18.01.2012
Мэрия через суд вынуждает компанию Алексея Глазкова «Сибэнергострой» выплатить в бюджет почти 10 миллионов рублей за отставание сроков выполнения муниципального контракта. Это в большей степени теоретическая победа, ибо деньги «Сибэнергострой» вряд ли отдаст.
Мэрия через суд вынуждает компанию Алексея Глазкова «Сибэнергострой» выплатить в бюджет почти 10 миллионов рублей за отставание сроков выполнения муниципального контракта. Это в большей степени теоретическая победа, ибо деньги «Сибэнергострой» вряд ли отдаст.

В марте 2009 года между «Улан-Удэстройзаказчиком» и «Сибэнергостроем» был подписан контракт на строительство инженерных сетей в 140а квартале. Сумма была необычно большой - 171,7 миллиона рублей, а срок выполнения всего 9 месяцев.

До конца работы в эти сроки выполнены не были, и в итоге 31 декабря 2009 года, чуть ли не под елкой, стороны продлили действие контракта еще на год. Однако и продление не помогло. «Сибэнергострой» в середине года практически приостановил деятельность на объекте. Об этой ситуации мы писали в сентябре 2010 года: «Компания ссылается на отсутствие финансовых средств. В последние две недели рабочие вообще не выходили на объекты. Субподрядчики жалуются мэрии: деньги им не выплачиваются, у «Сибэнергостроя» растут долги. В адрес компании официально отправлено предупреждение. Тогда мэрия комментировала ситуацию так: «Вполне вероятно, будем подавать заявление в суд, на расторжение контракта».

В то же время тогда «Сибэнергострой» развил недюжинную активность на рынке госзаказов. Пока 140-е кварталы пребывали в унынии по поводу инженерных сетей, фирма Алексея Глазкова выиграла конкурс на строительство причала в Турке и на реконструкцию Республиканского ипподрома. Впоследствии ни один из объектов не был достроен, заказчики погрязли в судах с «Сибэнергостроем». Количество бюджетных денег, съеденных в качестве авансов фирмой, ни одно из официальных ведомств не обнародовало. Так же как и за объем работ, сделанный или не сделанный «Сибэнергостроем», со стороны заказчика никто не отчитался публично.

Мэрия Улан-Удэ, впрочем, тоже не образец гласности в этих вопросах. Торжественного открытия инженерных сетей в 140а квартале не было, отчетов, почему так происходит, за последние полтора года тоже не случилось. Что происходит на объекте ценой 171 миллион, никто не знает.

Тем не менее некогда добрейшие отношения между мэрией Улан-Удэ и «Сибэнергостроем» расстроились до принципиально раздражительных. На этой почве МУП «Улан-Удэстройзаказчик» подает иск в Арбитражный суд Бурятии о расторжении муниципального контракта на 140-й квартал и выплате неустойки в 9,4 миллиона рублей. Неустойку решили взыскать за первые девять месяцев 2011 года.

В суде выяснилось, что «Сибэнергострою» выплачено уже 166 миллионов рублей, но объект не завершен и не сдан в эксплуатацию. Было принято решение о взыскании неустойки в пользу «Улан-Удэстройзаказчика».

Вместе с тем, учитывая характер действий «Сибэнергстроя» в последние годы и финансовую политику компании, надеяться на выплату неустойки было бы слишком оптимистичным. Не исключено, что в ближайшее время «Сибэнергострой» ждет банкротство. И внезапно выяснится, что у компании, чей пакет муниципальных и государственных заказов шел на сотни миллионов рублей, за душой не окажется совсем ничего, одни убытки.

Служба информации «Номер один».
^