28.12.2011
Минувший год был богат на криминальные события. Резонансных преступлений было совершено очень много. "Номер один" собрал информацию о том, как сейчас движется расследование самых нашумевших дел.
Минувший год был богат на криминальные события. Резонансных преступлений было совершено очень много. "Номер один" собрал информацию о том, как сейчас движется расследование самых нашумевших дел.

Проституция пала

В октябре этого года в Улан-Удэ была разгромлена одна из крупнейших сутенерских "фирм". Преступное сообщество, в которое входило шесть групп, зарабатывало на сексуальных развлечениях клиентов несколько лет. Девушек, в том числе несовершеннолетних, силой заставляли заниматься проституцией.

Сейчас все шесть лидеров преступного сообщества проходят по статьям "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера", "Вовлечение в занятия проституцией", "Вымогательство". По итогам операции в Бурятии впервые было возбуждено уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества".

Организатором преступного сообщества стала бывшая проститутка, которая занималась древним ремеслом с 1999 года. Женщина замужем за пенсионером МВД в довольно высоком звании. Доход от деятельности сутенерских фирм был солидный. Для примера — организаторшу и ее мужа взяли сразу после того, как они "просадили" в игровых автоматах более ста тысяч рублей.

В состав преступного сообщества входил и сотрудник органов внутренних дел, который своевременно предупреждал о планируемых задержаниях проституток и оказывал содействие в их освобождении от установленной законом административной ответственности. Сразу после ликвидации преступной группы он был уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Золотая мафия

Весь прошлый 2011 год шло расследование уголовного дела, связанного с хищением ценностей из магазина "Золото 585". В декабре 2010 года в органы внутренних дел обратился начальник службы безопасности магазина-ломбарда "Золото 585" с заявлением о том, что в ночь со 2 на 3 декабря из спецхранилища магазина было совершено хищение ценностей на сумму более 10 миллионов рублей.

В тот же день в УВД по Улан-Удэ обратилась женщина с просьбой найти ее сестру, которая накануне не вернулась с работы домой. Пропавшая была товароведом из того же магазина "Золото 585". Тогда возникло две версии: или пропавшая сотрудница причастна к хищению ценностей (о чем говорила заведующая магазином), или сама стала жертвой преступления. Лишь в мае тело пропавшей работницы магазина было обнаружено. К тому времени следствие уже располагало доказательствами причастности заведующей ювелирного магазина к хищению ценностей и исчезновению товароведа. Руководителя филиала "Золото 585" в Улан-Удэ задержали вместе с тремя ее подельниками.

В числе соучастников заведующей были ее 22-летний брат, который работал в этом же магазине администратором, 28-летний друг ее единственной дочери, с которой он дружил еще до армии. Четвертый участник преступления близкого отношения к семье заведующей не имел. Все трое указали на заведующую как на организатора этой кровавой аферы. Достаточно долгое время из магазина-ломбарда "выкачивались" не малые средства по схеме мнимых залоговых билетов. Большая часть заявленного "ушла" из магазина деньгами. Чтобы скрыть хищения, было принято решение убить товароведа, чтобы свалить все на нее.

На сегодня расследование этого громкого убийства продолжается, сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по РБ. В ближайшее время всем фигурантам этого дела будет предъявлено обвинение.

Убийства девушек

Весной этого года Улан-Удэ потрясли убийства трех девушек 16—17 лет, которые пропали без вести в феврале-марте. Первой пропала 16-летняя Валентина Богданова. Вечером 21 февраля девушка ушла на встречу со своим парнем и не вернулась. Тело Вали было обнаружено у Селенгинского моста 7 апреля. У девочки авторучкой были выколоты глаза, в половых органах была обнаружена палка.

Анна Понамарева стала следующей жертвой убийц. 22 февраля она ушла вместе с племянницей к бабушке. Потом позвонила маме и попросилась переночевать у своей подруги Кристины. Тело 17- летней Ани обнаружила женщина-бомж пятого апреля в заброшенных гаражах возле тубдиспансера на Стеклозаводе. На теле девочки было обнаружено 17 ранений, грудь была выворочена.

С последней жертвой - Анастасией Седуновой — убийцы познакомились через Интернет. Девушка пропала 19 марта. Ушла на встречу, как позже выяснилось, с убийцами и не вернулась.16-летняя девушка была единственным ребенком в семье, училась на втором курсе педколледжа на учителя начальных классов. Тело зверски убитой девочки было обнаружено 7 апреля возле кладбища на Машзаводе.

По делу проходят пятеро. Владимир и Денис работали в похоронной бригаде. По словам знакомых, Владимир — жестокий человек. Денис, напротив, спокойный, адекватный парень. 19-летний Руслан характеризуется только положительно. Парень работал в воинской части на ст. Дивизионная. 16-летняя Кристина по натуре очень жесткая. Обучалась в железнодорожном лицее. 19-летняя Ирина родом из Мухоршибири, разведена, имеет малолетнюю дочь.

Четверо из пяти находятся под арестом, одну из девушек, Ирину, суд выпустил на свободу, к дочери.

Выбросил с балкона внучку

Летом этого года город облетела новость о шокирующем происшествии. Родной дед выбросил свою двухлетнюю внучку с балкона третьего этажа. Это произошло в начале четвертого часа 19 августа на улице Цыбикова. Свидетелями преступления стали сотрудники Центра занятости населения, они вызвали "скорую" для раненной девочки и сообщили в полицию.

Двухлетняя девочка была доставлена в больницу, где ей поставили диагноз "закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, травматический шок". Из БСМП сообщение об инциденте поступило в Следственный комитет. После проверки по факту падения девочки в отношении ее 54-летнего дедушки было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии". Тогда на допросе дедушка пояснил, что вышел на балкон, взял девочку в руки и, как он поясняет, случайно обронил ее. В тот день он находился в алкогольном опьянении.

— На сегодня обвиняемый находится под арестом, — сообщил Вячеслав Подопригора, руководитель СО по Октябрьскому району СК РФ по РБ. — Свою вину в инкриминируемом деянии он не признает. В отношении него была проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, которая признала его вменяемым. На сегодня уголовное дело находится в производстве.

Известно, что жертва пенсионера — 2-летняя девочка — выжила, сейчас с ее здоровьем все в порядке. Диагноз не подтвердился, девочка отделалась ссадинами и синяками.

Заманили в лес

27 февраля в яме лесного массива в 350 метрах от проселочной дороги, ведущей на одну из улиц села Хоринск, были обнаружены останки человека. Предварительное опознание показало, что это 14- летний местный житель.

Выяснилось, что между потерпевшим и двумя его знакомыми была ссора, после которой потерпевший стал вымогать у ребят сотовый телефон. 30 января 2011 года 14-летний и 18-летний подростки обманным путем заманили своего знакомого в лес возле села Хоринск, где под предлогом "игры на усыпление" стали его душить. Потерпевший начал вырываться, старший из подростков его отпустил, а 14-летний задушил мальчика. Друзья утащили тело в расположенную неподалеку яму и забросали труп снегом. На следующий день подростки вернулись на место происшествия, облили тело бензином, закидали ветками и подожгли его.

В октябре оба подростка предстали перед судом. Суд признал 14-летнего подростка виновным в совершении убийства и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в воспитательной колонии с ограничением свободы в один год. 18-летнего подростка признали виновным в укрывательстве преступления. Суд назначил ему штраф на сумму в 5 тысяч рублей.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^