28.12.2011
23 декабря на улан-удэнской ТЭЦ-1 после десятилетнего перерыва был торжественно запущен котлоагрегат 5. Новый котел повышает безопасность станции и защитит от возможных аварий, заверяют энергетики.
23 декабря на улан-удэнской ТЭЦ-1 после десятилетнего перерыва был торжественно запущен котлоагрегат 5. Новый котел повышает безопасность станции и защитит от возможных аварий, заверяют энергетики.

Большой праздник

В строй пятый котел был запущен еще в 2001 году. Однако из-за нехватки финансирования в ОАО "Бурятэнерго" строительство котла было заморожено. Средства для завершения реконструкции объекта были найдены только в этом году.

В марте 2011 года уже была запущена турбина 7, уничтоженная в 2008 году после мощного взрыва. Ранее сообщалось, что турбина станет лишь первым этапом на пути реконструкции ТЭЦ-1. Модернизация котельного оборудования стала для ОАО "ТГК-14" следующей целью. Первым делом решено было ввести в строй котел 5. Основные работы по реконструкции котла начались весной генподрядчиком ОАО "ИЦ ЕЭС". Всего с учетом проектно-сметной документации на реконструкцию объекта было направлено 390 миллионов рублей.

На запуск котлоагрегата прибыл президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Пройдясь с экскурсией и побывав в электрощитовой ТЭЦ1, он сообщил, что теперь станция "должна работать более устойчиво".

— Сегодня для нас праздник. С 2001 года мы вообще не пускали ни одного энергетического объекта, за исключением седьмого энергоблока. Но для того, чтобы он работал эффективно и выдавал полную мощность электроэнергии и для того, чтобы население могло иметь необходимое количество тепла, нам, конечно же, не хватало мощностей на станции, —- отметил Вячеслав Наговицын.

Его слова подхватил и генеральный директор ОАО "ТГК-14" Сергей Васильчук, который также назвал запуск пятого котла "праздником".

— Хочу поздравить коллектив станции и жителей республики со столь знаменательным событием, — отметил Сергей Васильчук. — На данном котле было установлено ультрасовременное оборудование газоочистки, водоочистки и автоматики. Я полностью удовлетворен им. Но самое главное — мы получили дополнительные мощности для главной теплостанции Бурятии.

Решить проблемы теплоснабжения

Пятый котел призван решить одну из главных проблем — обеспечить бесперебойность работы станции. Как отмечают специалисты, сейчас ТЭЦ-1 испытывает постоянный недостаток тепловой мощности и, как следствие, — проблемы с теплоснабжением.

— Прежде всего котел дает резерв тепловой мощности. Сейчас она составляет 75 Гкал/час в постоянном режиме. Данный котел должен решить сегодняшние проблемы, обеспечив резерв паровой мощности для работы котлов высокого давления. Теперь "маленькие" котлы 1, 2, 5 будут обеспечивать первую и третью машины, а большие котлы — шестую и седьмую машины. То есть такое разделение произошло. Нас это радует, потому что упростится технология, и мы будем иметь резерв, — подчеркнул Сергей Васильчук.

Нехватка мощностей являлась причиной постоянных аварий на ТЭЦ-1. Горожане уже успели почувствовать их, когда в квартирах холодало.

В начале осени отсутствие резерва вызывало опасения и у городских властей. Так, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев заявлял, что они смогут "вздохнуть спокойно" только с запуском пятого котла, который создаст резерв тепловой мощности.

Помимо дополнительной выработки 75 Гкал/час, запуск котла 5 позволит значительно облегчить выработку пара на турбины. Потому, по заверениям энергетиков, сделан еще один шаг на пути к стабилизации работы ТЭЦ.

"Жестко стабильная"

Вторым таким шагом станет реконструкция еще одного, седьмого котла. По расчетам специалистов, его комплексное испытание начнется 24 декабря. Полный запуск запланирован спустя три-четыре дня.

— После этого в резерве гарантированно будут стоять как минимум все мазутные котлы. То есть это говорит о том, что в случае какого-то технологического сбоя на любом из котлов можно ввести в эксплуатацию один из резервных, которые их "перекроют", — отметил президент Бурятии.

Работать параллельно с прочими котлоагрегатами отремонтированный котел должен начать к новому году.

— Тогда ситуация уже будет "жестко" стабильна в отношении теплоснабжения, — заявил Сергей Васильчук.

За паспортом в Москву

ОАО "ТГК-14" и улан-удэнская ТЭЦ-1 остаются единственной в стране энергокомпанией, не получившей паспорт готовности к зиме. При этом установленным сроком его получения значилось 15 ноября. Позже он был продлен до декабря.

Ранее министр энергетики Сергей Шматко докладывал премьер-министру Владимиру Путину о том, что практически все замечания на ТЭЦ устранены. Проблемой оставалась незавершенная реконструкция пятого и седьмого котлов.

— Мы дали обещание и министерству энергетики, и центральной комиссии, что мы запустим пятый и седьмой котлы. Пятый уже в работе, надеюсь, по седьмому котлу у меня будут основания говорить министру, членам комиссии о том, что поручение правительства и министерства мы выполнили,—- сообщил Сергей Васильчук.

26 декабря он намерен вылететь в Москву для получения паспорта готовности.

После этого в ТГК-14 намерены продолжать ремонтные работы. Так, в 2012 году на ТЭЦ-1 планируется реконструкция еще нескольких котлов. Как отмечают в компании, это позволит полностью стабилизировать ситуацию на городской ТЭЦ.

Светлана Инкеева, для "Номер один".
^