28.12.2011
Бурятия сформировала оригинальный путь развития.

В уходящем году стало совершенно очевидно, что экономические трудности всего человечества, пускай даже и внутри России, наш отдельно взятый регион — Бурятию, волнуют не очень сильно.
Бурятия сформировала оригинальный путь развития.

В уходящем году стало совершенно очевидно, что экономические трудности всего человечества, пускай даже и внутри России, наш отдельно взятый регион — Бурятию, волнуют не очень сильно.

Подайте на День рождения

окуда планета замерла в ожидании конца экономического света, евро доживает последние недели, США в долгах, в России Дмитрий Медведев официально пугает грядущим кризисом... в Бурятии все замечательно.

Наша республика, как у Жванецкого: "откручивает и отвинчивает, опасливо поглядывая по сторонам". Откручивает, понятно, у федерального бюджета. Окончание празднования "350-летия" ожидали как конец локального проекта по честному отъему федеральных денег в пользу маленького региона. Зря надеялись. Ребята с окраины, сплюнув "семки", пришли повторно. И спросили с прищуром: "А тут у нас 350 лет Улан-Удэ, не хотите ли отпраздновать?" Как кирпич купить предложили, однако.

Праздновать юбилей Улан-Удэ в Москве согласились. Во-первых, по меркам столицы России недорого, а, во-вторых, как откажешь? Шустрые ребята из Сибири тут же принесли смету и список объектов на строительство. И правильно, чего время терять. Время смутное, а строка в бюджете, она "душу греет".

Двухзначный рост

Именно появление юбилея города в федеральных планах и является главным экономическим итогом 2011 года. Это значит, что схема привлечения ресурсов в экономику Бурятии столь диковинным способом, как ни странно, работает. Финансовое доверие у Москвы к местной власти есть. Идея для населения — "Вы видите цель? Так не посрамим отчизну!" — также в целом сформирована.

И эта идея влияет на жизнь региона. В прошлом году индекс производства составил в 123 % от предыдущего года. В этом —- 115 %. Двузначные цифры роста экономических индексов идут уже третий год.

Эстетствующие экономисты могут заметить: рост нашей экономики не имеет объективных предпосылок. Поля по-прежнему пусты, производительность труда низкая, только театры строим вместо заводов. Выводы экономистов правильные. Производства действительно открываются редко. На это можно возразить лишь следующим. Во-первых, а где хоть во всем мире они сейчас открываются часто? Во-вторых, строительству заводов мешают причины настолько системного характера, что решать их попросту боятся.

Юбилеи как нефть

Например, в Бурятии за последние годы никоим образом не улучшилось положение рядового местного бизнеса. Своеобразные правила игры между ветвями власти и отдельными ее представителями постоянно держат предпринимателей в напряжении — куда бежать, кому нести, что делать, кто виноват. Можно сказать прямо: бизнес доят как коров, при случае и без него. Такое номадное животноводство — сам кормится, сам дает молоко и мясо в виде взяток, откатов, спонсорской помощи и партийных взносов. Другая сложность — в Бурятии на каждый производственный болт в ответ активно маячат экологическим винтом с резьбой. И припечатывают сверху заоблачными энерготарифами.

И это не совсем нашего уровня проблемы, не регионального. Решить их здесь, в Улан-Удэ, пожалуй что, невозможно. Так что пока есть юбилеи и прочие поводы выбить денег из федерального бюджета - все вроде бы вертится. Что-то строится, показатели растут. В этом плане наши юбилеи чем-то похожи на высокие нефтяные цены для российского бюджета. Но есть ли у Бурятии сейчас другой путь?

Виктор Золотарев, "Номер один".
^