11.01.2012
В новогодние каникулы практически все профессиональные спортсмены восстанавливают силы перед новыми стартами 2012 года. Одним из методов восстановления формы и отдыха, особенно в условиях российской зимы, являются финская сауна или русская баня.
В новогодние каникулы практически все профессиональные спортсмены восстанавливают силы перед новыми стартами 2012 года. Одним из методов восстановления формы и отдыха, особенно в условиях российской зимы, являются финская сауна или русская баня.

Благотворное воздействие классической финской сауны на спортсменов в период подготовки к соревнованиям было подмечено еще в начале прошлого века.

После вновь возрожденных Пьером де Кубертеном Олимпийских игр 1834 года в Париже, а затем и в Берлине в 1936 году, где финские спортсмены показали отличные результаты, внимание на сауну, как на один из важнейших компонентов подготовки спортсменов, обратили врачи и тренеры сборных команд.

В России больше известна баня, но сауна с ее сухим жаром и низкой относительной влажностью все же предпочтительнее для спортсменов.

Как это работает

Сауна с успехом используется и в спорте высших достижений, и просто в здоровом образе жизни. Если не увлекаться этим приятным делом чрезмерно, то сауна принесет только пользу, несмотря на то, что она не всем подходит.

Горячий сухой пар сауны и дальнейшее охлаждение холодной водой, из душа или бассейна, закаляет сосуды, повышает тонус, что очень важно в тех видах спорта, где необходима выносливость в сложных климатических условиях, например для марафонцев в беге или беге на лыжах.

Смена горячего на холодное производит массаж сосудов, в том числе и сердечных. Тренировка сердца происходит еще и за счет частоты заходов в сауну.

— Условно 2—3 захода в сауну с последующим охлаждением в течение одного сеанса равно 3—5 километрам бега, — говорит главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Ярослав Шубин, — в результате чего тренируется сердечно-сосудистая система, спортсмен может таким образом поддерживать свою форму. Кроме этого, во время посещения сауны из организма может испариться от 1,5 до 2 литров жидкости в виде пота. Это, конечно, актуально для спортсменов, "гоняющих вес" в некоторых дисциплинах. Но я бы не рекомендовал этим увлекаться, так как вместе с водой и шлаками из организма выводятся необходимые нам минеральные вещества, а без них не будет ни силы, ни выносливости, так что можно только навредить.

Многие тренеры рекомендуют своим подопечным зайти в сауну после тренировки. Горячий пар и душ расслабляют мышцы, снимают болевые ощущения и усталость, которые могут появляться после упражнений.

Однако врачи опять же не рекомендуют сауну и даже горячий душ после очень серьезных физических нагрузок, так как может произойти децентрализация кровоснабжения, возникнет дефицит питательных веществ в крови, питающей мозг, что в контактных видах спорта, в боксе или таэквон-до может привести к страшным последствиям. Один удар в голову — и человек останется инвалидом.

В спортивной медицине в последнее время используется так называемая "криосауна", которая воздействует холодным воздухом до —85 градусов, выполняя такую же контрастную функцию, как и обычная.

Правила сауны

Основные правила сауны не сложные, они актуальны и для профессиональных спортсменов, и для людей, следящих за своим здоровьем.

— Если перед сауной вы хорошо потренировались, надо выпить немного жидкости, чая, сока или просто минеральной воды, — рекомендует спортивный врач Ярослав Шубин. — В сауну нельзя заходить на полный желудок и натощак тоже. И уж тем более после алкогольных возлияний. Конечно, каждый раз с врачом не проконсультируешься, но все любители сауны должны помнить, что в парилку можно заходить только практически здоровым людям. Оптимальная температура должна быть не выше 70—80 градусов. Спортсменам необходимо ограничить посещение сауны в соревновательный период, чтобы не перегружать стрессом организм. Лучшее время для сауны — вечер, с последующим сном.

К сауне нужно подходить с умом. Любой фанатизм приводит к печальным последствиям. Например, в Финляндии, родине современной сауны, в городке Хейнола, уже 11 лет подряд проводятся соревнования по спортивной сауне, смысл которой сводится к тому, кто дольше в ней просидит при высочайшей температуре и влажности. Каждые 30 секунд специальный аппарат выливает на каменку плошку воды. Пар обжигает людей, режет глаза, но "спортсменам" нельзя наклоняться или закрывать лицо.

В прошлом году в таких соревнованиях погиб 62-летний россиянин Владимир Ладыженский, когда в финале не захотел уступить финну Тимо Кауконену. Финн тоже пострадал, получив сильнейшие ожоги.

Несмотря на это, соревнования по банному спорту, или спортивной сауне, полюбились многим. В нашей стране такие соревнования-забавы проводятся в разных городах, возможно, в скором времени и в Улан-Удэ, так как любителей горячего пара у нас очень много, основные общественные бани города редко бывают малолюдными, даже в будние дни.

Руслан Ринчинов, "Номер один".
Поделиться…
^