18.01.2012
В 2012 году на крупных трассах Бурятии построят три специализированных травмпункта для оказания экстренной помощи жертвам ДТП. Кроме того, начнет работу Центр сосудистых заболеваний.
В 2012 году на крупных трассах Бурятии построят три специализированных травмпункта для оказания экстренной помощи жертвам ДТП. Кроме того, начнет работу Центр сосудистых заболеваний.

Напомним, смерти от ДТП и сердечно-сосудистых заболеваний в Бурятии занимают верхние строчки в списке причин преждевременной гибели людей.

Часто пострадавших или больных людей можно спасти, если оказать своевременную помощь. В медицине существует правило «золотого часа» -- это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти и когда пострадавшему необходимо оказать наиболее действенную помощь. Организм человека устроен так, что все жизненно важные функции могут поддерживать стабильное состояние в течение часа. Сейчас для попавших в ДТП на удаленных трассах, а также для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы правило выполнить зачастую не представляется возможным. Слишком велики расстояния в Бурятии. Поэтому медицину решено приблизить к людям.

В первую очередь речь идет о трассе М-55, пересекающей Бурятию с востока на запад. После обустройства здесь специализированных травмпунктов жертвы ДТП будут получать квалифицированную медицинскую помощь быстрее, чем сегодня. Это очень важно, т.к. с каждым годом на этой трассе (отличающейся высоким скоростным режимом) растет число дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

На организацию таких пунктов в этом году из федерального бюджета 274 млн рублей. Травмпункты будут оборудованы рентген-установками, в них постоянно будут находиться врачи и т.д. После оказания первой помощи пострадавших будут направлять в райбольницы, стоящие близ М-55. В случае нужды пациентов направят в Республиканскую больницу или БСМП на дополнительное обследование и лечение. Кроме того, в Бурятии расширяются возможности нейрохирургии.

- В БСМП уже организовано экстренное нейрохирургическое отделение, - говорит Александр Занданов, заместитель министра здравоохранения РБ.

С учетом размеров республики Бурятия ставила вопрос о строительстве вертолетной площадки и запуске вертолета для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Но пока этого не будет, хотя правительство Бурятии надеется, что в будущем федеральный центр рассмотрит эту проблему.

Второй большой проект - создание у нас более оперативной помощи в случаях сердечно-сосудистых заболеваний. В декабре постановление правительства РФ за подписью Путина включило Бурятию в перечень регионов, где реализуется такое начинание. Республика получит на эти цели почти 200 млн рублей.

- Мы должны организовать региональный Центр сосудистых заболеваний на базе Республиканской клинической больницы, который позволит в самые короткие сроки принять пациентов с инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, - рассказывает Александр Занданов.

Пациенты Улан-Удэ и близлежащих районов республики в часовой доступности должны будут машинами «скорой помощи» доставляться в Республиканскую больницу. Там быстро проводят диагностические мероприятия -- компьютерная томография, ультразвуковая диагностика сосудов головного мозга, сердечных сосудов, коронарография и другие мероприятия. В проект вовлекаются также БСМП и Гусиноозерская ЦРБ. Они тоже будут работать с целью оказания помощи в течение «золотого часа». При необходимости из БСМП и Гусиноозерской больницы пациентов будут перевозить в Республиканскую больницу, в Улан-Удэ.

Петр Санжиев, «Номер один».
^