21.12.2011
Женщина, переселенная из снесенного дома, осталась ни с чем.

Вот уже четыре года пенсионерка из снесенного дома по улице Клыпина добивается справедливости. Строительная организация выделила Валентине Прусиковой деньги на квартиру взамен снесенной, но в итоге риелтор, занимавшийся переселением жильцов дома, оформил эту квартиру на своего сына.
Женщина, переселенная из снесенного дома, осталась ни с чем.

Вот уже четыре года пенсионерка из снесенного дома по улице Клыпина добивается справедливости. Строительная организация выделила Валентине Прусиковой деньги на квартиру взамен снесенной, но в итоге риелтор, занимавшийся переселением жильцов дома, оформил эту квартиру на своего сына.

Жизнь в снесенном доме

Об этой женщине — последней жительнице полуразрушенного дома — мы писали в ноябре 2007 года. Тогда Валентина Прусикова вынуждена была несколько недель жить в доме, который уже разбирали строители с целью построить на его месте новый. Не было уже ни окон, ни дверей, но пенсионерке некуда было идти. После нашей публикации руководитель строительной фирмы "Альфа-строй" Олег Бурдуковский заверил нас, что пенсионерке гарантируется выделение квартиры за счет организации. Казалось бы, ситуация разрешилась — дом снесут, а пенсионерке дадут новую квартиру. Но годы спустя стало ясно — тогда, в 2007 году, мытарства женщины только начались.

Валентина Алексеевна — ветеран труда, инвалид, в свои 70 лет в одиночку борется с бездействием следственных органов, судебной системы, равнодушием тех, кто призван защитить ее права. Женщина в слезах обивает пороги всевозможных инстанций, чтобы доказать - - взамен жилья, в котором она жила и была прописана, ей перечислили деньги на новую квартиру, которую она по праву может называть своей собственностью.

Добрый риелтор

Тогда, в декабре 2007 года, Валентине Алексеевне позвонил Алексей Суранов, риелтор, занимавшийся переселением жильцов сносимого дома. Сказал, чтобы она сходила в Азиатско-Тихоокеанский банк и открыла там счет. Сообщил, что на него, наконец, поступят деньги на приобретение квартиры. Пенсионерка так и сделала, а потом вместе с риелтором сняла с этого счета 510 тысяч. Остаток за квартиру в 120 тысяч "Альфа-строй" обещалась оплатить в течение месяца. Вместе они пришли в агентство недвижимости, где их ждала хозяйка квартиры. Пенсионерка вынула деньги из сумочки и передала ей, взамен получила расписку. Тогда же между хозяйкой квартиры и Прусиковой был подписан предварительный договор купли-продажи.

На следующий день Валентину Прусикову вместе с вещами организация перевезла в купленную неблагоустроенную квартиру на улице Садовая и обеспечила дровами. Валентина Алексеевна обживается в новой квартире и ждет звонка от риелтора, чтобы оформить настоящий договор. Проходит месяц, но ни бывшая хозяйка квартиры, ни риелтор Суранов пенсионерке не звонят. В феврале поступил долгожданный звонок из агентства недвижимости — приезжайте оформлять договор, но Валентина Алексеевна не могла приехать — сломала ногу. Из агентства пообещали приехать к ней, но пенсионерка так никого и не дождалась.

На птичьих правах

С той поры в жизни пенсионерки наступили неспокойные времена — никаких правоустанавливающих документов на новое жилье у нее до сих пор нет. Сначала она обратилась в прокуратуру, там посоветовали обратиться в суд. Сколько судебных заседаний по квартирному вопросу прошло, уж и не счесть. На одном из них выяснилось, что квартира, в которой проживает Валентина Прусикова, принадлежит сыну риелтора Суранова.

— Я в Кадастровую палату — там это подтверждают, — говорит пенсионерка, показывая документы, собранные годами в солидную папку.

Один суд отказывает Валентине Алексеевне в удовлетворении исковых требований о признании предварительного договора купли-продажи недействительным, Верховный суд признает это решение незаконным и направляет дело на новое рассмотрение. На руках у Валентины Прусиковой уже второе аналогичное кассационное определение Верховного суда, но воз и ныне там.

— Мне уже стыдно жить на этой земле, — в отчаянии говорит пенсионерка, — я сильный человек, но в мои 70 лет мне ли ходить по судам? Сил уже нет.

По словам Валентины Алексеевны, на одном из заседаний Суранов заявил, что деньги на квартиру "Альфа-строй" перечислила пенсионерке ошибочно. На другом предоставил новые документы о том, что, якобы, часть денег для квартиры Прусиковой были выделены риелтору в качестве оплаты за его работу по расселению жильцов.

— Если "Альфа-строй" считает, что якобы деньги Прусиковой перечислили незаконно и ошибочно, значит, у них было право эти деньги взыскать, но прошло 4 года, а организация к ней с исковыми требованиями не обращалась, — говорит адвокат пенсионерки Татьяна Дорофеева. — Это подтверждает наши доводы, что Прусиковой эти деньги были перечислены целевым назначением.

Женщину выселяют на улицу

По словам пенсионерки, даже судьи уже недоумевают, откуда риелтор достает все новые и новые документы. Валентине Алексеевне посоветовали обратиться в полицию с заявлением по поводу мошенничества. Но и там проволочки — полицейские выносят отказ в возбуждении уголовного дела, прокуратура Железнодорожного района отменяет его как незаконный и направляет материалы на дополнительную проверку. Так и идет по кругу.

— Это безумие какое-то, теперь риелтор считает себя потерпевшим, просит суд выселить меня и взыскать с меня 68 тысяч за проживание, — говорит пенсионерка. — А я как бомж, каждый месяц хожу в Пенсионный фонд, паспорт показываю, что я — это я, чтобы пенсию получать. Как дальше жить и куда мне идти, не знаю.

За разъяснением обстоятельств дела мы обратились к риелтору. Сначала он пообещал встретиться, потом сослался на занятость и перестал отвечать на звонки. Гендиректора "Альфа-строй" Олега Бурдуковского нам не удалось найти. Не вызывает его и суд — по некоторым данным, его местонахождение сейчас не известно.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^