08.09.2004
За последние годы погода республики часто удивляет необычными и малохарактерными для нашего региона явлениями: засухами, ливневыми дождями, снегопадами. В Джидинском районе до сих пор вспоминают о выпавшем четыре года назад июльском граде. Диаметр ледяных градин тогда достигал шестнадцати (!) сантиметров. В селах погибло много крупного рогатого скота, крыши домов были похожи на решето. Во многом, по мнению специалистов-метеорологов, такие катаклизмы случаются из-за разразившегося в космосе шторма.
По словам специалиста отдела метеопрогнозов Бурятского центра гидрометерологии и мониторинга окружающей среды Людмилы Конечных, с погодой работать невероятно сложно:
— Это стихия, поведение которой предсказать очень сложно. Само слово "прогноз" уже по определению говорит о том, что это не точная информация. Здесь немалую роль играют опыт и интуиция.
В настоящее время в мире существует два всемирных центра, куда стекается вся информация о погоде. Независимо от политических или экономических условий, метеорологи всего мира ежедневно бесплатно обмениваются своей информацией. Сначала синоптики рассылают данные в местные, затем региональные и, наконец, в во всемирные метеорологические центры. Точно так же по Интернету синоптики и получают карты погоды, на которых они, обводя цветными карандашами кривые линии перемещения воздушных масс, анализируют состояние атмосферы.
48 метеостанций Бурятии ежедневно ведут наблюдение за погодой. В специально оборудованных будках серебристо-белого цвета, расположенных на двухметровой высоте, метеорологи республики изучают природные явления — температуру воздуха, облачность — и следят за направлением и скоростью ветра. Условия, в которых работают наши метеорологи, точно такие же, как на Аляске или в Африке: та же стандартная высота будки и тот же термометр. Но последние годы по всему миру отмечают, что погода стала более непредсказуема. Ученые считают, что кроме природных климатических условий погоду во многом диктует космос.
— Атмосфера и космическое пространство вообще могут быть в состоянии штиля или штормить, — рассказывает Людмила Конечных. — Когда штиль, излучение планет незначительное. В последнее время излучение Солнца в десятки раз выше обычного, а планета Уран изменила свое поведение еще в девяностые годы прошлого века и с тех пор его электромагнитные излучения увеличились в 30 раз. Отсюда происходят всевозможные межпространственные молнии и разряды, которые, несомненно, влияют и на земную погоду.
^