28.12.2011
Зажиточные горожане из-за боязни кризиса не знают, куда спрятать деньги.

В связи с прогнозами о второй волне кризиса, а также ожиданием политической и экономической нестабильности после выборов, в умах людей возникло легкое волнение. Жители нашего города, дабы сохранить свои сбережения, скупают золото и квартиры.
Зажиточные горожане из-за боязни кризиса не знают, куда спрятать деньги.

В связи с прогнозами о второй волне кризиса, а также ожиданием политической и экономической нестабильности после выборов, в умах людей возникло легкое волнение. Жители нашего города, дабы сохранить свои сбережения, скупают золото и квартиры.

Банкиры рады

Крупные банки нашей республики считают покупку золота обоснованным и целесообразным шагом.

— За последний месяц вырос спрос на золото, и сделки стали более крупными. Это объясняется тем, что золото надежнее. Тем более, оно показало большой рост в сентябре, и в зимний период ожидается сезонный рост цен, — сообщили нам в "БайкалБанке".

Как считают в "БайкалБанке", жители всего мира вкладываются в золото тогда, когда чувствуют себя неуверенно. Пример — весенняя катастрофа в Японии, когда жители этой страны скупали золото килограммами. Правда, не все банки могут физически продать этот драгметалл в виде слитков клиентам. Часто банки привлекают средства на "металлические счета", где сумма хранящихся средств зависит от цены на золото.

В других банках предлагают хранить деньги в золотых монетах. Как сообщили в Сбербанке, почему-то у жителей Бурятии особым спросом пользуется золотая монета "Георгий Победоносец".

— Особой популярностью эта монета пользовалась в период кризиса 2008 года. Самая большая партия, которая была продана, — это 700 монет. Сейчас ситуация, видимо, более спокойная, покупают по 10—20 штук. Ну конечно, бывают заказы и по 200 монет, но не часто и в основном те, кто постоянно "играет на разнице", — прокомментировали в Сбербанке.

Эксперты возражают

Трейдер-консультант Борис Тарбажеев тоже советует вкладываться в золото, но при этом делать это прямо сейчас не стоит.

— После феерического взлета котировок золота сейчас происходит не менее стремительное падение, и золото стоит уже только 1600 рублей за грамм. Надо подождать несколько месяцев. Сигналом к началу покупок будет снижение цен до 1535 рублей. Но при этом надо помнить, что котировки могут сходить еще ниже. Дальнейшая судьба золота мне представляется весьма успешной. До конца 2016 года котировки могут вырасти до значений, превышающих 3000 рублей, — говорит эксперт.

Существует, однако, мнение, что стабильность поведения цен на золото теперь вещь крайне сомнительная. Этот металл превратился в спекулятивный товар, столь же рискованный, как и все другие. — Традиционные принципы инвестирования уже не работают. К примеру, золото, как исторически главная защита от рисков и кризиса, дало сбой. С начала сентября произошло серьезное падение стоимости этого металла, порядка 15 %, когда во всем мире многих инвесторов напугала новость о снижении кредитного рейтинга США и их возможного дефолта, — говорит Константин Аносов представитель Финансовой Группы БКС в Улан-Удэ.

Недвижимость ждет застой

Что же касается недвижимости, то и здесь массовое волнение заметно ощущается.

— Прогнозы, которые передают СМИ о второй волне кризиса, действительно нагнетают обстановку, и продажи недвижимости за последние три месяца заметно активизировались. Многие считают, что недвижимость — это более стабильное и безопасное капиталовложение, — говорит Маргарита Зуева, генеральный директор агентства недвижимости "Альянс".

Трейдер-консультант Борис Тарбажеев, напротив, считает, что инвестиции в недвижимость — не самые перспективные, поскольку рынок недвижимости после скачка последних месяцев ждет двухлетний застой.

По наблюдениям Константина Аносова из БКС, в Улан-Удэ, помимо драгоценных металлов, средства часто инвестируют в доллары и евро, а также кладут на банковские депозиты. Те же, у кого средств побольше, покупают недвижимость. Из-за отсутствия информации и знаний жители Улан-Удэ очень редко покупают акции и облигации. Хотя такие вложения сейчас могут быть более надежными и выгодными.

Однако, несмотря на различие мнений и предположений о том, куда лучше всего инвестировать средства, эксперты сходятся в том, что нельзя вкладывать свои сбережения в одно направление. И, самое главное, не стоит забывать и о том, что там, где выше риск, - выше и доходность.

Ирина Ревенская, "Номер один".
^