11.01.2012
Что готовят нам звезды, планеты и метеориты в наступившем году.

Наступающий 2012 год пройдет под знаком Венеры. Близится самый благоприятный период видимости этой планеты за последние восемь лет. Благодаря своему мощному блеску она станет самым привлекательным объектом неба и будет играть главную роль в основных астрономических событиях года.
Что готовят нам звезды, планеты и метеориты в наступившем году.

Наступающий 2012 год пройдет под знаком Венеры. Близится самый благоприятный период видимости этой планеты за последние восемь лет. Благодаря своему мощному блеску она станет самым привлекательным объектом неба и будет играть главную роль в основных астрономических событиях года.

Год Венеры

Уже сейчас Венера видна на вечернем небосводе во всей своей красе. Солнце только-только село, а на западе, еще в сумерках, следом за Луной появляется первая вечерняя звезда — Венера.

— В этом году Венера стала первой рождественской звездой для католического Рождества, и в ночь с 6 на 7 января на Рождество православное она тоже была первой на небе, — рассказывает Лилия Миронова, заведующая астрономической обсерваторией БГУ. - Венера, как начнет этот год в качестве рождественской звезды, так весь год и будет блистать на небе. Первую половину года она будет видна вечером, а вторую половину (с июля) Венера будет "рождаться" утром.

Самой яркой планета будет вечером 27 марта, когда для наблюдателей она будет находиться далеко от Солнца. А вот в начале и середине лета привычной нам Венеры не будет видно совсем — ее "поглотит" свечение Солнца. Зато произойдет явление, случающееся не чаще раза в столетие.

Темная Венера

6 июня — главная астрономическая дата 2012 года. В этот день крошечный диск Венеры будет пересекать Солнце. В 7 часов утра Венера зайдет на диск Солнца и станет видна в виде небольшого черного круга. Продлится это явление более 6 часов. Для ныне живущих на Земле это единственный шанс увидеть Венеру не как яркую звезду, а как планету. Следующий "транзит" Венеры состоится лишь через сто лет — 11 декабря 2117 года.

Это редчайшее явление может наблюдать любой желающий независимо от наличия оптики. Увидеть "переход" Венеры через диск Солнца можно через любые затемненные пленку или стекло.

— Размеры Венеры — это примерно 95 % нашей Земли, — говорит Лилия Миронова. — Наблюдение этого явления дает возможность нам, землянам, прочувствовать размеры нашей планеты на фоне громадного диска Солнца.

Загорится звезда

Еще одно необычное явление будет происходить благодаря Луне. Две планеты — Юпитер и Венера — зайдут за диск спутника Земли и на некоторое время исчезнут из вида, чтобы потом вновь появиться на небосводе.

В воскресенье 15 июля случится покрытие Луной Юпитера, 13 августа — покрытие самой яркой из планет — Венеры. Особенно эффектным будет выход Венеры из-за темного края диска убывающей Луны, что создаст эффект неожиданной "вспышки" очень яркой звезды около серпа Луны.

— Если замечали, рядом с Луной никаких звезд не видно — она гасит их своим блеском. Но Венеру она не погасит, — рассказывает астроном. — На первом месте по яркости у нас Солнце, следом идет Луна, затем Венера. Когда Луна покроет яркую Венеру, на ночном небе будет видно покрытие двух ярчайших ночных светил. Поскольку у Венеры есть атмосфера, она не сразу скроется за Луной — Венера будет равномерно гаситься. Зрелище будет очень красивым и эффектным.

Увидеть это зрелище можно будет невооруженным глазом. Оба покрытия произойдут перед рассветом. Покрытие Венеры ожидается в 3 часа 06 мин., ее открытие (выход из-за Луны) будет в 3 часа 58 мин. Полюбоваться этим астрономическим явлением можно будет с любой точки Земли, но у нас в Бурятии для этого будут наилучшие условия.

Покажется хвост кометы

Комета Garradd обещает увеличить свой блеск в феврале-марте и стать видимой невооруженным глазом. В это время она подойдет на максимально близкое расстояние к Земле. Даже в самый скромный бинокль можно будет рассмотреть ее во всей красе.

Эта комета пока набирает свой блеск. Сейчас она еще плохо видна, и наблюдать ее можно только в телескоп поздно вечером и на рассвете — в вечерних и утренних сумерках. Все потому, что 25 декабря она прошла ближайшее расстояние к Солнцу, а к нам она подойдет на ближайшее расстояние только в начале марта.

— В феврале-марте 2012 года она будет видна перед рассветом на востоке в созвездии Геркулеса, а вот вечером ее уже не будет видно, — рассказывает Лилия Миронова. — Невооруженным глазом комета будет видна как маленькая звездочка, но в любой, самый слабенький театральный бинокль будет виден даже ее хвост.

Откушенное Солнце

В 2012 году произойдут четыре затмения, два из них будет видно. 21 мая произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Луна закроет солнечный диск на 43 %.

— Затмение произойдет рано утром, его максимум будет отмечаться в 7 часов 53 минуты, — рассказывает астроном. — Солнце в виде лодочки можно будет посмотреть через любой темный фильтр.

4 июня произойдет частное лунное затмение, а 14 ноября — полное солнечное затмение, но оба затмения не будут видны в нашем регионе. 28 ноября случится полутеневое лунное затмение, его можно будет наблюдать в телескоп.

— Луна зайдет в тень Земли и из ярко-желтой превратится просто в желтую, — рассказывает Лилия Миронова. — Только в телескоп можно заметить, что Луна не такая яркая. Невооруженным глазом человек этого цветового нюанса просто не заметит, глаз человека не такой чувствительный. Вообще же, до 2014 года у нас не будет видно теневых лунных затмений, 10 декабря 2011 года было последнее полное лунное затмение.

"Маленькая" и "Большая" Луна

В этот же день, 28 ноября, Луна будет находиться в апогее своей орбиты, в удаленной точке и в полной фазе. Когда ночью Луна зайдет в полутень Земли, то еще больше ослабит свой блеск. Потому на Земле будет наблюдаться самое "маленькое" и тусклое полнолуние.

В ночь на 6 мая перигей орбиты Луны, т.е. момент ее максимального сближения с Землей, совпадает с фазой полнолуния. В эту ночь Луна будет ближе к нам более чем на 27 тысяч км и, соответственно, ярче и больше.

Все планеты на виду

Наступающий 2012 год станет исключительно благоприятным для наблюдений всех планет. Наряду с Венерой, на небосводе будут блистать Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, которые покажут себя со всех сторон. У Меркурия за год будет четыре утренних (начало января, август, ноябрь, начало декабря) и две вечерних видимости (конец февраля — начало марта, конец июня — начало июля), весьма благоприятных для наблюдений на нашей широте.

— Обычно бывает — то Сатурн "спрячется", то Юпитер где-то "ходит", а тут все, без исключения, — делится астроном.

Порадуют нас в наступающем году и небесные фейерверки. Первое в новом году небесное шоу нам покажет метеорный поток Лириды, который будет виден с 16 по 25 апреля. Максимум падающих "звезд" ожидается 22 апреля.

Следующим станет всем известный метеорный поток Персеиды, который будет нас радовать с 17 июля по 24 августа. Его максимум ожидается 13 августа (в этот же день будет покрытие Венеры Луной). Метеорный поток Ориониды прольется с 2 октября по 7 ноября (его максимум — 22 октября). Леониды порадуют нас 14—21 ноября, самым "богатым" на звезды днем станет 18 ноября. Замыкает метеорный год поток Геминиды — с 7 по 17 декабря с максимумом 13 декабря. Остальные метеорные потоки будут происходить при яркой Луне, которая погасит свет "звезд". Их можно будет увидеть только в телескопы.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^