08.09.2004
"Белый город" — первая коллективная работа детской архитектурной студии, где дети, мечтая, осуществляют свои задумки в бумажных проектах. Здесь есть дворцы для друзей, удивительные детские площадки, дома в форме растений.
— Сделать из всех детей архитекторов — не главная задача, важнее привить ребенку чувство прекрасного, научить пространственно мыслить и помочь ему видеть архитектуру по-новому, — считает Игорь Соколовский, руководитель детской архитектурной студии "Белый город", созданной два года назад при Центре дополнительного образования "Малая академия наук" и Бурятской организации Союза архитекторов России.
Приходя на первое занятие, дети, как правило, принимаются за создание образа себя в пространстве — через создание объемных форм они выражают то, кем себя чувствуют. Это может быть маскарадный костюм или абстрактная фигура.
— Чаще всего, — рассказал Игорь Вацлавович, — школьники первое время, придерживаются общепринятых стереотипов и создают из бумаги банальные головные уборы, которые носят в повседневной жизни. Через несколько месяцев дети видят не просто шляпу — для них это красивой воздушное здание, плывущий корабль или корзина с фруктами.
Создавая свои собственные дома из бумаги, дети одновременно развивают чувство композиции и пространственное воображение. Зачастую проекты бывают не только гармоничными и красивыми, но и полезными. Один из юных архитекторов создал проект дома, по форме напоминающего гриб. Стоя на ножке, здание занимает минимальную площадь, а в слегка наклоненной шляпке, по задумке проектировщика, смогут разместиться достаточно много квартир, где будут жить его близкие и друзья.
Люба Богдышева — одна из самых первых школьниц, которая стала заниматься в архитектурной студии. Рассказывает, что сейчас, учась в восьмом классе, мечтает стать архитектором или дизайнером и уже имеет свой взгляд на архитектуру Улан-Удэ. Став архитектором, планирует поработать в разных стилях. Как считает девочка, город должны украшать разнообразные здания, а не какая-то одна определенная линия. Уже сегодня она определила, за какой проект возьмется в первую очередь, когда получит профессию:
— Первое, что я сделаю в Улан-Удэ — это бассейн для детей, он будет разноцветный, яркий и обязательно в форме цветка, — поделилась Люба.
Одной из последних коллективных работ, представленных на межрегиональный фестивале "Зодчество Восточной Сибири" в Иркутске, улан-удэнской студией, стал проект архитектурной школы, построенной в виде птицы. Участвуя в фестивале впервые два года назад, архитектурная студия представила на суд специалистов свою работу под названием "Белый город" — в ней каждый ребенок сделал бумажный макет своего дома, в котором бы он мечтал жить. Кто-то мечтал о дворце, кто-то занялся проектированием детской площадки, кто-то установил в "Белом городе" бумажный макет киоска, где продают мороженое. Соединившись в коллективную работу, отдельные здания превратились в целый город фантазий со своей детской инфраструктурой, своими дорогами и улицами. По словам преподавателя студии Ирины Изюрьевой, дети, занимаясь с пространственными формами, получают не только технические навыки, обучаясь пользоваться резаком, линейкой и карандашами. Развивая чувство композиции и пространственное воображение, дети приобщаются к красоте.
— Принимая детей в архитектурную студию, мы придерживаемся одного критерия — это желание самого ребенка, никаких особенных талантов мы не требуем, так как не ставим первостепенной задачей воспитать маленьких архитекторов, намного важнее то, что ребенок будет чувствовать архитектуру, видеть ее красоту и стремиться к ней.
^