11.01.2012
Мэрия Улан-Удэ проиграла первый раунд в суде по поводу дорожной разметки на улицах города. Собственно, разметки на автомагистралях столицы Бурятии почти не было в течение прошедшего года, и Арбитражный суд Бурятии ответственность за сей форс-мажор возложил на чиновников.
Мэрия Улан-Удэ проиграла первый раунд в суде по поводу дорожной разметки на улицах города. Собственно, разметки на автомагистралях столицы Бурятии почти не было в течение прошедшего года, и Арбитражный суд Бурятии ответственность за сей форс-мажор возложил на чиновников.

Начиналось все складно. Мэрия и компания "Дали" заключили договор подряда в декабре 2010 года. Дорожники принялись обустраивать дороги — с 15 апреля до 15 июня 2011 года они должны были сделать разметку на 6,6 миллиона рублей. Однако, за исключением первоначального аванса в 2,7 миллиона рублей, денег они более не увидели.

Оказывается, весной того же 2011 года Контрольно-счетная палата Улан-Удэ проверяла свои ведомства и обнаружила завышенные сметы. В том числе и на этот подряд. Она предъявила Комитету по строительству претензии и доходчиво попросила пересчитать траты на дорожные разметки. Комитет пересчитал и предложил фирме "Дали" работать на новых условиях — работ сделать больше, но за меньшие деньги. Между тем, у подрядчиков уже имелся муниципальный контракт. И пересматривать его в сторону уменьшения они посчитали неразумным. "Дали", вероятно, следовал логике — это у вас там, в мэрии, проблемы между ведомствами, а у нас контракт с конкретными цифрами на руках. И начали работать.

Работали ровно до той поры, пока не кончились авансовые деньги — 2,7 миллиона. Потом на материалы, зарплаты и прочие расходы средств не стало, работы прекратились. И не возобновляются по сей день. Дело в том, что после отказа "Дали" от новых условий мэрия перестала платить и начала настаивать на расторжении контракта.

По этому поводу в администрации Улан-Удэ даже случилось совещание. Как явствует из свидетельских показаний на суде: "Отказ "Дали" от изменения цены явился причиной проведения совещания в Комитете по строительству о проведении проверки качества выполненных истцом работ". Иначе говоря, чиновники мэрии решили разорвать договор в связи с якобы низким качеством уже проделанных работ.

Однако случилась незадача. Документы, ранее подписанные мэрией по принятию объектов, в том числе ведомости и акты, не содержали критических выступлений. По крайней мере таких, чтобы можно было разрывать контракт. Кроме того, суд учел, что до пересмотра цен и требований работать по более низким расценкам у мэрии не было претензий по качеству.

Кроме того, в мэрии пытались доказать, что акты подписывали со стороны мэрии люди, не уполномоченные на такой шаг. И вообще актов, собственно, не было. Все эти версии Арбитражным судом Бурятии были отклонены. В комиссию по приемке объектов входили сотрудники администрации Улан-Удэ и районов города. Мэрия не смогла доказать, что люди, подписавшие документы, оказались пришлыми. Также суд отмел довод о том, что документ о приемке работ нельзя считать таковым, если он называется "ведомостью", а не "актом". В ведомостях содержится информация о выполненных работах на 6,6 миллиона рублей, и подписи стоят, в том числе, и со стороны администрации Улан-Удэ.

В общем, суд пришел к выводу, что мэрии Улан-Удэ следует выплатить фирме "Дали" основную часть долга — 3,9 миллиона рублей, а также 165 тысяч рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами.

Между тем, дорожной разметки на большей части дорог в городе до сих пор нет. До весны, естественно, и не будет. С ее наступлением администрация Улан-Удэ должна, по идее, обрадовать горожан своими планами по этому поводу.

Служба информации "Номер один".
^