21.12.2011
В настоящее время идет подготовка к мероприятиям, посвященным юбилею Пандито Хамбо ламы Итигэлова, которые пройдут в Бурятии в 2012 году. Среди них — спектакль, поэтический турнир, издание книги, выставка и т.д.
В настоящее время идет подготовка к мероприятиям, посвященным юбилею Пандито Хамбо ламы Итигэлова, которые пройдут в Бурятии в 2012 году. Среди них — спектакль, поэтический турнир, издание книги, выставка и т.д.

Уже сейчас можно сделать прогноз о том, что мероприятия привлекут внимание общественности не только России, но и других стран. Феномен Хамбо ламы вызывает много обсуждений и споров, в том числе среди ученых.

"Совсем недавно мы проводили в Москве семинар, посвященный феномену Пандито Хамбо ламы Итигэлова, — рассказывает Янжима Васильева, директор института Пандито Хамбо ламы Итигэлова. — В Институт обратилась директор Российского государственного архива кинофотодокументов с просьбой принять участие в методическом семинаре "Феномен Хамбо ламы Итигэлова". Интерес к феномену Хамбо ламы у сотрудников архива очень высок".

По приглашению Министерства культуры России, Департамента культурного наследия Институт Хамбо Ллмы Итигэлова принял участие в подготовке выставки "Буддизм в России", которая с 26 ноября экспонируется в Бутане и весной будет выставлена в Культурном центре Индиры Ганди (г. Дели). На открытие выставки поедет делегация Санкт-Петербургского дацана "Гунзэчойнэй". Также ведется сотрудничество с учеными Америки, Монголии и других стран.

Во время юбилейных мероприятий, предположительно в мае, будет выпущено издание, как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Это совместный проект Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова и Национальной библиотеки. Издание будет содержать жизнеописание Пандито Хамбо ламы Заяева и Итигэлова, история возвращения в 2002 году в наш мир. В книге также будет отражена история развития российского буддизма — те аспекты, вехи истории, о которых мало кто знает.

Совместно с Национальным музеем Бурятии и Санкт-Петербургским дацаном в 2012 году откроется выставка "Буддизм в России". Обдумывается и формат проведения поэтического турнира.

Театр также готовит и спектакль, посвященный юбилею.

"Это будет нечто новое для зрителей: другая система присутствия, техника исполнения, — рассказывает Сергей Бальжанов, художественный руководитель театра бурятской драмы. — Возможно, люди будут не готовы к такому опыту. Сейчас идет процесс разработки этой идеи".

Планируется также строительство информационного центра Института.

"Хамбо лама Итигэлов известен буддийскому миру тем, что он написал комментарии к труду Богдо Цзонкапы "Дэмбрэл Додва — трактат о пустотности" и практически реализовал достижение Пустотности — великой реальности всех явлений, и его феноменальное состояние демонстрирует это", — говорит Янжима Васильева.

Соня Матвеева, "Номер один".
^