18.01.2012
Но, скорее всего, в Бурятии Главу республики назначат по старым правилам.
Но, скорее всего, в Бурятии Главу республики назначат по старым правилам.

Интрига с возможными выборами президента Бурятии летом этого года может умереть, не сумев даже сформироваться как повод для общения на политические темы или как поле для прогнозов. Между тем, акт волеизъявления мог бы быть на руку абсолютно всем политическим силам в республике. Лишний повод выступить перед народом в таком формате всех устраивает.

Выборы на дворе?

Июньское окончание первого срока Вячеслава Наговицына перестало быть интересным еще осенью прошлого года. И превратилось в весьма рутинное мероприятие - ожидание с постными лицами продолжения политического банкета с теми же персонажами. Вслед за десятком тостов за стабильность будет еще столько же, но это надо перетерпеть, ибо культурные же люди за столом.

Однако декабрьские кремлевские инициативы прямых выборов глав регионов могли внести в эту скромную картину кучу красок. Один только намек, что «царь-то ненастоящий», ибо не выбран народом, заставило бы Вячеслава Наговицына делать шаги не только прагматичные, в рамках привычного расклада сил внутри Бурятии, но и весьма яркие. Естественно, за гранью популизма. Ибо выборы ведь на дворе.

Данное им уже слово быть в Бурятии настолько долго, сколько позволит население, законодательство и Кремль вкупе с «движухой» в оппозиционных рядах родило бы нам всем к лету -- к сроку выборов -- невиданную «ярмарку тщеславия» первых политических лиц. А если бы к процессу политической оттепели внутри региона присоединился с претензиями на местный трон еще и счастливо командированный ныне в Москву Вячеслав Мархаев, то радости любителей острых политических ощущений не было бы конца.

Погреметь латами

Ведь претенденты стоили бы друг друга, а их лагеря и первейшие союзники заслуживают уважения своей статью и влиянием. В том числе московским влиянием. Вот и посмотрели бы на ратные бои. Народу потеха, дворянам бюджеты. Самим претендентам за счастье латами погреметь -- ведь статус избранника народного никаким другим политическим аргументом не перебьешь. Однако этого не случится. По времени Вячеслав Наговицын, вероятно, избегает столь заманчивого венца карьеры в Бурятии -- сквозь тернии к звездам, через всенародные выборы.  

«Скорее всего, с учетом предвыборного графика работы Госдумы, а также требования согласовать данный законопроект с субъектами РФ, я думаю, нам удастся принять его в окончательной редакции только в мае», -- заявила «Интерфаксу» помощник президента -- начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева. Она отметила, что раньше этого не произойдет хотя бы только по техническим причинам: «Дело в том, что это совместная компетенция РФ и ее субъектов, и законопроект требует двух рассылок по 30 дней. Таким образом, у нас только 60 дней уйдет на рассылку субъектам РФ и собирание их отзывов».

О сроках

Итак, закон о прямых выборах губернаторов поспеет только к середине мая после праздников, в лучшем случае. Срок полномочий Вячеслава Наговицына истекает в начале июня. К этим нескольким неделям стоит прибавить еще и время на законные процедуры. Выборы, собственно, надо объявить. Предвыборные страсти организовать в узаконенном порядке. Это еще месяца три. Таким образом, в Бурятии выборы главы региона возможны осенью, но это уже поздно. Поэтому с большой долей вероятности все «летние» главы регионов пойдут на новые сроки по старым правилам. Во избежание так сказать, технических разрывов.

Но не исключается вариант, что кремлевская власть «полюбит демократию» до изнеможения. И тогда она вполне может продлить полномочия некоторым действующим губернаторам до осени, включая Вячеслава Наговицына. После чего отправить их на выборы. Тогда уже сама Бурятия попадет в затяжной выборный марафон – сначала глава республики, затем интрига с сити-менеджером Улан-Удэ, далее - Народный Хурал. Праздник будет продолжаться полгода - до весны 2013 года.

В администрации президента Бурятии пока не комментируют, по какому возможному сценарию может пойти ситуация, объясняя, что ситуация прояснится в ближайшие недели. И лишь подтверждают согласие Вячеслава Наговицына на участие в выборах, если таковые все-таки состоятся в этом году.  

Виктор Золотарев, «Номер один».

^