11.01.2012
Олимпийский 2012 год только вступил в свои права. Неудачи и поражения остались в прошлом, сейчас спортсмены смотрят только вперед, в сторону медалей и высших ступеней пьедесталов.
Олимпийский 2012 год только вступил в свои права. Неудачи и поражения остались в прошлом, сейчас спортсмены смотрят только вперед, в сторону медалей и высших ступеней пьедесталов.

Бокс

Бурятский бокс с нетерпением ждет начала зимних учебно-тренировочных сборов в Кабардино-Балкарии, где решится, кто же поедет на весеннее первенство Европы в Красноярске. Напомним, что в юношескую сборную России входят сразу два спортсмена из нашей республики — Доржо Раднаев, завоевавший бронзу на первенстве России 2011 года, и Батор Сагалуев, ставший в прошлом году чемпионом Вооруженных сил России.

— Также мы очень надеемся на первый номер бурятской сборной по боксу Бэлика Галанова, — говорит государственный тренер Бурятии по боксу Доржо Шаргакшанов. — У Бэлика хорошие шансы на победу в чемпионате мира, который пройдет осенью, сразу после Олимпиады. В отсутствие первых номеров Бэлик вполне реально может стать победителем.

Что касается местных соревнований, то летом нас ждет традиционный международный турнир "Байкал" и, возможно, чемпионат среди профсоюзов России.

Ушу

Следующий год для бурятских ушуистов будет насыщенным. Несмотря на победы года прошедшего, нынешний нужно начинать с начала. В феврале пройдут первенства и чемпионаты СФО (зональные) в Новосибирске. По результатам этих соревнований будет ясно, кто выступит на чемпионате России в апреле и далее на чемпионатах Европы и мира.

— Этот год для нас будет переходным, — говорит президент федерации ушу Бурятии Игорь Марковец, — многие перспективные спортсмены у нас, к сожалению, выпадают из спорта. В основном это выпускники, разлетятся кто куда — кто в институт, кто в армию. Например, абсолютный чемпион Европы-2010 среди юниоров Максим Сундупов, возможно, полностью посвятит себя учебе. Что касается сильнейшего ушуиста Владимира Максимова, то мы ждем от него хороших результатов, он уже вполне восстановился после травмы в прошлом году. Володя уезжает в Пекин 4 января, где собираются сильнейшие члены сборной России для учебно-тренировочного сбора. В этом году Володе нужно подтвердить свое звание абсолютного чемпиона Европы по ушу таолу.

Борьба

В конце января лучшие борцы Бурятии поедут на ярыгинский турнир в Красноярске. Это крупнейшие международные соревнования по борьбе, где встречаются лучшие из лучших, а победители автоматически получают путевки на чемпионат Европы и кубок мира. Сборная России будет представлена семью сильнейшими борцами, от нашей республики поедут Александр Богомоев (мужчины) и Баяр Цыренов (юниоры). В женской сборной также будет наша землячка Любовь Волосова, для которой ярыгинский турнир станет первой ступенью на пути к Олимпиаде.

— Любе Волосовой и нашим ребятам нужно себя показать на турнире Ивана Ярыгина, от этого зависит многое в этом году, — говорит главный республиканский тренер по борьбе Юрий Сандаков. — Весной в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России, а чуть раньше — в Бурятии, с 23 по 26 марта пройдет международный турнир на призы президента республики Вячеслава Наговицына.

Стрельба из лука

Олимпийский год повлиял и на такой вид спорта в нашей республике, как стрельба из лука. Шесть членов сборной России из двенадцати представляют Бурятию. И конечно же, основные планы федерации по стрельбе из лука связаны с участием и победой наших ребят в главном старте года — Олимпиаде в Лондоне.

— Наталья Эрдыниева, Инна Степанова, Аюна Бомбоева, Баир и Бальжинима Цыремпиловы, а также Юрий Гармаев — у всех у них есть шансы попасть на Олимпиаду, — говорит государственный тренер республики по стрельбе из лука Гэрэлма Эрдыниева. — Участники определятся к началу июля. До этого нам предстоит серия серьезных турниров. С 3 по 10 февраля в Лас-Вегасе пройдет чемпионат мира по стрельбе из лука в помещении, в мае — чемпионат Европы в Амстердаме, в июне — этап Кубка мира в городе Огден США. В Огдене, кстати, у мужской команды будет шанс завоевать командную лицензию на Олимпиаду, в отличие от девушек, мужчины ее пока не имеют. Также нас ждут два чемпионата России, в январе и в марте, в помещении и на открытом воздухе соответственно.

Руслан Ринчинов, "Номер один".
^