28.12.2011
Заканчивается 2011 год. Самое время подвести итоги, вспомнить самые яркие события и героев, которые не оставили равнодушными наши сердца, заставляли любителей спорта болеть и переживать, восхищаться физическими возможностями и силой духа спортсменов.
Заканчивается 2011 год. Самое время подвести итоги, вспомнить самые яркие события и героев, которые не оставили равнодушными наши сердца, заставляли любителей спорта болеть и переживать, восхищаться физическими возможностями и силой духа спортсменов.

Открытие центрального стадиона

29 июня в столице Бурятии состоялось торжественное открытие Центрального стадиона, которое приурочили к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

Стадион вмещает в себя 10 тысяч зрителей и сегодня является самым большим действующим спортивным сооружением Бурятии. Строительство стадиона обошлось в 713,13 миллиона рублей. В четырехэтажном административном корпусе будут находиться ДЮСШ по разным видам спорта. Также стадион станет официальной ареной футбольной команды "Бурятия", выступающей в третьем дивизионе первенства России.

Международные детские игры

С шестого по десятое сентября в Улан-Удэ юные спортсмены из России, Монголии и Китая соревновались в семи олимпийских дисциплинах: вольная борьба, стрельба из лука, дзюдо, бокс, настольный теннис, легкая атлетика и волейбол.

В играх принял участие 461 спортсмен, было разыграно 75 комплектов медалей.

Каждый регион был силен в определенной дисциплине. Монголия показала себя в вольной борьбе, Китай — в легкой атлетике, Бурятия и Забайкальский край — в стрельбе из лука. Следующие детские игры пройдут в Монголии, в городе Эрдэнэт.

Лучший спортсмен

Борец-вольник Александр Богомоев был признан Республиканским агентством по спорту лучшим спортсменом года. Действительно, Александр в этом году достойно выступал на серьезнейших турнирах, летом занял третье место на чемпионате России в Якутске.

В Якутии же он завоевал золото другого турнира — памяти Дмитрия Коркина. В финале Богомоев одержал победу над соотечественником Петром Сивцевым 0-1, 9-5, 1-2, предварительно выиграв у представителя Монголии Энсайхана в четвертьфинале и якутянина Стручкова — в полуфинале.

Республика возлагает на Александра большие надежды, возможно, он будет представлять Бурятию на Олимпийских играх в Лондоне.

Лидер сборной России

Десятого сентября в китайском Шанхае завершился четвертый этап Кубка мира по стрельбе из лука. В заключительный день победительницей в личном зачете стала бурятская лучница Инна Степанова. Тем самым лидер сборной России уже завоевала для своей команды путевку на Олимпиаду-2012.

Инна также хорошо выступила на Кубке России: золото в первом упражнении (90+90) и бронза в упражнении (70+70). Однако о том, поедет ли Инна Степанова на Олимпиаду, точно станет известно после важнейших стартов 2012 года - зимнего чемпионата мира в закрытых помещениях в Лас-Вегасе и чемпионата Европы в Амстердаме, где будут разыграны личные олимпийские лицензии.

Гиревика забирают в армию

Сергею Балагурову всего двадцать один год, а он за последнее время успел завоевать все возможные титулы в гиревом спорте в своей возрастной категории юниоров до 22 лет. В 2011 году он стал победителем первенств России, Европы и мира. Единственное, чего еще не достиг Сергей, так это норматива мастера спорта международного класса — не хватило совсем немного. В этом году первенство мира по гиревому спорту впервые прошло на другом континенте, в Америке, в Нью-Йорке.

На следующий год Сергей перестанет быть юниором и автоматически выйдет из состава сборной страны. Ему надо будет заново завоевывать титулы, но уже в новой, взрослой возрастной категории. Однако молодому человеку летом пора идти в армию, поэтому со штурмом новых высот придется немного подождать.

Золото Кубка мира

Виктор Дулмаев осенью этого года стал первым бурятским самбистом, который смог привезти золото с завершающего этапа Кубка мира по боевому самбо в Москве, турнира Асламбека Аслаханова. В прошлом году он занял там второе место. Турнир завершил серию из шести этапов Кубка мира, которые прошли в течение этого года в Уральске, Минске, Москве, Владивостоке и Каракасе.

Перед отъездом на соревнования Виктор с тренером Тумэном Санжиевым съездили на родину спортсмена в Закаменский район, помолились на родовом обо, попросили помощи и защиты. Дулмаев выступал в весовой категории до 62 килограммов, где его соперниками были россияне Максим Рожков и Сергей Разин, а в финале он одолел спортсмена из Туркменистана Тиркеша Довлетова.

Шокирующее поражение

Самым драматичным спортивным событием, на наш взгляд, было поражение на чемпионате мира нашей борицы Любы Волосовой. Для 29-летней Волосовой проигрыш монголке Насанбурмаа Очирбат в одной восьмой финала стал шоком. Стабильно выступавшая в течение нескольких лет Люба допустила ошибку, непростительную ошибку, откинувшую ее на годы назад, на 17-е место.

Наша титулованная двукратная чемпионка Европы, бронзовый и серебряный призер чемпионатов мира прошлых лет, действующий чемпион России, Любовь ехала в Стамбул только за золотом. Это золото автоматически сулило участие в лондонской Олимпиаде-2012, мечту любого спортсмена.

Но, несмотря на досадный проигрыш, Люба продолжает работать над собой, тренироваться, возможно, следующий год будет для нее более удачным.

Судья лишил золота

Гордость Бурятии, боксер Бэлик Галанов стал вице-чемпионом Европы, уступив в финале турнира в весовой категории до 49 кг азербайджанцу Салману Ализаде.

Бэлик впервые выступил на континентальном соревновании и показал себя как нельзя лучше, несмотря на то, что золото пока не покорилось ему, хотя могло бы.

По итогам встречи победу довольно неожиданно отдали Ализаде. Три судьи поставили равный счет, ирландец отдал преимущество Галанову (15:13), но решающей оказалась позиция арбитра из Марокко, насчитавшего Ализаде перевес в шесть очков.

Женский бокс

В уходящем году в Бурятии появился первый мастер спорта по боксу среди женщин, ею стала 21-летняя Наталья Шадрина, воспитанница известного тренера Валерия Иванова. Начиная с 2009 года Наталья Шадрина уверенно выступает на российских соревнованиях. В этом же году она завоевала серебряную медаль на чемпионате России. За эту медаль она получила звание мастера спорта. Наталья Шадрина — удивительный пример того, что в спорт высоких достижений можно прийти во взрослом возрасте. Благодаря своим выдающимся природным данным Наташа за короткий срок стала вторым номером в сборной России.

"Хара Морин". Возрождение

Единственная в Бурятии профессиональная волейбольная команда "Хара Морин" успешно провела игры первой половины сезона в Дальневосточной лиге "Б", без единого поражения. В этом году команда существенно усилилась новыми игроками и тренером Андреем Петровым из Красноярска.

Как отмечают специалисты, состав возрожденной после небольшого перерыва команды, уровень ее игроков заточен под игру в высшей лиге "А" и даже Суперлиге, так что выход из лиги "Б" - лишь вопрос времени.

В случае выхода команды в высшую лигу "А" любителей волейбола ждут интересные матчи в Улан-Удэ, где "Хара Морин" будет принимать у себя дома сильнейшие команды страны.

Чемпионат России по женской борьбе

В этом году Бурятии выпала большая честь принимать чемпионат России по женской борьбе. В ходе соревнований среди 99 бориц определились победители и призеры, которые поедут на чемпионат мира в Турцию.

Сборная Бурятия завоевала три золота, одно серебро и две бронзы. B весе до 63 килограммов победила Любовь Волосова, которая в финале выиграла у Анастасии Братчиковой из Московской области.

На высшую ступень пьедестала удалось подняться и Марине Вильмовой, оказавшейся сильнее москвички Екатерины Красновой в весе до 51 килограмма. Победу в весе до 55 килограммов одержала вчерашняя юниорка Ирина Ологонова.

"Серебряным" призером стала Дарима Санжеева, а с бронзой — Наталья Таракановская и Стальвира Оршуш.

Чемпионат России по стрельбе из лука

Еще один крупнейший российский турнир приняла Бурятия в этом году — чемпионат России по стрельбе из лука, который прошел в начале июня. Серебро и бронза в личном зачете, два золота в командном первенстве — таков итог выступлений бурятских лучников. Серебро завоевала Анна Бомбоева, а бронзу - Наталья Эрдыниева. Они вместе с Инной Степановой в командном зачете поднялись на высшую ступень пьедестала, оказавшись сильнее соперниц из Забайкальского края.

Аналогичного успеха добилась мужская сборная. Братья Бальжинима и Бэлигто Цыремпиловы и Евгений Гырылов — также с "золотом".

Борцовские юрты

В конце ноября в Улан-Удэ возле дацана на Верхней Березовке появилась первая в Бурятии борцовская юрта, а спустя месяц в селе Эдэрмык Кижингинского района стараниями местных жителей появилась еще одна.

Как говорят бурятские ламы, такой вид спортивных залов весьма распространен в Монголии. Зимой тамошние борцы в основном тренируются в юртах. В Бурятии борцовские юрты было решено сделать на свой манер - не из войлока, а из дерева, в традиционной бурятской манере. Площадь юрты на Верхней Березовке - около 240 квадратных метров, и вместить она может до полутора сотен зрителей.

Появление борцовских залов-юрт стало возможно по нескольким причинам. Во-первых, для спортсменов, занимающихся национальной борьбой, не хватало места в обычных спортивных школах, дети тренировались на улице, а зимой и вовсе бросали занятия. Во-вторых, борцовские юрты еще раз напомнили о традициях.

Удвоил золото

Алдар Бальжинимаев завоевал золотую медаль первенства Европы по спортивной борьбе среди юниоров, которое проходило в конце июня в городе Эреньянин (Сербия).

Бальжинимаев выиграл у молдавского спортсмена Гедрге Костина в весовой категории до 50 кг. Напомним, что Алдар — чемпион первых юношеских Олимпийских игр 2010 года.

Путевка на юношескую Олимпиаду

В Сыктывкаре завершился заключительный этап отбора на первые зимние юношеские Олимпийские игры 2012 года, которые пройдут в Австрии. Лидер сборной Бурятии Алиса Жамбалова выиграла спринт, что автоматически дало ей путевку на юношескую Олимпиаду в австрийском Инсбруке.

До этого Алиса, школьница из Мухоршибирского района, заняла третье место среди юниорок на Кубке Хакасии (Континентальный Кубок Восточной Европы), который проходил в конце ноября, в гонке на 5 км классическим ходом. Тем самым семнадцатилетняя Алиса выполнила норматив мастера спорта.

Удачный год юных футболистов

Этот год стал удачным для юных футболистов Бурятии, детской команды "Селенга-2000".

Летом этого года юные футболисты известного тренера, заслуженного работника физической культуры Бурятии Василия Лобсанова из команды "Селенга-2000" успешно съездили в Испанию и дважды в Монголию, откуда вернулись домой с бронзовыми наградами.

В марте команда выезжала на Всемонгольский фестиваль по мини-футболу в Улан-Батор, где заняла третье место. Летом выступали в Испании, где приняли участие сразу в двух турнирах по футболу: Кубке Бенедорма и Кубке Валенсии.

Автоспорт

Начать позвольте с приятного и действительно важного для республики. В Улан-Удэ дебютировал чемпионат России. Звучит громко, но это так. 2—3 апреля у нас впервые прошел этап чемпионата России по автокроссу, наша Бурятия попала в число девяти регионов, проводящих этапы на своей территории. Состоялся он на временной трассе ввиду отсутствия достойной материальной поддержки. Многим участникам это стоило сломанной подвески и обошлось выбыванием из гонки.

Как обычно, все прошло за счет энтузиазма организаторов — Федерации автоспорта республики и СТК "Байкал". Спасибо Агентству по физкультуре и спорту, которое выделило небольшие деньги. Они помогли, хотя нормально провести этап чемпионата стоит дороже в несколько раз. Кстати, организаторы получили лицензии на проведение официальных соревнований, их оценил спортивный комиссар Российской федерации автоспорта Олег Пчелинцев.

Прошло все изумительно — ярко, красиво, зрелищно, порадовав несколько тысяч зрителей, которых даже и особо звать не пришлось. Было множество автомобилей — помимо обычных наших, иркутян и читинцев, прибыли мастера из Канска, Красноярска и Кемерово. Получил заслуженный титул мастера спорта Евгений Бадмаев, защитил норматив мастера спорта Борис Гумниц.

Детско-подростковый спорт, картинг, в сентябре ознаменовался вторыми соревнованиями высокого уровня на призы мэра. 41 участник, 7 классов, гости из Ангарска и Читы — соревнования, хоть и невзрослые, были серьезные!

Мотоспорт тоже заявил о себе: в середине апреля состоялся открытый чемпионат по внедорожным гонкам эндуро. Собралось около 20 байкеров, четверо — из Читы. Победил ветеран мотоспорта Александр Бадмаев, отец Евгения, и руководитель спортивно-технического клуба "Байкал".

Любители внедорожных покатушек на джипах, клуб "Номад", тоже провели год весьма плодотворно. У них прошел Кубок Бурятии по внедорожному спорту, состоявший из множества интересных и сложных этапов. Все события были за городом, порой далеко. Покорять горы и грязи — удел сильных духом. Ряды номадовцев приобретают все больше сочувствующих и поклонников.

На своем итоговом собрании Федерация автоспорта Бурятии подвела итоги года и приняла решение подать заявку на проведение международного ралли-рейда. Работа в этом направлении идет, и мы будем держать читателей в курсе. И, возможно, в 2012 году наш автоспорт заявит о себе на совершенно ином уровне!

Итоги подвела Евгения Балтатарова "Номер один", Ольга Кокорина для "Номер один".
^