08.09.2004
Начать реформировать местное самоуправление можно лишь тогда, когда люди поймут, что это такое. Само словосочетание "местное самоуправление" и подразумевает, что люди, проживающие в определенном месте, могут управлять делами так, как считают нужным. В этом разрезе ТОСы (территориальные общественные самоуправления) — наиболее удобная форма. В Улан-Удэ уже задумались над тем, чтобы создать ТОСы повсеместно, для этого город условно поделили на 30 микрорайонов и выделили экспериментальную площадку в 102 квартале, где зарегистрирован первый в городе ТОС.
Территориальное общественное самоуправление (или коротко ТОС) — это форма объединения населения для решения вопросов под свою ответственность. Круг вопросов, которые могут решать сами жильцы микрорайона, не оглядываясь на власть, достаточно широк, но касаются они замкнутого территориального пространства — например маленького населенного пункта или микрорайона города. Зато их значение очень велико — это и общественный порядок, и благоустройство микрорайона и проблемы жилищно-коммунального хозяйства.
— Мы для себя определили около 30 территорий в городе, где можно было бы создать ТОСы, — рассказывает Владимир Белоусов, заведующий отделом по развития МСУ администрации города Улан-Удэ, — например поселки Заречный, Аэропорт, Стеклозавод, Дивизионный, Энергетик, Восточный, 102, 113, 140 квартала и др. А одно территориальное общественно самоуправления уже создано, в качестве экспериментальной площадки в 102 квартале. Этот микрорайон был выбран по нескольким причинам. Вопервых, это достаточно обособленная территория, со своей инфраструктурой, во-вторых там проживают энергичные, активные люди, которые понимают суть реформирования МСУ и ЖКХ и наконец третья причина заключается в том, что там уже есть опыт объединения жильцов для решения своих проблем. В 102 микрорайоне успешно работают два ТСЖ (товарищества собственников жилья).
В администрации города Улан-Удэ говорят, что создание ТОСов прежде всего позволит сделать жизнь более комфортной в отдаленных районах города. Не секрет, что бюджетные средства в большинстве своем тратятся на центральные улицы города и микрорайонам почти ничего не достается. Но благодаря ТОСам финансовые потоки возможно будет распределять более справедливо.
— В федеральном законе о местном самоуправлении говорится, что ТОСы могут управлять жилищным фондом, — говорит Владимир Белоусов, — то есть сами люди смогут управлять свои жильем, а это значит, что они будут заинтересованы в нормальной эксплуатации домов, в улучшении качества коммунальных услуг и наведении общественного порядка. А раз мы отдадим часть полномочий ТОСам, значит мы отдадим и часть финансовых средств. Положено например, на 102 квартал, 2000 рублей на благоустройство, мы эти деньги должны будем отдать людям.
ТОСы подразумевают управление делами в том месте где проживают люди самими жителями. В своем микрорайоне легче навести порядок тем, кто там проживает. Поэтому между администрацией города и ТОСами будет заключаться договор о распределении полномочий. То есть чиновники поделятся частью своих полномочий с людьми. Договор заключается между администрацией города, в лице мэра и председателем правления ТОС. А уж председатель и совет ТОСа будут решать, что нужно сделать для более комфортного проживания в микрорайоне и на что потратить деньги. ТОСы могут нанять своего техника, сантехника, водопроводчика и прочих необходимых в ЖКХ специалистов. И вправе их уволить за несоответствующую работу. Словом, ТОС — это микрорайон со своим хозяином. Не подчиненным вышестоящим органам власти, а вполне самостоятельным.
^