21.12.2011
На итоговой пресс-конференции председатель городского Совета Улан-Удэ Александр Голков вновь поднял вопрос о недостаточности средств, оставляемых региональной властью в бюджете города.
На итоговой пресс-конференции председатель городского Совета Улан-Удэ Александр Голков вновь поднял вопрос о недостаточности средств, оставляемых региональной властью в бюджете города.

Эта тема была затронута в связи с другим, не менее острым вопросом по поводу сохранения трамваев. Не секрет, что городской рельсовый транспорт является убыточным, и, чтобы изменить это, нужно или поднимать цены на билеты в два раза, или дотировать предприятие из казны. По словам Александра Голкова, противников сохранения трамвая столько же, сколько сторонников:

"Я тоже сторонник сохранения трамвая. Почему? Да очень просто — в ближайшее время вы увидите, что с этими пробками это будет самый быстрый вид транспорта", — сказал председатель горсовета.

Но сначала необходимо провести ряд работ, которые позволили бы рельсовому транспорту двигаться беспрепятственно. Для этого, по словам председателя горсовета Улан-Удэ, нужно решить много проблем, связанных с поддержкой рельсового хозяйства, тягового, вагонного состава и т.д. И все это нужно дотировать из городского бюджета, средства в котором сильно ограничены.

"У нас в бюджете недостаточно средств, — сказал Александр Голков. — Мы свои вопросы по межбюджетным отношениям не снимаем. Наше решение принято, мы просто отозвали его с рассмотрения. Зачем нам получать отрицательное решение по этому вопросу? Мы сегодня видим, что об этом говорит президент страны, премьер-министр. Мы три года назад поставили этот вопрос, и мы будем ставить в дальнейшем. Мы считаем, что 16,5 процента средств, которые в 2012 году будет оставляться в бюджете, — это явно недостаточно для того, чтобы город Улан-Удэ выполнял свои полномочия в полном объеме".

Тем не менее председатель горсовета сообщил, что депутаты в целом довольны уходящим годом. По его словам, в 2012 году бюджет не перейдет критический уровень и останется социально ориентированным. А ведь еще несколько недель назад вставал вопрос о принципиальной способности города в следующем году обслуживать свой долг, который грозил обанкротить город. В итоге утомительных консультаций с президентом республики Вячеславом Наговицыным и Народным Хуралом было принято политическое решение о том, чтобы долг в полмиллиарда рублей, которые пошли на строительство развязки, город будет возвращать в течение четырех, а не двух лет.

Теперь, по словам Александра Голкова, проблем с муниципальным долгом у города нет:

"Сейчас долг находится где-то в размере 72 процентов. По международным стандартам, это очень хороший показатель. Нежелательно, чтобы этот долг зашкаливал за 85 процентов. Мы не позволили долгу вырасти до критического уровня", — сказал он.

На этой оптимистичной ноте (если она является таковой) депутаты горсовета завершили свою работу в этом году.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^