08.09.2004
Жила-была в Таксимо семья Бурлаковых — отец, мать и сын одиннадцати лет. Переехали туда они из Улан-Удэ, как и многие, в надежде заработать длинный северный рубль. Только это благое дело у них не заладилось по одной банальной причине, сгубившей далеко не одну российскую семью — увлечением спиртным ими самими и повальном пьянстве окружающих. Сгубившей в самом прямом смысле.
Сначала было слово
Михаил Бурлаков со скамьей подсудимых знаком был давно и хорошо. Ни много ни мало пять раз суд оглашал приговоры с его участием в главной роли, правда, во всех случаях наказания были условными. И как-то раз в Таксимо в пьяном угаре он оскорбил одну молодую особу, обозвав ее разными нехорошими словами. Оскорбленная в лучших чувствах особа пожаловалась своему старому приятелю по фамилии Стаурило. Молодой человек был вечно пьян и несколько раз условно осуждался за кражи, которыми промышлял в охоте за очередной бутылкой. Возомнив себя хозяином положения, он пришел домой к Бурлакову восстановить статус-кво, для чего вытащил того на улицу, слегка помял; через некоторое время оскорбитель извинился перед девушкой. После этого довольная молодежь ушла обмыть победу над грубияном.
На следующий день, мучимые похмельем, Стаурило с другим собутыльником Кориковым снова решил пожаловать в дом к Бурлакову. Дескать, он наш должник, предъявим ему за все, он обязан поставить нам литр, а то и два. Плотнику старательской артели Корикову это было интересно тем, что оскорбленная девушка была сестрой его объекта воздыханий. И потом, этот молодой северянин тоже был знаком с уголовным кодексом не понаслышке и потому поддержать друга посчитал делом необходимым. Итак, они пришли к Бурлаковым в старый дом барачного типа, который когда-то строился для строителей БАМа. Навстречу им вышел некто Ланкин, зашедший туда на рюмку чая. Со словами "Ты что девчонок наших обижаешь?" пьяный Стаурило ударил его в челюсть. "Это не я", — только и успел прохрипеть Ланкин, схватившись за подбородок. Молодые алкоголики оставили его и зашли в дом. Там вся семья сидела за столом. Хозяин дома Бурлаков, увидев надвигающихся на него молодчиков с самодельной битой, испугался и выбежал на улицу. Стаурило с Клориковым побежали за ним. Догнав Бурлакова, они начали его избивать. Восстановители справедливости явно переусердствовали: несколько ударов битой по голове в пьяной ярости — и все было кончено. Еще не остывшее тело пьяные убийцы сбросили в колодец теплотрассы. Казалось бы, убийство должно было охладить пыл и привести парней в чувство, но это было только начало.
Не пощадили даже ребенка
Еще более обозленные, Стаурило с Кориковым вернулись к дому Бурлаковых. Там перед дверью сидел Ланкин со сломанной челюстью. Свидетель лишний, рассудили пьяные убийцы и тем же орудием — битой проломили тому голову. Смерть наступила на месте. Затем они зашли домой к недавнему оскорбителю. Хозяйка Бурлакова, разумеется, стала возмущаться поведением парней. И те, недолго думая, опять пустили в ход биту. Женщина была еще жива, когда Стаурило с Кориковым спокойно разгуливали по квартире, надеясь разжиться очередной бутылкой. Женщина начала стонать, и Стаурило хладнокровно добил ее. После чего спокойно сел пить водку, и тут неожиданно вспомнил: "Слышь, а я вчера здесь когда разборки наводил, видел пацана. Он же сдаст нас, надо что-то делать". Кривой Кориков начал искать мальчика по квартире и нашел того под кроватью в соседней комнате. Вытащил дрожащего ребенка за ворот и потащил на кухню. Мальчик сразу понял, что с ним будет, тем более что увидел лежащую на полу маму. "Дяденьки, не убивайте меня", — взмолился он. Стаурило ударил мальчика битой по голове. Да так, что орудие убийства сломалось.
Поджигатель идет на помощь
Сотворив такой кошмар, два отморозка спокойно пошли дальше пьянствовать по поселку. Кому-то из собутыльников они даже рассказали о случившемся, после чего Стаурило опять пришла мысль убрать и его, как свидетеля. Но Кориков вовремя остановил разбушевавшегося собутыльника, совершившего за короткое время четыре убийства. Потом в их пьяные головы пришла идея замести следы преступления. Для этого Кориков нашел у себя дома немного бензина, принес в квартиру Бурлаковых и облил ею стены. Тела Бурлаковой и Ланкина убийцы перетащили на одну кровать. Мол, курили пьяные да заснули с сигаретой. И, бросив горящую спичку, пошли дальше пить в дом напротив. Через пару часов один из них заметил, что место преступления почему-то не горит. Подонки опять пришли туда, сорвали обои и снова подожгли. И вернулись обратно — продолжить пьянку. Наконец страшный дом запылал, вокруг него начал суетиться народ. К тому времени обессиленный Кориков уснул мертвецким сном. Другой же на ногах держался крепко и даже, как ни в чем не бывало, побежал на учиненный им самим пожар: "Спасайте, вещи выносите". И даже помогал при тушении. На следующий день обоих отморозков задержали. Помогла следователям женщина из соседнего дома, видевшая парней с битой бежавшими за мужчиной. Другие свидетели, встречавшие пьяных отморозков в тот день, затруднились что-либо конкретное пояснить — были пьяны или уехали после заработков к себе домой. Один из обвиняемых, Кориков, во всем признался, Стаурило до сих пор в отказе. Во время следствия по четырем убийствам вскрылись и другие криминальные подробности в жизни двух преступников.
Недавно дом, в котором случилась эта кошмарная история, снесли бульдозерами. Слишком уж тяжелая аура висела над ним.
^