21.12.2011
На заседании общественного молодежного совета при Госнаркоконтроле было заявлено, что в Бурятии на учете у наркологов состоит 677 наркоманов. При этом официальная статистика отражает лишь тех больных, которые добровольно встали на учет.
На заседании общественного молодежного совета при Госнаркоконтроле было заявлено, что в Бурятии на учете у наркологов состоит 677 наркоманов. При этом официальная статистика отражает лишь тех больных, которые добровольно встали на учет.

— Еще 1965 человек, по официальным данным, так или иначе эпизодически употребляют наркотики. Можно подумать, что эта цифра невелика, но на самом деле это только верхушка айсберга. По нашим оценкам, эта цифра занижена, как минимум, в пять раз, — сообщил на заседании общественного молодежного совета заместитель начальника Управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

Самым распространенным наркотиком в республике остается марихуана. Проблемными остаются и способы борьбы с дикорастущим наркотиком. Связано это с климатическими условиями и множеством "бесхозяйных" земель. Так, в 2010 году дикорастущая конопля была обнаружена на территории площадью почти 3,5 тысячи гектаров.

Эксперты отмечают, что с коноплей очень сложно бороться, так как ее семена не теряют всхожести, даже пролежав в земле несколько лет. С марихуаной связано 99 % всех наркопреступлений в Бурятии, подтвердил сегодня заместитель начальника наркоконтроля республики. При этом в последнее время в наркоконтроле бьют тревогу из-за резкой популярности дешевого синтетического наркотика, приводящего к инвалидности и летальному исходу через год-полтора, — дезоморфина. Сейчас на учете в наркодиспансере состоит 26 "дезоморфинщиков", однако реальные цифры намного превышают официальные показатели.

— Только в этом году выявлено 12 дезоморфиновых притонов. Буквально вчера в Улан-Удэ был закрыт дезоморфиновый притон. Также на днях был ликвидирован притон в Северобайкальске, — сообщил сегодня на заседании общественного молодежного совета заместитель начальника Управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

По его словам, "лидерами" по употреблению дезоморфина являются Улан-Удэ, Северобайкальск и Кабанский район.

— С чем это связано, мы сейчас сказать не можем. Должно быть, они просто одни из первых "подсели" на этот наркотик, — отметил Олег Беломестнов.

Дезоморфин, или "крокодил", является в настоящее время в России одним из самых распространенных наркотиков. Причина этого - доступность кодеинсодержащих препаратов (большинство из них продается без рецепта) и легкость процесса превращения кодеина в дезоморфин. Эксперты отмечают, что на наркотик "подсаживаются" с двух-трех раз, а то и с первого укола. Тревогу вызывает также то, что основными его потребителями становятся молодые люди.

Служба информации "Номер один".
^