11.01.2012
Все чаще в Улан-Удэ мужья изъявляют желание присутствовать и даже принимать какое-то участие в родах. Врачи уже утверждают: спрос на "партнерские роды" в столице Бурятии растет, и нужно сделать так, чтобы и все необходимые условия для этого были созданы.
Все чаще в Улан-Удэ мужья изъявляют желание присутствовать и даже принимать какое-то участие в родах. Врачи уже утверждают: спрос на "партнерские роды" в столице Бурятии растет, и нужно сделать так, чтобы и все необходимые условия для этого были созданы.

Как это бывает

Программа партнерских родов начала свою работу в Улан-Удэ с 1996 года. За все это время только несколько раз изъявляли поддержать рожениц мамы, сестры. В основном в родах принимают участие мужья. Такие случаи исчислялись единицами. Но в последнее время пошел всплеск интереса к "партнерским родам".

— Если родственники присутствуют на родах, для них должен быть выделен отдельный индивидуальный родильный зал, — говорит главврач городского родильного дома 2 Александра Дамбаева, — у нас есть такой зал, но он всего один, поэтому, конечно, есть ограничения. А спрос растет.

Для допуска мужчины в родильный зал ему совсем не обязательно проходить медицинское обследование. Если у женщины исключено наличие всевозможных инфекций, то понятно, что и у мужа со здоровьем все в порядке. Единственное, что просят доктора, — наличие сменной обуви и легкой хлопчатобумажной одежды. Одноразовые халат, маску выдают в медучреждении.

По словам главврача роддома, как правило, партнерские роды происходят в уже сложившихся семьях, при рождении второго или третьего ребенка. Это те родители, которые заранее осознанно готовятся к рождению детей. Стоимость такой услуги — порядка 10 тысяч, а вместе с предоставлением послеродовой палаты — 18 тысяч. Обязательное условие — роды принимает врач первой или высшей категории со стажем работы более 10 лет.

При этом совсем не обязательно, что в партнерских родах изъявляют принять участие лишь богатые, обеспеченные граждане. По словам врачей, это люди самого разного достатка и рода деятельности. Главное, тут играет роль совсем другой фактор — сплоченная, крепкая семья.

Мужчины падают в обморок от страха

В нашем городе чаще всего мужья присутствуют только в первом периоде родов — когда происходят схватки. В самый болезненный для женщины период. Пойти также и в родильный зал, чтобы увидеть воочию еще и сам процесс родов, отваживаются не все. По статистике, таких смельчаков примерно двое из десяти. Но и они не всегда рассчитывают свои силы.

— Бывают разные казусы. Мужчины, когда приходят на роды, не всегда представляют, что это такое. Некоторые начинают паниковать. Кричат: обезболивающее дайте, посмотрите, помогите. Приходится успокаивать, объяснять, что все происходит, как должно быть. При виде крови, бывает, что падают в обморок, — рассказывает Александра Дамбаева.

Тем не менее чаще всего партнерские роды и для роженицы, и для медперсонала проходят более благоприятно, нежели обычные:

— Из-за присутствия рядом родного человека зачастую отпадает необходимость в применении каких-то дополнительных процедур: капельниц, обезболивания. Роды протекают более физиологично, так, как задумано природой. Муж сам успокаивает супругу, поглаживает, делает массаж. Мы бы и сами могли все это делать, но просто физически не можем, поток огромный. За прошедший год мы приняли 6733 родов! — говорит Александра Дамбаева.

Исход таких родов также, как правило, хороший. Поэтому врачи вроде бы рады пропагандировать такие вещи, но вот с условиями для массового распространения таких услуг — пока нет.

— Мы думали, что вот-вот начнется спад рождаемости, так как в фертильный возраст вступает малочисленная молодежь, рожденная в 90-е. Но пока спада такого мы не видим. Если это все же произойдет, мы можем весь первый этаж, где у нас располагаются одноместные благоустроенные палаты, переоборудовать под это дело, — предполагают в городском роддоме.

Врачи уверены, что, после того как муж увидит, в каких муках и страданиях рожает жена, семейные отношения станут намного крепче, а отношение мужчины к любимой — более трепетным.

Сплачивает или отторгает?

Однако не все согласны с такой точкой зрения. Споры не утихают. Кто-то считает, что после того, как свою любимую, возвышенное существо, супруг увидит в страшных корчах, судорогах, в поту, крови, вряд ли это поспособствует оживлению страсти. Так же как и сам процесс родов, физиологичный и непривлекательный.

Руководитель Управления по связям с общественностью и информационной политике администрации Улан-Удэ Сергей Тучков считает, что вопросов в этом плане для него просто не было. У него трое сыновей, и в процессе появления на свет двух из них он участвовал лично, о чем нисколько не жалеет. Более того, Сергей считает, что это естественно и так должно быть в каждой семье:

— У нас естественно как-то получилось. Я когда жену возил в роддом, мы не смогли расстаться в тот момент, когда надо было расставаться. С ней и пошел, вот и все. Мне кажется, так должно быть в каждой семье — быть рядом с женой, когда ей трудно, чтобы помочь, поддержать в этот момент, — считает Сергей.

По словам Сергея, ничего такого страшного, шокирующего, чем обычно пугают мужчин, он не увидел. Зато есть возможность помочь любимой. Поддержать, успокоить. После этого и отношения становятся другими. Люди еще больше сближаются:

— С любым человеком так. В обычной ситуации люди просто общаются. А когда критическая ситуация, там человек проявляется, и связь между ними становится крепче.

Василиса Шишкина, "Номер один".
^