21.12.2011
Бурятская "Единая Россия" вступила в полемику с демонстрантами.

17 декабря на площади Революции Улан-Удэ прошел очередной митинг оппозиции, протестующей против фальсификации результатов выборов. К нему присоединилась и "партия власти".
Бурятская "Единая Россия" вступила в полемику с демонстрантами.

17 декабря на площади Революции Улан-Удэ прошел очередной митинг оппозиции, протестующей против фальсификации результатов выборов. К нему присоединилась и "партия власти".

"Северокавказский" район Бурятии

Это уже вторая акция протеста, которая прокатилась по городам России, и она снова собрала в столице Бурятии около 70—80 человек. Несмотря на холодную погоду, из-за которой даже отказался работать мегафон, люди пришли на митинг, чтобы показать свою гражданскую позицию. Тут были представители не только внесистемной оппозиции, но и коммунистической партии, ЛДПР и т.д.

Коммунист Бато Багдаев рассказал о своем опыте работы на избирательном участке:

"На последних выборах я был наблюдателем, как будто на Северном Кавказе. Называется Закаменский район. Явка избирателей кое-где составила от ста пяти до ста десяти процентов. Это у нас происходит здесь, под боком, в сельских районах. Свыше ста процентов явки", — сказал он.

В целом, в Закаменском районе партия власти набрала наибольшее число голосов в республике.

На митинге, кроме молодежи, присутствовали и люди среднего возраста, и пожилые. Они призывали молодых людей активнее проявлять свою позицию, потому что "им жить на этой земле". Выступавший на митинге улан-удэнский предприниматель призвал собираться гражданам в группы и требовать отмены выборов:

"Второй комбайнер (видимо, Дмитрий Медведев. — прим. авт.) вчера заявил, что выборы — это дело России. Я обращаюсь прежде всего к молодежи, раз он сказал, что это дело России, значит, это ваше дело. Власть, извиняюсь за выражение, описалась. Она не знает, что делать, но просто так эту власть не отдаст. Ищите пути, чтобы смена власти прошла бескровно", — сказал предприниматель.

Агенты американских спецслужб

Правящая партия, против которой выступают протестующие, уже не могла обойти молчанием эту акцию. Неподалеку от митинга была замечена и группа представителей партии "Единая Россия". По словам заместителя секретаря политсовета БРО "Единой России" Михаила Кравченко, митингующие стремятся к свержению власти.

— Это нормальное явление, когда гражданское общество развивается, и мы способствуем этому, — сказал Михаил Кравченко. — Но то, что сегодня происходит, — это безобразие, люди говорят о свержении государственной власти, поносят отдельных личностей, это "заказуха" из-за границы.

Очень сложно было опознать в митингующих агентов западных спецслужб. Выглядели они как рассерженные выборными подтасовками простые горожане. И в целом, к свержению власти среди демонстрантов никто не призывал. Лишь выделявшаяся своей сплоченностью группа молодых людей в камуфляжной форме с завязанными шарфами лицами говорила о силе. Но не на публику, а в разговоре после окончания митинга. Как сообщил один из них, они не представляют какой-то организации:

"Мы просто люди, которым важны понятия честь, сила", — сказал он. Если общество позволяет себя обманывать, значит, оно слабое. Нужно самим становиться сильными".

Молчание гвардейцев

В этой связи интересно вспомнить назначение прокремлевских молодежных организаций. "Наши", "Сталь" да и Молодая гвардия партии "Единая Россия" создавались как раз для противодействия подобным акциям. Основной движущей силой оппозиции сегодня является, как ни странно, молодежь, т.е. те, кому не больше тридцати лет. И это именно тот контингент, который, по идее, должен быть охвачен деятельностью единороссовского комсомола.

В Бурятии по каким-то причинам ни "Наши", ни другие подобные им движения не были сформированы. Возможно, благодаря тому, что наша республика была и в любом случае будет находиться на периферии политических процессов России. Но протест охватил всю страну, и сейчас уже невозможно отделить демонстрантов в Москве от митингующих в Улан-Удэ. Что в этой ситуации делают молодогвардейцы, которые могут мобилизовать молодежь и показать, что поддержка власти не иссякла? А ничего.

В Москве "единороссы" на прошлой неделе провели акцию в поддержку партии и правящего тандема. Но митинг, организованный молодежными движениями, себя дискредитировал участием далеко не молодых таджикских мигрантов, которые на ломаном русском утверждали, что голосовали за "Единую Россию". Понятно, что в Улан-Удэ много мигрантов для участия в митинге не наберешь, может, поэтому и не выходят на улицу. А между тем, оппозиция вновь собирается выводить людей на площади 24 декабря. Ясно одно — прокремлевские организации без боя отдали улицы городов оппозиционерам.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^