11.01.2012
В Улан-Удэ осуждена мошенница, "снимавшая" с прохожих вместе с порчей золото, деньги и сотовые телефоны. По семи эпизодам мошенничества молодая женщина заработала на доверчивости девушек около 88 тысяч рублей.
В Улан-Удэ осуждена мошенница, "снимавшая" с прохожих вместе с порчей золото, деньги и сотовые телефоны. По семи эпизодам мошенничества молодая женщина заработала на доверчивости девушек около 88 тысяч рублей.

Алгоритм действий был прост. Женщина высматривала на центральных улицах города жертву — девушку или женщину с доверчивым или несчастным взглядом. Подходила и заводила разговор — спрашивала, где находится кафе "Забава" или "Байкалочка".

Пока жертва судорожно вспоминала, где находятся и существуют ли вообще эти кафе, мошенница заводила разговор "о высоком". Спрашивала, носит ли девушка крестик. Затем представлялась внучкой "новосибирской целительницы Натальи Степановой", которой по наследству бабушка передала дар очищения людей от скверны.

"Целительница" советовала пройти очищение огнем и читать молитвы, объясняла, что в таком "тяжелом" энергетическом положении, в котором находится девушка, носить золото на себе просто смерти подобно. А потом брала за руку, смотрела на ладонь, говорила, что надо провести обряд — и все. Когда девушки приходили в себя, "целительницы" уже не было. Они помнили, как снимали с себя золото, отдавали сотовые и деньги, чтобы "очиститься".

Одна из потерпевших, мама пострадавшей девушки, на следствии сообщала, что, когда звонила дочери в момент общения с мошенницей, та отвечала ей как автомат, не своим голосом. Есть большая вероятность, что "целительница" пользуется элементами гипноза.

Попавшие в руки мошенницы потерпевшие — большей частью молодые девушки 20 лет. Одного типажа — со светлыми волосами и распахнутыми голубыми глазами. Лишь две из семи потерпевших — женщины лет сорока. Орудовала мошенница в центральной части города — на улицах Сухэ-Батора, Борсоева, Каландаришвили, Смолина. Забирала за один раз ценностей в среднем на 10 тысяч, в одном случае похитила у женщины золото и деньги на сумму в 32 тысячи рублей.

Мошенница — с виду довольно приятная 34-летняя женщина. Родом из села Ильинка, живет в гражданском браке, имеет двух малолетних детей пяти и двух лет. В феврале 2011 года женщина была осуждена по двум аналогичным эпизодам и приговорена к условной мере наказания. Недавно Советским райсудом мошенница вновь была осуждена по этим семи эпизодам. Суд принял во внимание смягчающие наказание обстоятельства — наличие на иждивении детей — и приговорил ее к четырем годам колонии-поселения с отсрочкой отбывания наказания до исполнения ее младшему ребенку 14 лет. Исковые требования всех потерпевших были удовлетворены в полном объеме.

Интересная тенденция — практически каждый год в сводках республиканского МВД фиксируются случаи совершения мошенничества жительницами Ильинки. Многие из них работают по такой же схеме снятия с прохожих порчи. Родом из этого же села и другая мошенница, которая была осуждена Советским райсудом в октябре 2011 года.

По материалам прокуратуры по Советскому району.

Любовь Ульянова, "Номер один".
^