28.12.2011
Прошлую субботу, 24 декабря, поселок Сотниково всполошила новость о том, что на территории РЦ "Здоровье" разгуливает стая волков.
Прошлую субботу, 24 декабря, поселок Сотниково всполошила новость о том, что на территории РЦ "Здоровье" разгуливает стая волков.

Нашим корреспондентам, выехавшим на место событий, сотрудники охраны центра эту информацию неумело попытались опровергнуть. По их словам, "район не волчий, и так близко животные не подошли бы".

Но в ГУ ЧС по Иволгинскому району нам рассказали, что, действительно, 24 декабря от сотрудника охраны центра поступило сообщение о том, что рядом с территорией была замечена стая волков в составе 5 зверей. Сейчас зима — голодное время для хищников, поэтому волки представляют серьезную угрозу для человека. Тем более если они настолько отчаянно выходят к населенным пунктам — это значит, что волки очень голодны.

К решению проблемы, по нашей информации, привлекли охотоведа Дмитрия Темникова. Она, однако, разрешилась самым неожиданным образом. Охотник, изучив следы животных, пришел к выводу, что это не волки, а одичавшие собаки. Угроза от которых значительно меньше, чем от крупных диких волков.

Но, как сообщили в Бурприроднадзоре, выход волков к населенным пунктам зимой — явление не исключительное.

— Во-первых, волков просто стало очень много. Во-вторых, копытные животные сейчас мигрируют в южные районы, и волкам, оставшимся здесь, нечем питаться. Поэтому они могут приближаться к населенным пунктам, к мусорным свалкам, где может быть еда, — говорит главный специалист-эксперт отдела учета Бурприроднадзора Дамба Цыренов.

Местность близ Сотниково уже не первый раз подвергается визитам диких животных. Год назад в округе бродил не заснувший на зиму медведь, которого охотникам пришлось застрелить.

Ирина Ревенская, "Номер один".
Поделиться…
^