11.01.2012
Для Байкальского государственного природного биосферного заповедника 2011-й стал первым годом реализации пилотного проекта федерального значения.
Для Байкальского государственного природного биосферного заповедника 2011-й стал первым годом реализации пилотного проекта федерального значения.

Среди более чем 200 особо охраняемых природных территорий наш заповедник вошел в число семи модельных территорий, где реализуется принципиально новая концепция развития познавательного туризма.

— В этом году мы получили уникальный шанс воплотить в жизнь многие наши мечты по развитию познавательного или экологического туризма, — комментирует итоги года директор заповедника Василий Сутула. — Самое главное, мы начали создавать особую инфраструктуру для показа зверей и птиц. Особенность заключается в том, что, с одной стороны, мы должны дать возможность обществу увидеть наш уникальный мир животных и птиц, с другой - не дать возможности ему навредить.

Среди первых результатов — строительство станции мечения птиц, значимое событие в научном мире орнитологов и познавательном туризме. Создание вольерного комплекса для куньих — один из последних завершенных проектов на заповедной территории в этом году. Также закончено строительство двух экологических троп протяженностью более 2 км. Одна из них — "Кедровая аллея", другая ведет к знаменитым верховым болотам, которые тянутся вдоль подножия Хамар-Дабана на многие километры. Тропы оборудованы деревянными настилами, что дает возможность путешествовать туристам с ограниченными возможностями.

На всех экологических маршрутах предусмотрена организация комфортабельного отдыха. Уже установлены первые гостевые домики — современные жилые блоки фирмы "САВА", оснащенные биотуалетом и газом. Вместе с тем значительные изменения произошли на базе Байкальского заповедника — отремонтирован фасад здания и крыши, заменена система отопления, построен новый ангар для транспорта и другие новшества.

Огромное значение в рамках реализации модельного проекта уделяется организации образовательных программ для подготовки кадров в сфере туристического сервиса. Один из последних семинаров прошел в декабре. Помимо сотрудников Байкальского заповедника, в нем приняли участие представители Тункинского и Забайкальского парков. Слушатели совместно с ведущим семинара, опытным гидом и координатором природоохранных проектов Института устойчивых сообществ Андреем Волковым (Москва), разрабатывали новые познавательные туры на примере успешного опыта развития экологического туризма в России и за рубежом.

Служба информации "Номер один".
^