28.12.2011
Высокотехнологичный метод лечения суставов внедряется в Бурятии на базе Республиканской больницы им. Семашко. В минувшую пятницу здесь была проведена первая эндоскопическая пластика связок коленного сустава, после которой люди навсегда забывают об инвалидности и проблемах со здоровьем.
Высокотехнологичный метод лечения суставов внедряется в Бурятии на базе Республиканской больницы им. Семашко. В минувшую пятницу здесь была проведена первая эндоскопическая пластика связок коленного сустава, после которой люди навсегда забывают об инвалидности и проблемах со здоровьем.

До недавнего времени операции на платной основе по восстановлению крестообразных связок в колене практиковали на базе одного учреждения — Республиканского госпиталя ветеранов войн. Высокие цены вынуждали жителей республики с повреждением связок коленного сустава обращаться в клиники соседних регионов — Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы и др. Для многих это было весьма затруднительно. Ведь для того, чтобы попасть на операцию, нужно было попасть в список на получение квоты от республики, а после преодолеть расстояние в несколько сотен, а то и тысяч километров. Последнее условие было особенно проблематичным, ведь люди с повреждениями крестообразной связки самостоятельно передвигаются с большим трудом. Как правило, такого рода травма приводит либо к костылям и трости, либо и вовсе — к инвалидному креслу.

Кому повезло

Молодой житель Кабанского района, п. Селенгинск Роман пару лет тому назад не представлял себе, что его любимое увлечение — езда на мотоцикле — приведет к серьезной травме ноги, а затем и к осложнениям в колене.

— Я выполнял трюк на трамплине и, если честно, даже не помню, как все произошло. При падении получил травму (вывих голени). В итоге пришлось отлежать с гипсом в больнице. Мне сразу сказали, что я повредил крестообразную связку. С тех пор я забыл, что такое здоровая нога. Колено постоянно ныло. Но это полбеды. Оно было нестабильно, то есть ходить, выпрямляя ногу полностью, было невозможно. Из-за этого появилась хромота, — рассказывает свою историю 24-летний экстремал.

Неизвестно, какой итог ждал молодого парня, если бы не программа, в рамках которой на базе Республиканской больницы из средств республиканского бюджета появилось новейшее оборудование стоимостью 2 млн рублей для проведения эндоскопических операций на коленных суставах. Для двух пробных операций, которые прошли 23 декабря, были выбраны Роман и другой 36-летний житель Бурятии с аналогичной патологией после травмы ноги.

— Несколько месяцев у нас ушло на подготовку, — раскрывает подробности организации операции заведующий травматолого-ортопедическим отделением Республиканской клинической больницы им. Семашко, врач высшей категории Евгений Шигаев. — Из огромного списка пациентов по всей республике пока мы выбрали трех человек. Дело в том, что после того как человек получил травму, ему необходимо своевременно попасть на прием к узкому специалисту для определения правильной тактики лечения, т.к. не все случаи повреждения связок требуют операции. Если человек получает неадекватное лечение, то при нестабильности сустава очень быстро, буквально в течение года, развивается артроз. Иначе говоря, человек остается инвалидом.

Из этого становится понятно, что Роману просто повезло. И даже несмотря на то, что он попал на операционный стол накануне Нового года, его это нисколько не расстраивает.

— Мне многие говорили, что, мол, праздник на носу, а ты в больнице. Я, наоборот, рад — судьба дарит мне такой шанс на выздоровление! В новый год пойду на здоровых ногах — это же здорово! Наконец-то появится возможность снова сесть за руль мотоцикла! — мечтает мотогонщик.

Отметим, что операция для Романа будет совершенно бесплатной. Он получил реальный шанс стать абсолютно здоровым человеком. Единственное, что требуется от счастливчика, — следовать рекомендациям врачей в послеоперационный период, чтобы окончательно восстановить травмированную ногу. Еще лет двадцать назад, по мнению Евгения Шигаева, доля таких, как Роман, была бы очень печальной.

— Эту помощь им не смогли бы оказать не только в федеральных центрах, но даже в Москве, — утверждает опытный хирург. — История технологии проведения такой операции очень короткая. Пока она только набирает темпы. Я очень рад, что и в Бурятии теперь возможно оказание высокотехнологичной помощи.

Квалификация врачей Республиканской больницы, которые будут выполнять эндоскопические операции, подтверждена сертификатами. В течение нескольких месяцев они проходили стажировку в ведущих клиниках ортопедии и травматологии страны — в Санкт-Петербурге и Москве.

Пробный шар

Провести первую операцию на базе республиканской больницы доверили кандидату медицинских наук, главному внештатному травматологу министерства здравоохранения Забайкальского края Вячеславу Самойлову. Его специально пригласили для этого в Бурятию. По словам Вячеслава Валерьевича, такой метод лечения патологии коленного сустава он практикует с 2000 года.

— Технология метода заключается в том, что при нем используются собственные ткани организма, — раскрывает суть эндоскопической операции Вячеслав Самойлов. — То есть если еще 5—7 лет тому назад были в ходу сосудистые трансплантаты — искусственные связки, то сейчас мы применяем только связки собственного организма. Это сравнимо с пересадкой кожи. При этом не страдает место, откуда брали трансплантат, а из родных тканей восстанавливается поврежденный сегмент коленного сустава. Это сберегательная хирургия. Очень аккуратная, точная и высокотехнологичная.

Несмотря на то, что одна операция обходится в сумму около 50 тыс. рублей, для пациентов она была совершенно бесплатной.

— В ближайшем будущем мы планируем оперировать таким методом до 30 человек в год. Попасть на операцию не так сложно. Надо лишь получить направление от хирурга в поликлинике по месту жительства к травматологу нашего учреждения. Для мастер-классов при проведении других операций с помощью высоких технологий будем привлекать ведущих специалистов, хирургов из ведущих клиник страны, — уверен Евгений Шигаев. — Отрадно, что каждая наша просьба и предложение находят понимание у руководства больницы, перед которым мы ставим задачи, а оно его выполняет, какие бы усилия для этого ни пришлось приложить. За высокими технологиями будущее. Хочется, чтобы и для жителей Бурятии современная медицина стала более доступной.

Алла Галлас, "Номер один".
^