21.12.2011
В поселке Агинское Забайкальского края в Центре подготовки по национальным видам спорта прошло первенство России по вольной борьбе среди юношей 1996—1997 годов рождения.
В поселке Агинское Забайкальского края в Центре подготовки по национальным видам спорта прошло первенство России по вольной борьбе среди юношей 1996—1997 годов рождения.

Специалисты вольной борьбы, побывавшие в степном богатырском краю, назвали прошедший борцовский форум большим и зрелищным праздником. В соревнованиях в 14 весовых категориях состязались 430 юных атлетов из 31 региона России. Команда Бурятии была представлена почти 90 спортсменами.

Наши юные "вольники" вернулись с первенства с четырьмя бронзовыми медалями, это — Андрей Гатаулин, Владимир Доржиев, Антон Евдокимов и Юрий Власко, а в пятерку лучших вошли Дмитрий Гатапов и Александр Раднаев.

Большинство из этих ребят впервые боролись на столь престижных состязаниях, и в условиях жесткой конкуренции не ударили лицом в грязь. К примеру, по оценкам тренеров, в Агинском прилично выглядел четырнадцатилетний Юрий Власко, ученик Федора Махутова. Хотя соперники у него были не подарок, Юра хорошо двигался на ковре, никого не пропускал в ноги и в борьбе за третье место не оставил никаких шансов красноярцу Ивану Кукобе. Прогресс перспективного борца налицо. А ведь три года назад он пришел в группу Махутова "сырым" и отнюдь не атлетического сложения пареньком.

— Борцы Бурятии отборолись в Агинском неплохо, — комментирует итоги первенства страны тренер сборной России по кадетам, судья международной категории Алексей Цыренов. — Они выступили чуть хуже агинчан, но, как известно, дома и стены помогают. Из бурятских спортсменов я бы отметил волевого и техничного Андрея Гатаулина. Способные ребята в Бурятии есть. Наша республика не оскудела талантами. Но необходимо сместить акценты в подготовке атлетов. И тогда, уверен, все будет в порядке.

А вот заслуженный тренер России Федор Махутов никого из медалистов не выделил и расценил выступление бурятской борцовской дружины как "в целом неплохое".

— Конечно, наши борцы могли выступить и лучше, — говорит Федор Махутов, — но, увы, все упирается в пресловутый финансовый вопрос. Агинчане, к примеру, провели перед этим первенством два полноценных сбора, а мы — ни одного. Якуты привезли в Агинское 120 ребят: и дорогу, и проживание, и питание — все им оплатили. А мы ездили в Агу за свой счет. Родители и спонсоры помогают. Как поднимать борьбу в такой ситуации? А ведь без юношеской борьбы нет вольной борьбы в целом. Для продвижения этого вида спорта среди юношей, по большому счету, требуется не так уж много. Нужен толчок: организовывать сборы с участием ребят из разных районов, хотя бы первых и вторых номеров сборной, поставить их на питание.

Баясхалан Дабаин, для "Номер один".
^