18.01.2012
Улан-Удэ признан лидером по обеспеченности кафе и гостиницами на душу населения. Такой вывод сделали специалисты справочной компании «2ГИС», исследовав осенью прошлого года 51 город России, где они работают.
Улан-Удэ признан лидером по обеспеченности кафе и гостиницами на душу населения. Такой вывод сделали специалисты справочной компании «2ГИС», исследовав осенью прошлого года 51 город России, где они работают.

Столица Бурятии имеет 56,4 кафе на сто тысяч человек населения (мы обогнали даже Казань, Нижний Новгород, Иркутск, Владивосток и др.). В Сочи коэффициент составил 83,3. В Горно-Алтайске - 117,8 кафе. В целом в Улан-Удэ насчитывается свыше 190 кафе. Правда, по ресторанам быстрого питания Улан-Удэ достиг только седьмого места.

Как ни странно, но по числу кинотеатров на душу улан-удэнского населения столица республики не так «крута», как кажется на первый взгляд. Осенью город делил седьмое место (1,8 кинотеатра на сто тысяч населения) с Тулой и Благовещенском.

Поначалу с трудом укладывается в голове факт, что по числу продовольственных магазинов и супермаркетов на душу населения бурятская столица не смогла войти в десятку лидеров. Однако потом становится ясно, что важно не только арифметическое количество магазинов, супермаркетов, но и их размеры (квадратные метры «продовольственных» площадей на душу населения). Может быть, у нас продовольственных торговых заведений и не очень много, но они крупные… Здесь же исследователи брали во внимание только число.

А вот по насыщенности гостиницами Улан-Удэ вновь на почетном третьем месте. Первым стал, естественно, курортный Сочи (74 гостиницы на сто тысяч горожан). Вторым признан Горно-Алтайск (47,1). У нас показатель - 20,9. Величина гостиниц тут, напомним, не учитывалась.

По количеству бизнес-центров на численность горожан Улан-Удэ занял девятое место, опередив десятую Казань. Бизнес-центров в главном городе Бурятии много, но они маленькие.

Несмотря на постоянные усилия нашего градоначальника Геннадия Айдаева строить больше фонтанов, ситуация с ними далеко «не фонтан». То и дело вводим новый фонтан, но в рейтинге смотримся почему-то слабо. В Красноярске лучше всего - шесть фонтанов на сто тысяч жителей. А Улан-Удэ не попал в первую десятку.

Грустнейшая для нас картина царит и в количестве интернет-провайдеров. А в лидерах Томск (8 фирм на сто тысяч человек).

Петр Санжиев, «Номер один».
^