21.12.2011
В который раз автомобильный регистратор помогает установить истину в запутанных делах. На этот раз, правда, помог он полицейским.
В который раз автомобильный регистратор помогает установить истину в запутанных делах. На этот раз, правда, помог он полицейским.

28 ноября автопатруль полиции стал свидетелем хулиганских выходок двух молодых людей. В 42-м квартале у продуктового магазина на улице они приставали к прохожим. Агрессивно настроенных парней задержали за хулиганство, еле-еле посадив в автомобиль. Вот тут и началось самое интересное. Возмущенные самим фактом того, что их задержали, парни стали вести себя неадекватно. Они стали угрожать полицейским, что завтра же напишут заявление в прокуратуру об избиении их сотрудниками полиции и предоставят справки об этом. Побои они тут же решили инсценировать самостоятельно, правда, парни не знали, что их пьяный диалог записывает видеокамера.

"Ну-ка всеки мне, Вовка, слышь, всеки мне, пока не поздно!" — кричал один из задержанных. Товарищ, исполняя просьбу, три раза от всей души ударил друга. Довольные собой пьяные идиоты начали смеяться над полицейскими и обещать им проблемы вплоть до увольнения.

На следующий же день оба этих молодых человека, как и обещали, написали заявление в прокуратуру о том, что их незаконно задержали и избили сотрудники полиции. Вот как избивший своего друга молодой человек по имени Владимир рассказал о случившемся журналистам: "Они его взяли за рукав, за руку, сказали, пройдем в машину. Для чего, говорю, документы мы предъявили! А они начали его хватать, и вот потом они запихали его в машину и избили. Кулаками избили и каской по голове".

Кстати, на медицинское освидетельствование молодых людей доставили сами полицейские. Причем агрессивно настроенные парни во время освидетельствования успели поругаться и с врачами.

Тем временем уже закончилась доследственная проверка следственным отделом по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК России по Республике Бурятия. "Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям двух граждан о незаконном задержании и применении в отношении них насилия сотрудниками полиции", — сообщили нам в Следственном комитете.

Как поясняют следователи, решающим фактором в этом деле стала запись видеорегистратора, на которой зафиксировано неадекватное поведение указанных молодых людей.

В связи с установленными обстоятельствами следственным отделом по Октябрьскому району Улан-Удэ уже в отношении лгунов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). За действия молодых людей Уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до трех лет лишения свободы. Судьбу горе-мстителей теперь решит суд.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^