21.12.2011
Алчность и безграмотность людей вновь приносят урожай Сергею Мавроди.

Бурятия снова вошла в орбиту массового помешательства с трехбуквенным названием. Сотни людей в Улан-Удэ присоединяются к новой пирамиде печально известного Сергея Мавроди. Граждане снимают деньги со своих счетов в банке, достают из-под матрасов и несут, несут в пирамиду известного мошенника.
Алчность и безграмотность людей вновь приносят урожай Сергею Мавроди.

Бурятия снова вошла в орбиту массового помешательства с трехбуквенным названием. Сотни людей в Улан-Удэ присоединяются к новой пирамиде печально известного Сергея Мавроди. Граждане снимают деньги со своих счетов в банке, достают из-под матрасов и несут, несут в пирамиду известного мошенника.

Сам основатель МММ в этот раз уже и не скрывает, что это самая настоящая пирамида. В своем видеоблоге Сергей Мавроди прямым текстом раскрывает суть своей новой махинации, сообщает, что риск вложений огромен, что деньги граждан могут не вернуть без объяснения причин. Он учел свой прежний опыт и теперь никого не обманывает гарантиями, чтобы снова не сесть в тюрьму.

Но граждане все равно несут деньги. По данным опроса ВЦИОМ, около трех процентов россиян готовы вложить деньги в эту финансовую пирамиду. И это после всех потрясений 90-х годов, потери своих сбережений — тот же МММ оставил без денег миллионы людей, а полсотни человек покончили с собой! Так в чем талант Сергея Мавроди, который вновь, даже после краха своего первого проекта, в силах убедить людей отдать свои деньги постороннему дяденьке? Этот талант называется алчность людей и желание быстро, без усилий "срубить бабла". Именно на этих слабостях играет основатель, и люди "клюют" на эту приманку, добровольно внося свои кровные деньги.

Ведущий специалист-эксперт отделения Федеральной службы по контролю за финансовыми рынками в Восточно-Сибирском регионе Ирина Иванова также считает, если основатель прямым текстом сказал, что это финансовая пирамида и риск огромен, то вкладчик действует на свой страх. По закону даже невозможно придраться к деятельности организации, ведь людям честно сказали: "это пирамида"! Нельзя же запретить людям делать ставки в тотализаторе или покупать лотерейные билеты.

— Даже сложно подобрать определение для людей, которые вкладывают туда деньги. Это не пайщики, не дольщики, не акционеры. Это скорее участники азартной игры, лотереи. Некоторые выигрывают большие суммы, большинство же остаются ни с чем, — говорит Ирина Иванова.

Азартная игра, в которой заранее известно, кто будет в выигрыше — верхушка пирамиды — те, кому посчастливилось прийти в нее первыми. Все же остальные отдают этой верхушке свои деньги в надежде стать такими же и разбогатеть, ничего не делая.

Это как игра в музыкальные стулья на каком-нибудь празднике. Все смеются, танцуют и веселятся, мир кажется радужным и благосклонным. Но в то же время игроки понимают, что в какой-то момент музыка закончится и кто-то останется стоять. В азартной игре под названием МММ-2011 музыка пока играет и Интернет переполнен восторженными письмами в адрес Сергея Мавроди, считая его чуть ли не своим спасителем. Но когда музыка закончится, всех в основании пирамиды ждет тяжелое похмелье, и чем дольше длится праздник, тем сильнее оно будет.

Финансовая пирамида, в отличие от своего геометрического прототипа, крайне неустойчива. Она может существовать лишь до тех пор, пока в нее вливаются новые участники со своими деньгами. Рано или поздно все заканчивается, новых участников становится все меньше, пирамида перестает расти (а именно в росте она может существовать) и рушится. Ценности не могут увеличиваться в геометрической прогрессии — это аксиома. Многие вновь вступившие останутся у разбитого корыта. В первое пришествие МММ государство вмешалось в ситуацию и наказало основателя, а также выплатило пусть небольшие, но компенсации вкладчикам. После того как рухнет новая пирамида МММ, люди, потерявшие в ней деньги, не получат ничего.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^