11.01.2012
Какие культурные события ожидают нас в этом году?

70-летний юбилей театра песни танца "Байкал", юбилей Пандито Хамбо ламы Итигэлова, интереснейшие музыканты из Африки, Нидерландов, Германии на "Голосе кочевников" — все это и многое другое нас ждет в 2012 году.
Какие культурные события ожидают нас в этом году?

70-летний юбилей театра песни танца "Байкал", юбилей Пандито Хамбо ламы Итигэлова, интереснейшие музыканты из Африки, Нидерландов, Германии на "Голосе кочевников" — все это и многое другое нас ждет в 2012 году.

in FOTO

2012 год начался с масштабной выставки "350 in FOTO. Лики праздника". Министерство культуры и Национальный музей Республики Бурятия собрали массу фотографий, посвященных событиям празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. В проекте приняли участие 19 фотографов, которые работают в разных жанрах. Среди них Марк Агнор, Вячеслав Урбазаев, Сергей Примаков, Яна Ханхатова, Алексей Ловцов, Lyudwig, Сергей Акинфеев, Екатерина Кравцова, Наталья Уланова и др.

Для выставки отбирались работы, в которых фиксируется не просто факт истории, а заметен особый взгляд автора на то, что он снимает. Необычный ракурс, редкий момент, резкий контраст, настроение и, конечно же, мысль фотографа имели решающее значение в отборе кадров для выставки.

Хатхур зуу

В конце января выйдет альбом популярной рэп-группы "Хатхур зуу" под названием "Зам" (в переводе с бур. яз. — путь). По этому случаю ребята планируют организовать презентацию альбома, куда будут приглашены все поклонники бурятского хип-хопа.

Треки с альбома уже можно было услышать в кинокомедиях "На Байкал!" и "Улан-Уdance". Стоит отметить, что этот альбом ждали давно, ведь "Хатхур зуу" известны не только своим андеграундным форматом, но и тем, что положили начало бурятскому рэпу. Бит, мелодия, подача — все это делает "Хатхур зуу" довольно стильной группой, которая может составить конкуренцию многим азиатским рэп-командам.

Vadabaa

На 2012 год запланирована еще одна презентация музыкального проекта, который уже стал популярным. Певец Цыдып Аюшиев планирует провести концерт, собрав всех звезд бурятской сцены, которые приняли участие в создании самого большого и полноценного сборника бурятских песен Vadabaa. Известный артист также планирует выпуск караоке-сборника полюбившихся бурятских песен.

Zorikbook

В дни празднования Сагаалгана улан-удэнцев и жителей Бурятии ждет еще одно интересное культурное событие — презентация книги художника Зоригто Доржиева. Zorikbook — так называется книга — похожа на автобиографию загадочного художника: в ней собраны его работы, сделанные как в начале пути, так и на пике популярности, то есть сейчас.

Секретный кинопроект

Пока начинающие кинорежиссеры выпускают довольно успешные комедии, "бывалые" киношники хранят молчание. Однако такая позиция больше похожа на затишье перед бурей. И, действительно, кинорежиссеры работают над новыми проектами, стараясь сделать их значительными и глубокими по смыслу. Например, Александр Соколов, директор киностудии "Урга", готовит, по его словам, очень интересный кинопроект, все детали которого пока держатся в секрете. Есть подозрение, что это не единственный "секретный фильм".

Мистер Бурятия в азиатском шоу

В конце февраля в Улан-Удэ состоится конкурс красоты среди девочек 10—12 и 13—16 лет. Школьницы будут дефилировать в школьной форме, в костюме сказочных персонажей и т.д.

В 2012 году, возможно, появится первый участник престижного конкурса "Мистер Азия", проходящий в г. Гонконг. Организаторы конкурса "Мистер Азия" - гонконгская телекомпания АТВ — высказали положительное мнение о Мистере Бурятия-2011 Айхане Шинжине. Он на 90 % подходит под требования проекта, и организаторы готовы взять его при условии наличия большего количества модельных и фэшн-фото и видео.

70 лет театру "Байкал"

В 2012 году состоится юбилей прославленного на всю Россию театра "Байкал". Коллектив уже готовится к юбилейным мероприятиям. Так, летом состоится премьера новой программы спектакля "Блеск Азии". По предварительной информации, известно, что примут участие индийские танцоры. Также готовится программа концерта бурятских танцев и песен. И это не все мероприятия, которые ожидают нас в 2012 году.

160 лет Итигэлова

Масштабные празднования пройдут в Бурятии в 2012 году. Они связаны с 160-летием Пандито Хамбо ламы Итигэлова. Спектакль, поэтический турнир, издание книги, выставка — в настоящее время идет бурная подготовка к юбилею.

"Хамбо лама Итигэлов известен буддийскому миру тем, что он написал комментарии к труду Богдо Цзонкапы "Дэмбрэл Додва — трактат о Пустотности" и практически реализовал достижение Пустотности — великой реальности всех явлений, и его феноменальное состояние демонстрирует это", — говорит Янжима Васильева, директор института Пандито Хамбо ламы Итигэлова.

Голос кочевников

Традиционный фестиваль мировой музыки в 2012 году будет проводиться в новом формате: для концертов будут использованы несколько площадок. В зависимости от жанра коллективы будут выступать либо на академической сцене, либо в ночном клубе, либо, возможно, на открытом воздухе. Предполагается, что в "Голосе кочевников-2012" примут участие артисты из Нидерландов, Африки, Германии и других стран.

Соня Матвеева, "Номер один".
^