21.12.2011
Рядовой полицейский, случайно проезжавший мимо пожара, спас две жизни.

В ночь с 14 на 15 декабря сержант полиции Содном Базаров, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции 1, выполнял свою обычную работу. Полицейские разыскивали двух пропавших несовершеннолетних. "Отрабатывались" всевозможные места: дома, дворы, гаражи, дачи. Проезжая по улице Чайковского, полицейские не могли не увидеть дымящегося здания и большой толпы людей, окруживших пожарище. Вышли, чтобы узнать, что случилось. И так и не смогли уехать.
Рядовой полицейский, случайно проезжавший мимо пожара, спас две жизни.

В ночь с 14 на 15 декабря сержант полиции Содном Базаров, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции 1, выполнял свою обычную работу. Полицейские разыскивали двух пропавших несовершеннолетних. "Отрабатывались" всевозможные места: дома, дворы, гаражи, дачи. Проезжая по улице Чайковского, полицейские не могли не увидеть дымящегося здания и большой толпы людей, окруживших пожарище. Вышли, чтобы узнать, что случилось. И так и не смогли уехать.

Душераздирающие крики

Как оказалось, горело общежитие инженерно-педагогического колледжа. Белый дым огромными клубами вырывался из окон. Крики людей, находящихся в горевшем здании, среди ночи было жутко слушать. "Помогите!", "Пожалуйста, спасите!" — душераздирающие вопли звучали со всех сторон. На момент, когда Содном Базаров наблюдал такую страшную картину, пожарные уже прибыли и осуществляли эвакуацию людей из одного из окон. Испуганные люди в панике спускались по специальной автоматической лестнице сплошным потоком. А тем временем в других окнах спасателей ждали другие люди. Вот они-то и кричали что было силы, моля о спасении. Но их очередь еще не настала.

Самое страшное, что в одном из окон верхнего - четвертого этажа белый едкий дым валил сплошным потоком. В этой квартире творилось невообразимое. Уже надышавшаяся ядовитыми парами женщина, мать шестилетнего мальчика, кричала изо всех сил, умоляя спасти ее сына. Но помощь не шла. При всем желании передвинуть автоматическую лестницу в тот момент к другому окну было невозможно. С нее упали бы люди, которые спускались по ней из другого окна.

А тем временем женщина в объятой огнем и дымом квартире уже была вне себя от страха и пошла на крайние меры. Она поставила своего сына на подоконник. И кричала: "Ребенка спасите! Если не поможете — скину!" Как оказалось позднее, ее паника была вполне оправданна. Впоследствии выяснилось, что именно эта женщина была единственной серьезно пострадавшей в этом пожаре. Она едва-едва не задохнулась от дыма. С диагнозом "отравление продуктами горения" женщину срочно увезли в больницу.

Потому действительно непонятно, что в тот момент нужно было ей сделать, чтобы спасти сына. Что выбрать — падение с четвертого этажа или участь сгореть заживо и отравиться угарным газом? Выбор не из легких.

Толпа зевак, наблюдавшая это страшное зрелище, увидев ребенка на подоконнике, которого вот-вот грозили скинуть, начала гудеть. Встревоженные женщины кричали: "Спасите кто-нибудь, она сейчас его скинет вниз!" "Ну сделайте что-нибудь!"

Содном Базаров, увидев все происходящее, оценил ситуацию мгновенно и принял решение, не задумываясь. Нужно было срочно что-то сделать, иначе случилось бы непоправимое.

Женщина была в панике

— В машине пожарных стремянка лежала, которая выдвигается. Мы ее перетащили к тому окну, где эта женщина была, выдвинули до четвертого этажа. Пожарники кричали, куда ты, но я уже не слушал. Нужно было быстрей действовать, потому что женщина была в панике и могла правда выкинуть ребенка из окна, — рассказывает Содном.

Отважный парень забрался на лестницу и по очереди спустил по ней и ребенка, и его мать, которая была уже в истерике.

— Лестница не очень удобная, конечно. Вся шатается. Мне помогали, держали ее внизу. Женщина в панике, когда увидела лестницу, полезла по ней вниз головой, я объяснил ей, как правильно спускаться, и ноги ей поддерживал, чтобы она не упала, — вспоминает сержант полиции.

Шестилетний мальчишка был напуган не меньше. Пока Содном на руках его спускал по лестнице, он тихонько плакал от страха:

— Видно было, что он испугался. Я его тащу, а он плачет, просит меня: "Только не отпустите меня, дяденька!" Я отвечаю: "Не отпущу, обещаю, только держись. Крепко держись за меня".

Как потом выяснил Содном, у женщины было сильное отравление и она до сих пор находится в больнице, сейчас ее состояние врачи оценивают как удовлетворительное. Ребенка уже на следующий день забрала домой бабушка, с ним все в порядке. Разве что испуг останется наверняка еще надолго, как и у всех других участников той страшной ночи.

Пожарные уже установили предварительную версию произошедшего:

— В одной из квартир, в квартире 15, в результате аварийного режима работы электрооборудования, светильника, произошло возгорание и в результате сильное задымление. Светильник стоял на полу, и провод данного светильника, как они говорят, неожиданно воспламенился, — разъясняет старший дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Бурятии Александр Крипиневич.

Героя наградят

Тем временем коллеги Соднома Базарова сейчас готовят ходатайство в министерство внутренних дел Бурятии и МЧС о поощрении за спасение человеческих жизней. В ГУ МЧС по РБ уже сейчас говорят: поощрить нужно, называя поступок полицейского настоящим подвигом.

Начальник управления кадров, воспитательной работы и профессиональной подготовки ГУ МЧС по РБ Михаил Покацкий:

— Наградить надо. Он же подвиг совершил. Принял решение самостоятельно вывести людей из огня. Не каждый способен на такое. Когда будет ходатайство, мы поддержим его. Скорее всего, будет ведомственная награда "За отвагу на пожаре" или какое-то другое поощрение. Это решит руководство.

Содном Базаров признается: о том, что он совершает подвиг, ни в тот момент, ни после пожара ему даже не думалось. Главное было — срочно что-то сделать, чтобы спасти ребенка. Поэтому сейчас он искренне не понимает, почему к его персоне такое внимание:

— Я просто не смог пройти мимо, — признается парень.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^