21.12.2011
Железнодорожным следственным отделом СК РФ по РБ расследовано дело, фигурантами которого являются граждане Китая. Один из них едва не убил другого в состоянии аффекта.
Железнодорожным следственным отделом СК РФ по РБ расследовано дело, фигурантами которого являются граждане Китая. Один из них едва не убил другого в состоянии аффекта.

Как установило следствие, потерпевший еще зимой трижды вымогал у будущего обвиняемого денежные средства, не раз приходил к нему домой. В разборках китайцев фигурировала нефритовая тема. Кульминация конфликта случилась 4 марта этого года, когда вымогатель и его жертва в очередной раз встретились на одной из автостоянок в районе ТЦ "Юбилейный".

Требование предоставить 100 тысяч рублей вымогатель подкреплял сначала угрозами, а затем и кулаками. Не выдержав натиска, китаец схватился за нож, который носил с собой для самообороны, и хаотично начал наносить им удары по разным частям тела вымогателя. К счастью, было еще холодно, и зимняя одежда спасла потерпевшего. Свою роль сыграли и присутствовавшие с обеих сторон свидетели, которые остановили кровавую разборку.

В результате китаец-вымогатель был доставлен в больницу, его удалось спасти. По данным следствия, ему было причинено не менее трех ножевых ранений — в область шеи, груди и бедра. В результате были повреждены селезенка и диафрагма.

Обвиняемый помнит первую часть конфликта, помнит, что взялся за нож, но, сколько нанес ударов и куда бил, не помнит. Следующее воспоминание — друг поймал его уже у вокзала.

По делу было проведено две комплексных психолого-психиатрические экспертизы, которые установили, что в момент совершения преступления обвиняемый испытывал состояние сильного душевного волнения (аффект).

На сегодня расследование уголовного дела по статье "Покушение на убийство в состоянии аффекта" закончено, с обвинительным заключением оно направлено на утверждение прокурору района.

По материалам СО по Железнодорожному району СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^