28.12.2011
Хурал потребовал от правительства поднять премию за отстрел опасных хищников.

На последнем в этом году заседании Совета Народного Хурала обсуждались вопросы изменений в охотничьем хозяйстве республики. Как оказалось, волки стали реальной угрозой радужным планам по развитию в Бурятии скотоводства.
Хурал потребовал от правительства поднять премию за отстрел опасных хищников.

На последнем в этом году заседании Совета Народного Хурала обсуждались вопросы изменений в охотничьем хозяйстве республики. Как оказалось, волки стали реальной угрозой радужным планам по развитию в Бурятии скотоводства.

Не идет охота на волков

Жаркий спор поднялся после доклада начальника Бурприроднадзора Сергея Щепина о ходе реализации закона обохоте и охотничьих ресурсах. Здесь главной проблемой были иостаются санитары леса. Он рассказал, что работа посокращению численности волков активизируется. По мнениюэкспертов, их оптимальная численность в Бурятии, когда ущербсельскому хозяйству минимальный и в то же время ненарушается экологический баланс, составляет 600—700 особей.

На сегодняшний день, по словам Сергея Щепина, волчьенаселение в Бурятии достигает двух тысяч животных. Работаспециалистов усложняется тем, что для волков все условностигосударственных границ не являются преградой — они частомигрируют из соседних регионов, но в особенности изМонголии. По докладу Щепина, ущерб от волков составляетпримерно 25 миллионов рублей ежегодно. Впрочем, депутатыдружно начали говорить, что официальные цифры занижены.

По словам депутата Народного Хурала Юрия Мельчакова,ситуация катастрофическая. Из-за голода животные уже выходятк населенным пунктам. Депутат Цырен-Даши Доржиев сообщил,что совсем недавно волк был застрелен всего в двухстахметрах от города Гусиноозерска. В целом, по мнениюдепутатов, ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. Пословам Цырен-Даши Доржиева, в одном только хозяйствеЕравнинского района волками была зарезана почти половинавсех лошадей. Мнение коллег поддержал Игорь Бобков, сказав,что "охота на волков должна стать главной задачей штатныхохотников".

Вопрос цены

За одного убитого волка сейчас государство дает премию впять тысяч рублей. Оправдывая недостаточность отстрела этихживотных, Сергей Щепин сказал, что эта сумма не покрываетвсе расходы на выслеживание одного волка. Охотнику нужно какминимум десять тысяч рублей. Депутаты эту цифру горячоподдержали и чуть ли не собрались вносить поправки в бюджет.Но энтузиазм народных избранников остудил зампредправительства Александр Чепик, сказав, что денег на это вбюджете нет и не предвидится.

В 2011 году на отстрел волков было выделено 2,7 миллионарублей. Но некоторые из охотников, которые в этом годуохотились на волков, не могут получить премию до сих пор.Депутаты настоятельно потребовали от правительства погаситьвсю имеющуюся задолженность.

Цифры бюджетного финансирования борьбы с волчьим поголовьемне идут ни в какое сравнение с тем ущербом, который наносятволки хозяйству республики. Это стало очевидным и длячиновников. Для того чтобы решить проблему, Александр Чепикпообещал направить на контроль за популяцией волков средстваиз резервного фонда республики.

Косулю — за десять волковОригинальную идею выдвинул Игорь Бобков, который предложилвыдавать лицензию на косулю или изюбря только после того,как охотник принесет некоторое количество добытых волков:

— Диких животных уничтожают ради забавы. Тогда пусть они закаждого убитого изюбря приносят десять волков. В чемпроблема-то? Десять, двадцать волков, — сказал он.

В ходе обсуждения этой инициативы усилиями самих депутатовцены начали расти, и количество необходимых волчьих тушвыросло до пятидесяти. За охотников вступился депутат (ивидимо, заядлый охотник) Цырен-Даши Доржиев. В целом онподдержал депутата от ЛДПР, отметив, правда, что количествоволков нужно снизить до разумного предела:

— Даже десять волков никогда не добудут. Ты не охотник, тыне знаешь, — сказал он, обращаясь уже к Игорю Бобкову.

Много шума

Сергей Щепин ответил, что предложение интересное и что ониподумают над этим. Ведь, действительно, если у государстванет денег, то нужно искать другие подходы. Охотники-любители— люди, как правило, состоятельные, они могли бы выкупатьтуши волков у обычных охотников уже по рыночной цене, чтобыполучить разрешение на свое хобби.

Впрочем, в итоговый документ это предложение внесено небыло. В протокол заседания и в проект решения Хурала быливнесены общие слова о "необходимости усилить меры". А вкачестве одной из реальных мер депутаты видят требование кправительству "назвать дату увеличения суммы премий". Вобщем, шумели много, но к конкретике разговоры не привели.Между тем ситуация, и правда, напряженная.

— Надо уже сейчас что-то делать, иначе скоро мы в газетепрочитаем, что там-то волк загрыз человека. А ведь этонеизбежно будет, если уже сейчас волки подходят к населеннымпунктам, — сказал Игорь Бобков.

Но пока гром не грянул, креститься никто не спешит.

Владимир Сергеев, "Номер один".
^