11.01.2012
Ветераны шахмат Бурятии выявили сильнейших.

С третьего по пятое января в Доме дружбы народов прошел традиционный республиканский турнир по шахматам среди ветеранов. В турнире приняли участие 77 шахматистов. По словам организаторов, они не ожидали такого количества участников.

Помимо шахматистов из Улан-Удэ, приехали ветераны из Еравнинского, Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кижингинского, Северобайкальского, Тункинского и Хоринского районов.

По итогам турнира абсолютным победителем стал Владимир Агафонов. Второе место взял Валерий Цыренпилов и на третьем месте — Вадим Максимов. Один из старейших участников турнира — 84-летний Базаржап Цыренжапович Сампилов — стал шестым в абсолютном первенстве.

Организаторы турнира выделили и лучших сельских шахматистов. Это Анатолий Рушаков из Селенгинского района, Юрий Хогоев и Михаил Цыдыпов, оба из Хоринского района, — первое, второе и третье места соответственно.

Лучшими шахматистами среди женщин стали Роза Намжилова из Закаменского района — первое место, Людмила Абзаева — второе место и Лилия Доржиева — третье место, сообщает пресс-служба Агентства по спорту.

В Могсохоне прошло открытое первенство по вольной борьбе

В Могсохоне определились победители и призеры XI открытого первенства по вольной борьбе среди юношей и девушек на призы мастеров спорта России села Могсохон, сообщает газета "Долина Кижинги".

На турнире боролись более 200 спортсменов из трех районов нашей республики. Честь района в составе сборной команды отстаивали спортсмены сел Эдэрмык, Могсохон, Загустай, Чесан, Кижинга.

В качестве почетных гостей присутствовали воспитанники Цырен-Дондока Цыденжапова, ныне знаменитые спортсмены по всей республике и за ее пределами — Николай Сампилов и Мэргэн Гармажапов, также дид-хамбо Традиционной буддийской Сангхи Дагба лама, лама Кижингинского дацана Ринчинбал ламхай и хранитель Драгоценного тела ламы Этигэлэй хамбо Жалсан ламхай и многочисленные тренеры вольной борьбы.

Спортсмены Кижингинского района среди юношей из двенадцати финальных схваток выиграли восемь, а среди девочек из пяти финальных схваток выиграли четыре. Золотые медали в копилку района в основном внесли воспитанники Могсохонской средней школы.

— Очень приятно, что нам удается уже на протяжении многих лет собирать в стенах своей родной школы многочисленный полк юных борцов. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих постоянных спонсоров — это Дагба лама, Жалсан лама, Гармажаб лама, руководящие лица нашего района, жители нашего села, а также родители наших борцов, — сказал тренер по вольной борьбе Могсохона Ц-Д.А. Цыденжапов.

В Бурятии проходит декада спорта и здоровья

Декада спорта и здоровья — это мероприятие, объединившее поклонников физической культуры, спорта и активного образа жизни. Главный организатор — Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. В рамках Декады пройдут разнообразные спортивные соревнования, спартакиады, фестивали, праздники, турниры и Кубки. В состязаниях примут участие люди самых разных возрастов и профессий. Среди мероприятий — фестиваль по хоккею с шайбой среди любительских команд в районах республики, спартакиада среди воспитанников детских домов и интернатов, первенство СФО по 100-клеточным шашкам среди юношей и девушек.
^