21.12.2011
19 декабря в поселке Ильинка открылся деревообрабатывающий комбинат "Байкальской лесной компании", в реконструкцию которого было вложено 1,5 миллиарда рублей.
19 декабря в поселке Ильинка открылся деревообрабатывающий комбинат "Байкальской лесной компании", в реконструкцию которого было вложено 1,5 миллиарда рублей.

Обновление завода произошло в рамках приоритетного инвестиционного проекта по созданию лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры России. В обеспечение лесозаготовок была вложена часть инвестиций. В частности, была создана перевалочная база на станции Могзон, закуплено 50 железнодорожных платформ, еще 50 взяты в лизинг. Но большая часть средств пошла на лесопильное и деревоперерабатывающее производство. Особо участники открытия отмечали котельную, которая обеспечивает завод энергией. Как пояснило руководство "Байкальской лесной компании", таких котельных в России всего около пяти-шести. Ее особенность в том, что она позволяет работать на отходах из коры. Это обстоятельство позволяет говорить о безотходном производстве.

— Наше предприятие отапливается экологически чистым биотопливом, мы сжигаем собственные древесные отходы. Предприятие находится в Прибайкальском районе Бурятии, поэтому это обстоятельство накладывает на нас определенные ограничения по воздействию нашего производства на экологическую среду, — пояснил директор компании "БЛК" Евгений Пруидзе.

Однако полностью безотходным производство будет считаться после введения второй очереди проекта. Он предусматривает строительство сушильных камер и завода по производству паллет — древесных гранул, полученных из отходов деревообработки и использующиеся для отопления зданий вместо угля. Стоимость второй очереди проекта работ оценивается еще приблизительно в один миллиард рублей.

Ожидается, что обновленный завод будет выдавать около 175 тысяч кубометров в год. В отличие от прежней продукции компании, пиломатериалы будут теперь производиться более высокого качества и в больших объемах. В компании отмечают, что если в Бурятии в основном занимаются экспортом круглого леса, а обработка ведется на небольших лесопилках, то теперь появилась возможность готовить продукцию, удовлетворяющую по качеству зарубежных покупателей. Выход завода на проектную мощность планируется в 2013 году.

Служба информации "Номер один".
^