президента и правительства. Близлежащие улицы были перекрыты. Всего на тушении возгорания были задействованы 71 человек и 23 единицы техники.

Как сообщает Главное управление МЧС РФ по РБ и Республиканское агентство ГО и ЧС, пожару автоматически был присвоен третий номер опасности, поскольку это административное здание. Локализовать возгорание удалось уже в 10 часов 11 минут. Огнем оказалась повреждена кровля правительственного здания на площади менее шести квадратных метров.

Известно, что правительственное здание построено в 1941 году, кровля здания изготовлена из дерева и застелена профнастилом. Лишь своевременное обнаружение возгорания и согласованная работа пожарных не позволили огню распространиться.

Первоначально, по предварительным данным, причиной пожара называлось короткое замыкание электропроводки. Известно, что в здании Народного Хурала уже несколько месяцев идет ремонт, активно идет работа на втором и третьем этажах здания. Высказывалась версия, что к замыканию мог привести производимый накануне, в воскресенье, процесс переключения новой проводки после замены старой.

— Ничего не касалось проводки, — сообщил Алексей Думнов, начальник отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ Управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Бурятии. — Предварительно, причиной возгорания стал аварийный режим работы электрооборудования. Пока идет дознание, опрашиваются очевидцы, обследование ведут специалисты испытательной пожарной лаборатории.

Всеми обстоятельствами возгорания сейчас занимается отдел дознания УНД ГУ МЧС РФ по Бурятии. Пострадавших и погибших нет. Размер ущерба устанавливается.

В то утро президента Бурятии Вячеслава Наговицына не было на месте — он находился в командировке. По словам очевидцев, крыша горела над кабинетом заместителя руководителя администрации президента и правительства Бурятии Ирины Смоляк. Четвертый этаж здания администрации президента работает в нормальном режиме.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^