28.12.2011
На прошедшей недавно в Москве конференции контрольно-счетных органов страны поставлена основная задача работы на следующий год, а именно проверки в сфере ЖКХ.
На прошедшей недавно в Москве конференции контрольно-счетных органов страны поставлена основная задача работы на следующий год, а именно проверки в сфере ЖКХ.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты России, на этом совещании отметил, что сфера ЖКХ — это зона ответственности региональных и муниципальных аудиторов, и обязанность работников — провести в этой отрасли проверки. Контрольно-счетной палатой г. Улан-Удэ в 2012 году будут проведены пять контрольных и одно экспертно-аналитическое мероприятие в этой отрасли.

— В рамках конференции принято решение о проведении единого общероссийского контрольного мероприятия, — рассказывает председатель КСП г. Улан-Удэ, участница конференции Ольга Генералова, избранная в сентябре этого года членом президиума профессионального союза муниципальных контрольно-счетных органов России.

— После подведения итогов этой работы результаты будут доведены до руководства страны. Для всех контрольно-счетных органов — это приоритетное направление в деятельности в 2012 году. Жилищно-коммунальная сфера должна стать зоной самого жесткого контроля для региональных и особенно муниципальных контрольно-счетных органов.

Также в Москве были рассмотрены вопросы повышения эффективности муниципального финансового контроля в связи с принятием Федерального закона 6-ФЗ, вменяющего новые полномочия контрольно-счетным органам, которые на местах получили дополнительные рычаги влияния в своей работе с октября этого года.

— Принятие закона 6-ФЗ для отдельных контрольно-счетных палат стало революцией. Но для нашей палаты — это только редакционные поправки к действующему положению и приведение в соответствие с федеральным законодательством, так как депутаты городского Совета предусмотрели максимальную реализацию принципа независимости нашей деятельности. Таким образом, федеральный закон существенно не изменил наши полномочия, — отмечает Ольга Николаевна.

У каждого контрольно-счетного органа были свои стандарты работы. Сейчас же в связи с принятием закона будут разработаны общие для всех.

В новом году в деятельности Контрольно-счетной палаты г. Улан-Удэ намечен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию МЦП "Благоустройство", проверка деятельности управляющих компаний, целевого использования субсидий муниципальными предприятиями, эффективности использования средств бюджета по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и т.д.

Между органами внешнего финансового контроля и казначейством на всех уровнях будет подписано соглашение о ежемесячном обмене информацией с целью контроля за доходами, расходами, целевыми источниками финансирования, вплоть до конкретных платежек и лицевых счетов организаций, оперирующих бюджетными деньгами.

Татьяна Хамханова, для "Номер один".
^