28.12.2011
В этом году Бурятия стала известна миру не только благодаря каким-то глобальным событиям и происшествиям. Нередко прославляли (кто в хорошем свете, а кто и в плохом) себя и свою республику простые люди, сделавшие что-то необычное. В канун Нового года мы выяснили, как сложилась дальнейшая судьба героев наших публикаций.
В этом году Бурятия стала известна миру не только благодаря каким-то глобальным событиям и происшествиям. Нередко прославляли (кто в хорошем свете, а кто и в плохом) себя и свою республику простые люди, сделавшие что-то необычное. В канун Нового года мы выяснили, как сложилась дальнейшая судьба героев наших публикаций.

Несостоявшиеся миллионеры

Это весной любительское видео, отснятое парнями из Каменска, взорвало сначала страну, а потом и весь мир. Если бы ребята заранее знали о том, какой успех их ждет, они стали бы миллионерами.

В видеоролике, сопровождающемся матерными комментариями, демонстрировался "труп инопланетянина", якобы найденный снимающими. Выглядел труп настолько убедительно, что поверили миллионы людей по всему миру. В самом Каменске полиция приняла фальшивого инопланетянина за мертвого ребенка и нагрянула к мастеру-шутнику с вопросом: "Где тело?!" Чтобы поставить точку в этом всемирном сумасшествии, главный редактор сайта "Кабанск-инфо" Валерий Новиков попросил автора мистификации Ивана Батурина еще раз сделать пришельца и заснял процесс появления на свет еще одного "гуманоида".

— Я сам не знаю, почему инопланетянин именно, — рассказывает гений мистификаций. — Сначала я его нарисовал. Потом просто взял комок пластилина, и тут — раз! — получается голова инопланетянина. А пластилина больше не было, думаю, может, из теста дальше продолжить. Потом снял с замороженной курицы кожу и обтянул все это. И еще достал какую-то старую мазь из аптечки и обмазал.

Но после тех событий и внезапно обрушившейся славы жизнь авторов не изменилась. Хотя, как оказывается, могла. Плодами популярности этого видеоролика уже воспользовались предприимчивые люди.

— После наших парней эту видеозапись от своего имени в Интернете разместил некто Михаил Коэн, и в основном ролик смотрят у него. Но прежде чем посмотреть ролик, нужно посмотреть рекламу, — говорит Валерий Новиков.

Каждый показ рекламы в начале ролика приносит его владельцу несколько центов. Учитывая то, что съемки "пришельца" уже посмотрели 10 миллионов человек и продолжают смотреть до сих пор, это одна из самых коммерчески успешных мистификаций в Интернете. Человеку, присвоившему данное видео, она принесла несколько десятков, а может быть, даже сотен тысяч долларов.

— Наши парни хорошо заработали бы, если бы грамотно все сделали: нормально зарегистрировались, указали, что в случае копирования авторские права будут нарушены и так далее. Но это обычные деревенские ребята, они не юристы, не программисты. Они не ожидали такого эффекта, просто хотели, чтобы друзья и знакомые посмотрели, — говорит Валерий Новиков.

Экстрасенсу не дают прохода поклонницы

Прославил на всю страну наш город и республику обыкновенный улан-удэнский школьник Илья Обухов. Как оказалось, он годами скрывал от всех свои экстрасенсорные способности, но активно ими пользовался - делал выигрышные ставки на тотализаторе и читал мысли друзей. 7 октября, в момент первого выпуска нового сезона "Битва экстрасенсов", он стал телезвездой.

Как рассказал Илья, откуда у него дар, он и сам не знает. Точно так же и как им управлять. Это не помешало школьнику на протяжении шести выпусков показывать свои уникальные способности. Особенно поразили испытания с пожарной машиной, когда в кольце огня он безошибочно угадал тот единственный автомобиль, в котором была вода, когда "считывал" мысли пса по кличке Арчи, когда нашел автомобиль, в котором был спрятан человек. И пусть далеко не во всех испытаниях Илья показал хорошие результаты, а некоторые и вовсе с треском провалил, симпатию к нему испытывали не только вся съемочная группа, его "собратья" — экстрасенсы, но и вся страна. Члены жюри переживали за самого юного участника и пришли к выводу, что ему нужно подрасти. "Мы тебя не выгоняем, Илья, а отпускаем", — сказал на прощание Илье ведущий Марат Башаров.

За Илью болели во всех регионах страны, но особенно, конечно, в Бурятии. Многие поклонники плакали вместе с ним, когда проект для улан-удэнского мальчика закончился. Но для Ильи то были слезы сожаления, а не разочарования. С самого начала он знал, что покинет проект седьмым.

После проекта он вернулся в родной город и сейчас пытается снова жить, как прежде. Из-за участия в проекте появились хвосты по учебе. Теперь нужно нагонять. Словом, нужно жить, как все обычные школьники. Однако теперь все стало иначе. Поклонницы признаются ему в любви через социальные сети и прямо на улице. Он больше не может ходить по улицам или сидеть с друзьями в кафе спокойно. Его узнают, просят автограф, здороваются с ним, многие хотят высказаться, утешая его, мол, не беда, что не вышел в финал. Многие говорят, что в следующий раз у него все получится. И Илья действительно решил для себя, что на "Битву" он еще вернется.

Несмотря на всенародную славу, звездной болезнью Илья не заболел, более того, он старается не отказывать никому, кто просит его о помощи.

— Есть такая вещь: если ты обладаешь такими способностями, то ты должен что-то за это отдавать, в любом случае, всегда, иначе чревато последствиями и так далее. Я буду помогать людям, если это будет нужно, — заявляет Илья.

По словам Ильи, его тянет в небо, к самолетам, он мечтает стать летчиком и теперь будет воплощать свою мечту в жизнь.

Смерть в БСМП

Это событие также стало достоянием общественности, прогремев на всю страну. Печальную историю, случившуюся с Людмилой Орловой, не обсуждал только ленивый.

Напомним, молодая здоровая женщина на седьмом месяце беременности попала в БСМП, а на другой день скончалась при загадочных обстоятельствах. Муж и сестра погибшей утверждали, что Людмила не умерла бы, если бы не равнодушное отношение медиков и их многочасовое бездействие. Врачи в ответ также не смолчали и заявили на всю страну в передаче на НТВ о том, что женщина была кем-то избита (прозрачно намекая на мужа погибшей) и все дело именно в этом.

Только посмертная экспертиза расставила все точки над i. Вопреки утверждениям врачей, никаких страшных побоев не было.

По факту гибели беременной женщины в БСМП возбуждено уголовное дело. Возбуждено дело по "врачебной" статье — "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Партизан из Соснового Бора

Этот случай стал знаменит на всю страну благодаря первым лицам сразу двух стран — России и Северной Кореи. Лучшая дорога в поселке Сосновый Бор, которую отремонтировали к приезду Дмитрия Медведева и Ким Чен Ира, сразу после их отбытия была закрыта. Простым смертным приходится ездить в объезд, делая ненужный крюк в несколько лишних километров по плохой дороге. Зато генералы и прочие "большие люди" ездят по дороге беспрепятственно. Возмущению жителей не было предела. Собрав подписи, граждане обратились в военную прокуратуру. Но дорога так и осталось закрытой. И вдруг среди жителей Соснового Бора нашелся один бунтарь. Дмитрий Ткаченко решился на отчаянные меры. С помощью лебедки и своего автомобиля он переставил преграждающий дорогу бетонный блок так, что перегородил другую дорогу, ведущую в коттеджный поселок, где живет начальник гарнизона.

Потом, чтобы очистить путь, военнослужащим пришлось основательно повозиться. Судя по всему, "большим людям" совсем-совсем не понравилось быть на месте простого люда. Потому поступок Дмитрия вызвал бурную ответную реакцию. Молодой человек не учел того, что все происходящее запечатлела камера наблюдения. Новоиспеченного партизана военнослужащие вычислили по номеру автомобиля и срочно пригласили на беседу.

— Меня чуть ли не террористом называли. Начальник гарнизона дал приказ меня сфотографировать. Сопротивляться я не стал, - рассказывает молодой бунтовщик.

После этого на КПП появилось объявление с приказом не пускать Дмитрия на территорию поселка. А его фото было повсюду развешено. С Дмитрием поступили так же, как немецкие оккупанты поступали с партизанами, их имена и фото развешивались на всех столбах.

Однако поступок Дмитрия местные жители, наоборот, восприняли как подвиг. По сей день с Дмитрием здороваются на улице незнакомые люди, выражают одобрение, поддерживают, восхищаются.

— Люди приняли на ура. Водители такси бесплатно меня возят. Все узнают по фото, говорят, поддерживаем тебя. Благодарны все, - улыбаясь, говорит народный герой. Недавно "партизан" выиграл в районном суде дело против руководства гарнизона. Суд постановил, что никто не имел права развешивать его фото, а уж тем более запрещать въезд на территорию.

Разоблачение года

Председатель общественной организации "Учителя Республики Бурятия" Геннадий Федик также удивил многих. Он объявил во всеуслышанье, что улан-удэнским учителям недоплатили за три года, по самым скромным подсчетам, порядка полумиллиарда рублей.

Однако, несмотря на то, что свое расследование он готов предоставить документально, серьезно разбираться в этом вопросе чиновники так и не соизволили. Журналиста, написавшего о расследовании Геннадия Федика, на срочно созванной пресс-конференции назвали непрофессионалом, все выкладки защитника учителей — сплошной ошибкой. На том и порешили. По удивительному совпадению, сразу после этих событий вышла статья в одном из популярных республиканских изданий. В ней сообщалось о том, что Геннадий Федик, якобы, как педагог зарекомендовал себя с самой непривлекательной стороны, мол, стоит ли верить таким людям?

На эти выпады бывший педагог отреагировал по-философски спокойно. Подал иск в суд о защите чести и достоинства и продолжает работать дальше. Зато подобный анти-пиар сработал для большинства учителей республики с прямо противоположным эффектом. "Травлю" Федика они восприняли как прямое указание того, что он действительно прав. Общественника стали узнавать на улице, ему бросаются пожимать руку незнакомые люди, выражая свою поддержку. Посыпались приглашения из разных районов республики с просьбой разобраться в их проблемах на месте.

Сейчас Геннадий Федик ездит по районным школам, беседует с учителями. По его словам, нарушений уже выявлена масса. Когда будет собрано достаточно информации, наступит время конкретных действий. Будущий 2012 год, по словам Геннадия Федика, будет годом судебных процессов и не только относительно пропавшего полумиллиарда рублей, но и ряда других нарушений прав педагогов:

— Для того чтобы подать иски, мы очень тщательно готовимся. Подбираем факты, изучаем документы, нормативы. Но то, что будущий год будет годом учительских судебных процессов, — это факт. Если, конечно, ничего так и не изменится.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^