21.12.2011
Единственная в Бурятии профессиональная волейбольная команда "Хара Морин" успешно провела игры первой половины сезона в Дальневосточной лиге "Б", без единого поражения. В этом году команда существенно усилилась новыми игроками и тренером Андреем Петровым из Красноярска.
Единственная в Бурятии профессиональная волейбольная команда "Хара Морин" успешно провела игры первой половины сезона в Дальневосточной лиге "Б", без единого поражения. В этом году команда существенно усилилась новыми игроками и тренером Андреем Петровым из Красноярска.

Как отмечают специалисты, состав возрожденной после небольшого перерыва команды, уровень ее игроков заточен под игру в высшей лиге "А" и даже Суперлиге, так что выход из лиги "Б" — лишь вопрос времени.

О дальнейших планах "Хара Морин", о том, как устроена кухня этого уникального спортивного клуба, мы спросили у владельца команды Льва Асалханова.

— Сезон в самом разгаре, все встречи выиграны. Игроки и тренер настроены на лигу "А". Лев Алексеевич, Вы сами ожидали такого результата от команды, когда собирали ее вновь?

— Ожидал. Более того, изначально мы собирали и готовили команду не для местного уровня, однозначно будем выигрывать и выходить в группу "А". Там закрепимся, почувствуем игру, поездим и через год попробуем попасть в Суперлигу и там остаться. Ну и на более дальнюю перспективу, если будет поддержка властей республики, можно подумать и над чемпионатом России. Все достижимо, при определенных условиях конечно.

Недавно мы приглашали иркутскую команду "Локо", лидеров в лиге "А", провести матчевую встречу, чтобы наши девушки проверили свои силы. Все за свой счет — проезд, питание, проживание. Сыграли неплохо: одну игру выиграли, две проиграли. Но игра была равная. Также мы увидели свои слабые стороны. Не хватает игроков на некоторых ключевых позициях. В следующем сезоне, а возможно и в течение этого, будем подбирать людей, чтобы команда стала сильнее. Основа у нас есть, три-четыре игрока точно будут себя хорошо чувствовать в лиге "А".

— Девушек из прежнего состава планируете приглашать?

— Конечно. Тем более что игроки у нас в том составе все сильные были. Даже после того как я команду распустил, никто из девушек не потерялся, многие в составе разных команд играют в Суперлиге. Я со всеми держу связь, созваниваюсь. Старикова играет в составе "Северстали", Седова, Кокоркина — за иркутскую команду, Полякова — за Красноярск, в Тюмени много наших.

— Как идет процесс подбора игроков? Вы лично их отбираете?

— Я всех игроков в Суперлиге уже знаю. Кто как играет, с кем можно разговаривать. Сейчас у меня на примете есть семь-восемь игроков, осталось финансовый вопрос решить. В Улан-Удэ, так далеко, многие и не поедут, поэтому нужно мотивировать, создавать хорошие условия. Есть на примете также и легионеры из Кубы, Китая, Кореи, посмотрим, как пойдет развитие команды.

— Затронем финансовый вопрос. Сколько стоит содержать волейбольную команду?

— Когда "Хара Морин" выступала в лиге "А", команда мне обходилась в 18—20 миллионов рублей в год. Я на досуге в шутку посчитал, что за двенадцать лет, что я содержал команду, я мог бы купить 75 двухсотых лэнд крузеров (смеется).

Сейчас у нас не так много поездок в лиге "Б", а если перейдем лигу "А", то это будут постоянные перелеты в Москву, там 12 команд, с каждой командой надо играть, дома и в гостях. Это тоже немалые расходы. Но болельщики Бурятии от этого только выиграют, у них будет возможность смотреть волейбол высокого уровня у себя дома. А спорт у нас в республике очень любят. Тем более что сейчас ФСК достраивается, будут удобные трибуны, зал.

Кроме этого, в следующем году государство в лице правительства Бурятии выделяет нам бюджетное финансирование, не полностью конечно, но тем не менее.

— Профессиональная команда — недешевое удовольствие, зачем Вам это все?

— Вообще, вся эта волейбольная история началась с моей дочери Туяны, почти тринадцать лет назад она занималась волейболом, и я решил ее поддержать. Вместе с тренером Сергеем Ванчиковым мы ездили по деревням, искали девочек, которые могли вырасти до "волейбольных" размеров 1,8— 1,9 м. Начали появляться результаты. А как не поддержать целеустремленных, трудолюбивых и результативных спортсменов? Так и получилось, сорваться я уже не мог, оставалось одно — идти вперед.

— Кроме взрослой команды, в клубе "Хара Морин" тренируются и дети. Каковы успехи и планы в детском волейболе?

— На сегодня у нас занимается 30—40 девочек, абсолютно бесплатно. Мы их тщательно отбираем и обучаем, некоторым, особо перспективным, даже платим стипендию, чтобы была мотивация и дальше заниматься.

Также есть большое желание создать школу олимпийской подготовки на нашей турбазе в местности Сухая на Байкале. Этот проект нашел поддержку в Федерации волейбола России. Хочу встретиться с президентом Бурятии, с министром спорта Виталием Мутко, чтобы этот вопрос решить.

Я готов там создать условия для взращивания молодых спортсменок не только для нашего клуба, но и для всего российского волейбола. Нужна только небольшая помощь. Реализация проекта возможна через какую-нибудь из программ министерства образования, например. Девочки могли бы там жить весь учебный год, тренироваться и учиться. Как раз школьный год совпадает по датам с волейбольным сезоном. Можно отличную школу создать.

— Скоро Новый год, пожелайте что-нибудь нашим читателям.

— Я хочу поздравить всех любителей спорта Бурятии, любителей волейбола в частности, с наступающим праздником, хочу пожелать счастья, здоровья и побольше побед!

Беседовала Евгения Балтатарова, "Номер один".
^