18.01.2012
Выяснились причины крупного пожара в офисе известной в Улан-Удэ производственной компании «Ермак».
Выяснились причины крупного пожара в офисе известной в Улан-Удэ производственной компании «Ермак».

В результате пожара, который произошел 13 января, выгорели целиком кабинет директора и бухгалтерия вместе со всеми документами. Несмотря на то, что сумма ущерба относительно небольшая – 200 тысяч рублей, особую сложность составляет восстановление всей централизованной бухгалтерской документации крупной организации.

- Пожар начался в 21:30, - говорит Александр Черняев, начальник отдела дознания городу Улан-Удэ ГУ МЧС России. - Выгорели офисные помещения общей площадью 150 квадратных метров.

В день пожара, в 18 часов, когда рабочий день окончился, все помещения были закрыты на ключ, в здании никого не было. Возгорание обнаружил сторож, который и вызвал пожарных.

- На момент прибытия пожарных огонь уже был запущенный, то есть он был обнаружен не в начальной стадии. Температура была высокая. Соответственно выгорело все, но распространения огня на другие помещения допущено не было, - говорят в МЧС.

По словам Александра Черняева, предварительная причина возникновения пожара - аварийный режим работы электрооборудования:

- В частности, речь идет о калорифере. Потому что обогрев помещений был электрический. Более 8 лет он эксплуатировался без проблем, но тут, видимо, что-то замкнуло. В настоящий момент на месте пожара работают сотрудники испытательной пожарной лаборатории, которые дадут более точное заключение, -- говорит специалист.

- Сумма ущерба небольшая: компьютеры сгорели, телефоны, - сообщает Сергей Ермаков, замдиректора ООО «Ермак». - Дорогостоящего ничего не было. Сгорела централизованная бухгалтерия. Да, конечно, есть сложности в этом вопросе. Но ничего страшного, все решаемо.

С версией специалистов о неисправности электрообогревателя руководители фирмы согласны, версии о целенаправленном поджоге, по словам Сергей Ермакова, даже не предполагается:

- Да, мы тоже придерживаемся примерно этой же версии, что и в МЧС. Они специалисты, знают, что говорят. Скоро будет сделано окончательное заключение, - сказал он.

Как заверяют в руководстве компании, несмотря не неприятное ЧП, организация работает в прежнем режиме, без изменений.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^