11.01.2012
Прокуратура Железнодорожного района подвела итоги работы в 2011 году. По требованию прокурора возбуждены дела по четыремстам укрытым от учета правоохранительными органами преступлениям.

Прокуратура Железнодорожного района подвела итоги работы в 2011 году. По требованию прокурора возбуждены дела по четыремстам укрытым от учета правоохранительными органами преступлениям.

Прокуратурой района системно осуществляется надзор за деятельностью правоохранительных органов района, особое внимание уделяется защите конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного делопроизводства. Тщательно отслеживаются факты незаконного вынесения сотрудниками правоохранительных органов постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В 2011 году по требованию прокуратуры было возбуждено 400 укрытых от учета преступлений. Так, 3 марта в отдел полиции 1 УМВД РФ по г. Улан-Удэ поступило сообщение о краже имущества из автомобиля. По результатам проведенной проверки сообщения оперуполномоченным отдела полиции было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку ущерб от хищения был малозначительным (менее 1 тысячи рублей). При проверке законности принятого сотрудником решения прокуратурой была проведена встречная проверка с опросом заявителя.

Оказалось, что злоумышленники похитили у потерпевшего имущество на сумму более 12,5 тысячи рублей, в том числе сняты денежные вложения с похищенной банковской карты. Потерпевший самостоятельно установил банкомат, с которого преступники сняли деньги, обратился к руководству банка с просьбой о сохранности видеозаписи банкомата и сообщил об этом оперуполномоченному. Однако сотрудник полиции проигнорировал сведения потерпевшего и не принял мер по раскрытию преступления по горячим следам, а в объяснениях потерпевшего умышленно занизил сумму ущерба. Только по требованию прокуратуры по Железнодорожному району по факту кражи было возбуждено уголовное дело.

По инициативе прокуратуры района в июне 2011 года в отношении оперуполномоченного, укрывшего преступление, следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". На сегодня дело находится на расследовании.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^