28.12.2011
Как подключаются к электричеству льготные участки земли? О чем говорил Владимир Путин применительно к энергетике Бурятии? Что сделала крупнейшая сетевая компания города в уходящем году? Об этом и другом в интервью "Номер один" рассказал генеральный директор "Улан-Удэ Энерго" Александр Куколев.
Как подключаются к электричеству льготные участки земли? О чем говорил Владимир Путин применительно к энергетике Бурятии? Что сделала крупнейшая сетевая компания города в уходящем году? Об этом и другом в интервью "Номер один" рассказал генеральный директор "Улан-Удэ Энерго" Александр Куколев.

— Технологическое присоединение частных лиц до сих пор остается весьма нервной темой. Потребители жалуются на трудности присоединения - властям, в СМИ, но крайней, как правило, в итоге остается сетевая компания. Как Вы оцениваете ситуацию на текущий момент?

— Для технологического присоединения льготных потребителей к электросетям нам было выделено через тариф 37 миллионов рублей. Но, как известно, в мае 2011 года в Республиканской службе по тарифам (РСТ) тариф пересмотрели, и деньги, по факту, из него были изъяты. Но, согласно федеральному закону обязанности присоединять потребителя у "Улан-Удэ Энерго" остались.

Таким образом, мы продолжили делать свою работу и подключаем новых потребителей. В этом году на общую сумму порядка 25 миллионов рублей. Работы ведем как собственными силами, так и с привлечением подрядных организаций. С изъятием из тарифа составляющей на подключение, мы используем собственные средства и привлекаем кредиты. По сути, это выпадающие доходы, и регулятор в виде РСТ должен будет в следующем году компенсировать нам затраты.

При всем этом у нас не отдельные дома, а целые поселки и микрорайоны в столице Бурятии — Забайкальский, 146 и 148 кварталы требуют технического подключения. В общей сложности выдано около 600 участков, где вообще нет электрической инфраструктуры. Вообще, чистое поле в плане энергетики — нет ничего.

На мой взгляд, российское законодательство, а именно постановление 861, не рассматривает вопросы комплексного строительства. Оно предполагает наличие инфраструктуры и достройку до потребителя условно пяти-шести опор с небольшими линиями электропередач. Но не комплексное обустройство инфраструктуры с нуля для целых микрорайонов. По закону выделяемые участки сначала должны быть обеспечены необходимой инфраструктурой, а потом уже сетевая компания должна осуществлять техприсоединение. Это проблема не локальная, уверен, требуется корректировка законодательства.

— Законодательство меняется долго. А людей подключать надо сейчас фактически...

Мы разработали проектно-сметную документацию по Забайкальскому и 146—148 кварталам. Сумма необходимых инвестиций по развитию инфраструктуры — 35 миллионов рублей. С проектом и предложением вышли на главу РСТ Оксану Чебунину. В ответ — молчание.

Мы говорим: надо комплексно подходить к развитию инфраструктуры. На уровне правительства, мэрии и регулятора решать проблемы освоения целых микрорайонов, потому что суммы инвестиций весьма серьезны. Но у нас нет уверенности, что нас услышали. Даже ответа нет.

Мы прекрасно понимаем РСТ — есть предельные цифры в целом по республике, в которых энергетике надо держаться по своим расходам, дабы не увеличивать тарифы сверх меры. Но внутри отрасли регулятор должен смотреть, кому и сколько дать, в пределах нормы.

Кто еще способен в Улан-Удэ потратить 28—35 миллионов рублей собственных средств на развитие инфраструктуры других частных сетевых компаний, с учетом невозврата средств службой по тарифам на следующий год? Да никто. Все сидят на аренде участков сетей и только извлекают прибыль. Проведите анализ инвестиций, посмотрите, кто способен работать с крупными инвестициями. Нет пока ответов от власти в этом направлении.

— На прошлой неделе стало известно решение Арбитражного суда о взыскании 100 миллионов рублей в вашу пользу с "Бурятэнергосбыта". Вы удовлетворены?

— Вокруг нашего конфликта было много споров и дебатов. "Бурятэнергосбыт" приостановил платежи с июля 2011 года. Цена вопроса — порядка 95 миллионов рублей, которых мы недосчитались. Они были выведены из нашего оборота. Мы привлекали внимание средств массовой информации, контролирующих, надзорных и даже правоохранительных органов, правительства, президента Бурятии. Вода камень точит. Реакция той же власти была адекватна — на носу была подготовка к осенне-зимнему периоду и на кону — энергобезопасность большого города.

Соответственно, шли судебные процессы. Мы верили в справедливость Арбитражного суда Бурятии. На прошлой неделе вышло решение о взыскании суммы долга, вместе с процентами и неустойкой. Сейчас ждем апелляционную инстанцию. На сегодняшний день платежи восстановлены.

Но я бы хотел отметить другое во всей этой истории. Все наши обращения к правительству и к президенту Бурятии неожиданно нашли свое отражение в заявлениях премьер-министра России Владимира Путина на недавнем совещании энергетиков в Хакасии.

Владимир Путин, анализируя рынок энергетики по стране, сказал дословно: "Есть примеры того, когда реальные акционеры сбытовых организаций неизвестны, все спрятано в оффшорах. Между тем доля рынка таких гарантирующих поставщиков составляет около 67 %, уважаемые дамы и господа. И это, конечно, уже общая проблема. За 2008—2010 годы рост прибыли от продаж электроэнергетики с учетом перехода к либерализованному рынку составляет, знаете, сколько? 279 % у сбытовых организаций, а рост дивидендных выплат вырос на 312 %!"

Также премьером была указана схема вокруг "Энергострима", который является крупным акционером "Бурятэнергосбыта". Цитирую: "на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в оффшорные зоны, носящие межрегиональный характер и обслуживающие территории сразу нескольких областей". Кстати, через два дня глава "Энергострима" Желябовский спешно покинул свой пост.

Остается только надеяться, что ситуация в энергетике Бурятии будет более прозрачной после внимания Владимира Путина в целом к отрасли.

— В течение года "Улан-Удэ Энерго" не только воевало, но еще и работало. Каковы основные показатели ваши по итогам года?

— Несмотря на вышеперечисленные форс-мажоры, "Улан-Удэ Энерго" в течение года продолжало выполнять поставленные задачи и обязательства.

В этом году инвестиционная программа выполнена на 119 миллионов рублей. Для сравнения, в прошлом году на эти цели был финансирован всего 31 миллион.

Если учесть, что в тарифе этого года было заложено 50 миллионов, а потрачено уже 100 миллионов "инвестиционных" рублей, то становится понятно желание компании развивать энергохозяйство города. В том числе собственными силами. До конца года остается 19 миллионов — они будут использованы на установку приборов учета на входах в многоквартирные дома. Всего на эти цели запланировано 27 миллионов рублей. Такие мероприятия позволяют снижать потери электроэнергии и заставляют потребителя более культурно обращаться с электроэнергией. В свою очередь, сэкономленные средства направляются на развитие сетевого комплекса.

В этом году мы ввели современную распределительную подстанцию модульного типа РП-35 на улице Бабушкина. Давно не вводились в городе объекты энергоснабжения такого уровня. Новая РП позволила снизить нагрузку и увеличить надежность энергоснабжения в районе улиц Трубачеева и Бабушкина.

Также в этом году мы продолжаем проектировать подстанцию "Надежная" на территории ТЭЦ-1. Она позволит повысить надежность энергоснабжения как потребителей города, так и самой ТЭЦ-1. На сегодня оформлена земля под объектом, получены технические условия, завершаются проектные работы. На 2012 год на объекте будет освоено 50 миллионов рублей.

Также в этом году были отремонтированы здания и сооружения, относящиеся к "Улан-Удэ Энерго", произведена реконструкция линии электропередач с применением самонесущего изолирующего провода, построены линии в 6 километров на улице Амагаева с новой подстанцией.

Мы выходим с предложением в правительство Бурятии (сегодня я в минтрансе был по этому поводу) о строительстве раз в три года новой подстанции. Иначе не будет свободных мощностей для экономического развития города. Если мы не будем выходить на строительство новых объектов такими темпами, то и дальше будут возникать проблемы технологического присоединения. Тем более, город уже начал готовиться к 350-летию. Надо обратить внимание на подготовку энергетики к празднику в том числе.

— Что нужно сделать, чтобы решить эти проблемы?

— Необходим комплексный подход с участием всех органов власти - - правительства, РСТ, администрации города Улан-Удэ. Это решение проблем наших потребителей.

Беседовал Артем Самсонов, "Номер один".
^