21.12.2011
Аудиторское сообщество страны с ужасом ждет переаттестации.

Аудиторское сообщество страны с ужасом ждет переаттестации.

С 1 января 2011 года в Закон об аудиторской деятельности были внесены изменения в части аттестации аудиторов. В итоге начиная с 2012 года аудиторы с аттестатами прежнего образца не могут принимать участие в обязательном аудите общественно значимых предприятий. Чтобы иметь возможность участвовать в таких проверках, аудиторам нужно сдать дополнительный квалификационный экзамен и получить новый аттестат.

А сдать этот экзамен оказалось непросто — на сегодняшний день переаттестацию прошли менее 10 % аудиторов страны. Причем успешно прошли испытания всего около трети экзаменуемых. Причины просты — организационно переаттестация поставлена крайне плохо. Во-первых, содержание экзамена постоянно меняется, у аудиторов нет даже полного перечня вопросов и тем для подготовки. Во-вторых, по отзывам сдававших экзамен, формулировки вопросов неконкретны.

Как итог, аудиторы в массовом порядке игнорируют переаттестацию, ожидая или смягчения условий ее прохождения, или даже отмены нового порядка.

На сегодня в Бурятии прошли переаттестацию лишь два аудитора — директор компании "Центр аудит" Баир Дугаров и директор "Триады Аудит" Александр Доржиев. По их мнению, сдать этот экзамен довольно сложно. Для этого нужно иметь большие опыт и знания сразу во всех сферах аудита, а ведь в этой профессии очень важна специализация. Невозможно в совершенстве знать все и сразу — слишком большой объем информации. Вот и получается, что смогли получить аттестаты нового образца лишь 3 % аудиторов страны.

Между тем, к 2013 году сдать экзамен должны практически все без исключения аудиторы. Если ситуация не изменится, если не будет изменен порядок переаттестации, то к 2013 году две трети аудиторов просто будут выкинуты на улицу. А это плохо не только для них самих — остановится вообще вся деятельность в этой отрасли, работать будет совершенно некому.

Аудиторское сообщество считает эту угрозу совершенно реальной. Уже более полугода ведется отчаянная переписка с Министерством финансов, разработавшим новый порядок аттестации. Но Минфин на все просьбы пересмотреть политику отвечает отказом. Поэтому аудиторское сообщество подготовило обращение в другие органы власти:

"В настоящее время сложилась критическая ситуация с реализацией упрощенного порядка сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, проблема достигла своего апогея. Это вынудило аудиторское сообщество подготовить обращение в органы государственной власти", — пишут аудиторы. Также положение об аттестации оспаривается в судебных инстанциях — подано уже несколько исков.

Служба информации "Номер один".
^